親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/香港理大「突圍」街頭戰:36小時校園的血淚圍城

2019/11/18 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

香港理大「突圍」街頭戰:36小時校園的血淚圍城

「願眾人平安返家。」2019年11月18日,香港理工大學的「港警圍城狀態」已持續超過36小時,在16、17、18日連續三晝夜的攻防衝突後,理大校園內仍困有數百名切確數目不詳的示威者,仍遭遇港警水砲車、催淚瓦斯、鎮暴警陣、與裝備實彈衝鋒槍的速龍小隊...在校外的團團包圍。但從18日上午7點至下午2點30分為止,理大遭圍的示威者已「三度」集體突圍,試圖離開校區——但一波波的嘗試,卻都遭警方的化學水砲與催淚彈所逼退,甚至被強襲的警隊包圍壓制、拖行逮捕。

▌前情提要:〈香港理大圍城戰:晝夜惡戰24小時,港警不留活路的十面埋伏?〉

「Popo(港警)說校園裏頭,剩下的都是強硬武勇派,所以他們才要包圍行動。」16歲的少年「李」,向香港《明報》表示:「但這不是真的...只是動手的藉口而已。」

孤身一人的少年李,是17日下午趕到理大響應示威的聲援者之一。他表示,自己是在網路上看到「港警鎮壓的態度」,自覺看不下去,所以才會到場支持。但4點到場後,傍晚6點開始警隊就已完全封鎖了理大,示威者們早已被打散在九龍南,留在校區的人也不完全都是武勇派。

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/路透社
圖/路透社

「Popo要我們走,透過校方高層斡旋喊話,承諾從Y座可以和平離開校區.....結果大家一出去,成批的人就不分青紅皂白地被港警壓制逮捕。」另一名25歲的「青年A」也透過網路表示:「警察叫我們離開,但根本不給我路...他們就是想抓走理大裡的所有人,警察根本不關心你是誰、勇不勇武,他們要的是一網打盡、他們要的是打『勝仗』。」

「無論你是記者還是醫護,是堅守在校區或是想離去...你都是暴動罪,都是暴徒,對警察來說都是祭旗揚威、交代『止暴制亂』的數字而已。」

目前在各方斡旋下,香港國際紅十字會已於18日下午2點30分,獲港警准許進入理大;但同一時間,根據香港大學學生會校園電視的現場目擊,自18日上午開始,九龍南的佐敦——也就是理大校區西側一帶——仍有不少黑衣示威者出沒,並於街頭巷弄之間與速龍小組纏鬥周旋。但目前,各方並無法確定佐敦至尖沙咀一帶的警民衝突,是否為民間為了理大突圍而自發的「調虎離山」,僅知九龍南的衝突已造成數十人當街被捕,其中至少一人傳遭鎮暴彈命中頭部、重傷昏迷。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

【不斷更新】理大部份示威者一度離開 突破警防線失敗 折返校園 | 立場報道 | 立場新聞

香港理大圍城戰:晝夜惡戰24小時,港警不留活路的十面埋伏?

【1118.理大】理大示威者中午逃離不果多人被捕 紅十字會進校園 (14:52) - 20191118 - 即時港聞

最新文章

根據法國內政部的數據,當日全國共有80萬人走上街頭;抗爭的工會方面更宣稱「響應抗...

鏡頭背後/法國反年改大罷工:癱瘓馬克宏政府的改革危機?

2019/12/06
圖為獸醫強暴案中最後被害人遭到毀屍滅跡的現場。 圖/路透社

報應決殺令?印度獸醫強暴案,被捕4嫌「作案現場」被警擊斃

2019/12/06
示意圖。 圖/美聯社

瘟疫戒嚴?麻疹疫情失控,薩摩亞全國防疫的「全境封鎖」

2019/12/06
「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04

回應

Top