親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

烏克蘭門又一「神秘通話」?川普彈劾風暴的首場公開聽證

2019/11/14 轉角24小時

延燒至今的川普烏克蘭電話門事件,13日舉行第一場公開聽證會,2名關鍵證人外交官泰...
延燒至今的川普烏克蘭電話門事件,13日舉行第一場公開聽證會,2名關鍵證人外交官泰勒(William Taylor,右)和副助理國務卿肯特(George Kent,左)出席作證,也爆出新的指控。 圖/美聯社

【2019. 11. 14 美國/烏克蘭】

烏克蘭門又一「神秘通話」?川普彈劾風暴的首場公開聽證

「川普真的很關切調查拜登...」延燒至今的川普烏克蘭電話門事件,13日舉行第一場公開聽證會,2名關鍵證人外交官泰勒(William Taylor)和副助理國務卿肯特(George Kent)出席作證。聽證會上泰勒再爆新證詞,指川普在向烏克蘭總統澤倫斯基電話施壓後,隔天泰勒的助理就親耳聽見,川普與美國駐歐盟大使桑德蘭「神秘通話」,關切烏克蘭幫忙調查拜登的進展。川普在聽證會後隨即否認,批評所有的指控都是「獵巫造謠」,然而新的例證是否足夠證明川普的濫權?這位匿名助理的身分和舉報內容是否屬實?聽證會正式開啟後,仍有一連串待解的謎團。

▌前情提要:〈烏克蘭門神祕檢舉報告公布:白宮「黑箱封鎖」通聯資料?

美國總統川普從今年9月以來延燒的烏克蘭電話門事件(Ukrainegate),在經過多場閉門聽證會之後,眾議院於美東時間13日上午舉行了第一場公開聽證會,由美國駐烏克蘭代理大使泰勒(William Taylor)、以及專責歐洲事務的副助理國務卿肯特(George Kent)出席作證。

做為彈劾調查的首場公開聽證會,兩名關鍵證人的說詞不僅備受外界矚目,在過去一連串的匿名吹哨者舉報中,這些證詞是否足以構成彈劾川普的充分證據、又有哪些案情尚未釐清?在聽證會上,駐烏克蘭代理大使泰勒則爆出新的例證:

川普在7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話後,隔天又打電話給美國駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)關切調查拜登(Joe Biden)的進度。

駐烏克蘭代理大使泰勒爆出新例證:川普在7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基通話後,隔天...
駐烏克蘭代理大使泰勒爆出新例證:川普在7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基通話後,隔天又打電話給美國駐歐盟大使桑德蘭關切調查拜登的進度。 圖/美聯社

根據泰勒的說法,他屬下一位不願透露姓名的助理表示,自己在7月26日時,無意間聽到了川普和桑德蘭的通話內容,川普在電話中「關切烏克蘭幫忙調查拜登一家的進展」,而桑德蘭則回應表示「烏克蘭已經準備好下一步行動」。結束通話之後,這名泰勒助理詢問桑德蘭,川普如何看待烏克蘭?桑德蘭意味深長地說:「比起烏克蘭,總統更關心針對拜登的調查。」

泰勒的新例證指出,川普確實有透過管道施壓烏克蘭、進行對政敵拜登的調查。泰勒在聽證會上也強調,川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)主導整個調查,而且不斷催促進度,更涉嫌以援烏預算做為交換條件。

負責歐洲事務的副助理國務卿肯特,則在聽證會上指出,朱利安尼之所以對拜登調查案如此熱切,就是希望「在下一個選舉期中,挖出對手的黑幕」;做為外交官的泰勒與肯特,對於川普濫權、以及朱利安尼介入外交事務的做法都極感不妥,「顯然朱利安尼先生所主導的非正規行動,破壞了美國的正式外交政策」。

在兩人的證詞裡,都再次表明川普為了其個人的政治利益,而將美國對烏克蘭的軍事援助、和與烏克蘭總統在白宮的會面機會,作為交換個人選戰利益的條件。

泰勒的新例證指出,川普確實有透過管道施壓烏克蘭、進行對政敵拜登的調查。泰勒在聽證...
泰勒的新例證指出,川普確實有透過管道施壓烏克蘭、進行對政敵拜登的調查。泰勒在聽證會上也強調,川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)主導整個調查,而且不斷催促進度,更涉嫌以援烏預算做為交換條件。 圖/路透社

