親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/川普的白宮萬聖節:巧遇「小熊維尼」的政治聯想?

2019/10/29 轉角24小時

28日美國迎接萬聖節,照慣例的白宮發糖果依舊盛大舉行,美國總統川普與第一夫人梅拉...
28日美國迎接萬聖節,照慣例的白宮發糖果依舊盛大舉行,美國總統川普與第一夫人梅拉妮亞拿著糖果出來陪參加的小鬼們開心,不過今年的討糖隊伍中,一名婦女手裡抱著的扮裝小孩,頭部、軀幹與四支都呈現黃色,上身為紅色衣服,從造型來看,研判為迪士尼的動畫角色「小熊維尼」(Winnie the Pooh)——這幅景像是不是隱約、好像、微妙地讓人想起什麼事情? 圖/歐新社

川普的白宮萬聖節:巧遇「小熊維尼」的政治聯想?

「不給蜂蜜就搗蛋!」28日美國迎接萬聖節,照慣例的白宮發糖果依舊盛大舉行,美國總統川普與第一夫人梅拉妮亞拿著糖果出來陪參加的小鬼們開心,不過今年的討糖隊伍中,一名婦女手裡抱著的扮裝小孩,頭部、軀幹與四支都呈現黃色,上身為紅色衣服,從造型來看,研判為迪士尼的動畫角色「小熊維尼」(Winnie the Pooh)——這幅景像是不是隱約、好像、微妙地讓人想起什麼事情?

這裝扮是不是別有用心?從外媒拍攝的內容來看並不得而知。畫面中可能也就只有一對單純的總統夫婦、一個單純最近忙著ISIS與彈劾案的美國總統、和一個單純的可愛小熊。

 圖/歐新社
圖/歐新社

《小熊維尼》是英國兒童文學作家米恩(A. A. Milne)在1925年的創作,其實一開始維尼不是今天大家印象中的紅衣小黃熊,而是棕色沒穿衣服的天然狀態(現今在紐約公共圖書館保存展示的維尼熊布偶,就是全裸沒穿衣服的版本),到1933年出版的作品插畫裡,維尼熊才穿起了紅色上衣(但下身還是全裸),這個版本也就廣為流傳。

60年代迪士尼把維尼熊拉入帝國麾下,開始製作系列動畫之後,小熊維尼的形象就幾乎定型——直到2013年,就算迪士尼本人還在世恐怕也想不到,當時一張美國總統歐巴馬與中國領導人習近平走路的合影,竟然和跳跳虎與維尼熊的身影如此神似。

在那之後,維尼就為網路上成為習近平的另一個代名詞,至今仍「陰魂不散」,一度還成為中國社群媒體上的封鎖關鍵詞、甚至連帶波及了改編電影。

不過,如果川普萬聖節同樣的情境發生在北京——在習近平的面前扮裝小熊維尼,可能會面臨難以預料的風險,危險行為請勿模仿。

直到2013年,就算迪士尼本人還在世恐怕也想不到,當時一張美國總統歐巴馬與中國領...
直到2013年,就算迪士尼本人還在世恐怕也想不到,當時一張美國總統歐巴馬與中國領導人習近平走路的合影,竟然和跳跳虎與維尼熊的身影如此神似。

補充一提,同為共產世界的蘇聯,也曾經在1969年製作過俄版的小熊維尼動畫短片,而且還是三部曲(最後一部是1972年推出),造型是褐色圓滾滾的小熊,沒留意還以為是比較胖的狸貓,但至少長得不像普丁。

就在川普快樂發糖的同時,中國的四中全會(第十九屆中央委員會第四次全體會議)28日在北京召開,做為黨中央指標性意義的政治會議,外界也多方揣測:從上屆會議以來局勢風雲變色,有貿易戰的經濟衝擊、也有香港反送中的政治問題,四中全會是否將針對情勢做出重大決策?還是繼續緊密團結在習近平週邊?罐子裡還有多少蜂蜜,只有黨知道。

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Trumps hand out Halloween candy, greet kids at White House | WTOP

Trumps host their third White House Halloween

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top