主持聽證會的眾議院情報委員會主席希夫(Adam Schiff)表示,如果能夠證實川普濫權、利用外國政府來干預美國的選舉,或是脅迫、賄賂外國政府,協助調查自己的政敵,這就會是彈劾川普的理由。不過,儘管兩名證人指證川普以私害公,新例證仍同樣缺乏直接有力的證據。《BBC》指出,雖然泰勒的證詞可能讓整個電話門案情加溫急轉,但間接證據似乎也未能形成致命一擊。

而對於「助理聽說」的例證,共和黨也跳出來批評是民主黨精心設計的抹黑攻擊,「匿名吹哨者的身分不明,是要怎麼相信這些話都是真的?」共和黨議員表示,無論是泰勒還是肯特,兩人都沒有和川普直接接觸,提供的證詞也都是「道聽塗說來的二手資訊」;至於桑德蘭說的「川普更關心拜登調查」,也可能是他個人的推測之詞。

但儘管共和黨義憤填膺,整個電話門過程當中,白宮方面不願配合調查的消極態度,不僅讓調查過程困難重重,也引發外界「白宮可能在刻意隱瞞」的質疑。

與此同時,川普本人則忙著與土耳其總統厄多安的會面,在被記者問到對首場公開聽證會的看法時,川普說:「什麼聽證會?你說那個獵巫行動嗎?那是一場騙局啦,我都沒在看...連1分鐘都沒看!我還要忙著跟厄多安開會,這個比較重要。」

另一名當事人、民主黨內總統候選人呼聲頗高的拜登,被問到對聽證會的看法時,也和川普...
另一名當事人、民主黨內總統候選人呼聲頗高的拜登,被問到對聽證會的看法時,也和川普一樣表示「沒在關心」,正忙著和工會領袖與員工見面,「眾議院正在做他們該做的,拜登也是——去打敗川普。」 圖/歐新社

而對於泰勒指證與桑德蘭的神秘通話,川普則回應不記得有這些對話,「這些都是二手的消息吧?我沒做錯什麼事情,是民主黨還在對我政治迫害。」川普持續否認。而另一名當事人、民主黨內總統候選人呼聲頗高的拜登,被問到對聽證會的看法時,也和川普一樣表示「沒在關心」,正忙著和工會領袖與員工見面,「眾議院正在做他們該做的,拜登也是——去打敗川普。」

被指控主導拜登調查的朱利安尼,13日向記者一慣否認,「真相會水落石出,我並沒有做錯任何事。」

泰勒在聽證會上提及的助理,目前眾議院情報委員會也將在之後安排作證。其他重要證人,也將相繼出席作證。前駐烏克蘭大使尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)將於15日出席聽證會,副總統彭斯(Mike Pence)、顧問威廉斯(Jennifer Williams)等證人則預定於19日。

此前英國《金融時報》也指出,民主黨啟動的彈劾調查勝算恐怕不高,雖然烏克蘭電話門的情節頗令輿論震撼,但至今依然缺乏可信度明確、可一擊斃命的有力資料,能否構成啟動眾院彈劾動議投票的證據,還有待觀察。就算最後成功交付眾院投票,並達到過半門檻,到共和黨多數的參議院這一關時,要再達成3分之2彈劾定罪的票數,仍有極高的難度。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Three key takeaways from the Trump impeachment hearing

‘Too busy’: Trump professes disinterest on impeachment

New claim made as impeachment inquiry goes public

Trump cared more about investigating Biden than Ukraine, key witness reveals

New Trump call on Ukraine revealed at impeachment hearing

最新文章

根據法國內政部的數據,當日全國共有80萬人走上街頭;抗爭的工會方面更宣稱「響應抗...

鏡頭背後/法國反年改大罷工:癱瘓馬克宏政府的改革危機?

2019/12/06
圖為獸醫強暴案中最後被害人遭到毀屍滅跡的現場。 圖/路透社

報應決殺令?印度獸醫強暴案,被捕4嫌「作案現場」被警擊斃

2019/12/06
示意圖。 圖/美聯社

瘟疫戒嚴?麻疹疫情失控,薩摩亞全國防疫的「全境封鎖」

2019/12/06
「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04

回應

Top