親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/英國貨櫃藏屍案:越南偷渡者的貧困悲歌

2019/10/28 轉角24小時

「他是個好人,只是想多分擔家計...」圖為一位越南農村的老父親,抱著自己年幼的孫...
「他是個好人,只是想多分擔家計...」圖為一位越南農村的老父親,抱著自己年幼的孫子悲痛哭泣。老父親的兒子——現年30歲的Le Van Ha,被認為是英國貨櫃藏屍案的死者之一,為了能夠多賺點錢養家,Le Van Ha今年7月離開義安省(Nghe An)農村、最後輾轉來到英國;當初為了能夠送他出國,不僅繳出鉅額費用給人蛇集團,還抵押了家中土地而積欠龐大債務,成為難以負荷的壓力。無奈的是,Le Van Ha一家的悲劇並非個案,在越南偷渡者之中都有著相似的背景。 圖/法新社

「他是個好人,只是想多分擔家計...」圖為一位越南農村的老父親,抱著自己年幼的孫子悲痛哭泣。老父親的兒子——現年30歲的Le Van Ha,被認為是英國貨櫃藏屍案的死者之一,為了能夠多賺點錢養家,Le Van Ha今年7月離開義安省(Nghe An)農村、最後輾轉來到英國;當初為了能夠送他出國,不僅繳出鉅額費用給人蛇集團,還抵押了家中土地而積欠龐大債務,成為難以負荷的壓力。無奈的是,Le Van Ha一家的悲劇並非個案,在越南偷渡者之中都有著相似的背景。

抱著孫子的Le Minh Tuan向《法新社》表示,Le Van Ha是先飛往馬來西亞,接著輾轉到土耳其、希臘、以及法國。過程中還會接到電話報平安,以為一切都很順利,但「並不曉得為什麼最後去了英國」,結局卻是如此。

抱著孫子的Le Minh Tuan向《法新社》表示,Le Van Ha是先飛往馬...
抱著孫子的Le Minh Tuan向《法新社》表示,Le Van Ha是先飛往馬來西亞,接著輾轉到土耳其、希臘、以及法國。過程中還會接到電話報平安,以為一切都很順利,但「並不曉得為什麼最後去了英國」,結局卻是如此。 圖/法新社

「我老了...這些債務真的不知道什麼時候能夠還完...」為了能夠送Le Van Ha出國,父親向人蛇集團繳交2萬英鎊(約新台幣80萬)的費用,對貧困農民來說是一筆天大鉅款,抵押了兩塊土地才勉強交付。但傳出兒子可能在貨櫃裡客死他鄉,崩潰的老父親只能抱著年幼的孫子哭泣,而為了偷渡費用而積欠的龐大債務,也是未來難以面對的沉重壓力。

起初在24日下午,英國埃塞克斯警方之所以先對外發布死者國籍為中國,原因是當時在確認遺體身分的過程時找到了中國的護照,但後來才發現這些護照造假;結果都還沒確認是否為中國籍的情形下,輿論卻已展開各種臆測,同時中國官媒還定調「英國必須負責」,更演變為中國外交部發言人華春瑩對《CNN》的強硬態度。

未料事件後續突然翻轉,傳39具遺體之中有許多人是越南籍,但到底有多少人是越南人?身分為何?警方表示,待驗屍結果明朗後再行公布。但從事件發生以來,警方尚未仔細驗證就率先發布消息、導致資訊混亂不一,也為人所詬病。

19歲的越南女子Bui Thi Nhung,被認為可能是貨櫃藏屍案的死者之一,她在越南義安省的家人向《路透社》表示,Nhung今年8月時第一次離開義安省出國,路線先是抵達中國,而後再輾轉到德國、法國,最後在比利時向蛇頭繳交1萬美元、準備轉往英國。即便還沒有直接的證據,但Nhung的家人認為,她最後一定是從比利時登上了這批前往英國的死亡貨櫃。

19歲的越南女子Bui Thi Nhung,被認為可能是貨櫃藏屍案的死者之一,她...
19歲的越南女子Bui Thi Nhung,被認為可能是貨櫃藏屍案的死者之一,她在越南義安省的家人向《路透社》表示,Nhung今年8月時第一次離開義安省出國,路線先是抵達中國,而後再輾轉到德國、法國,最後在比利時向蛇頭繳交1萬美元、準備轉往英國。即便還沒有直接的證據,但Nhung的家人認為,她最後一定是從比利時登上了這批前往英國的死亡貨櫃。 圖/法新社

「出國是活下去的唯一選擇。」《路透社》報導,Nhung的父親已死於癌症,母親也因為疾病而無法負擔經濟,欠缺找到好工作條件的Nhung,在親友支援下將她送出國工作、再寄錢回家,「這是唯一的辦法。」Nhung的叔叔向《路透社》說。但從事什麼樣的工作?Nhung的生活又是如何?外人不得而知。

「在越南時,我以為歐洲是粉色的,但結果其實是黑色。」這是Nhung還待在德國柏林時寫下的文字。

另一位25歲的越南女性Pham Tra My,也是依循著類似的路徑,她的哥哥向《BBC》表示,前往英國的行程是從10月3日出發,先搭飛機入境中國,停留幾天之後再轉往法國。路途中為避免走漏風聲,而鮮少能夠與家人保持聯繫。最後的訊息,卻已是在貨櫃藏屍案發生後,發送給母親的遺言:「媽媽對不起。我的出國之路失敗了,我很愛你們!我沒辦法呼吸,快要死了。對不起,媽媽。」

另一位25歲的越南女性Pham Tra My,也是依循著類似的路徑,她的哥哥向《...
另一位25歲的越南女性Pham Tra My,也是依循著類似的路徑,她的哥哥向《BBC》表示,前往英國的行程是從10月3日出發,先搭飛機入境中國,停留幾天之後再轉往法國。路途中為避免走漏風聲,而鮮少能夠與家人保持聯繫。最後的訊息,卻已是在貨櫃藏屍案發生後,發送給母親的遺言:「媽媽對不起。我的出國之路失敗了,我很愛你們!我沒辦法呼吸,快要死了。對不起,媽媽。」 圖/路透社

一連串的悲劇,讓越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)下令調查越南的人口販賣網路,但這個人口販運問題在越南早已行之有年,始終是未能根除的嚴重犯罪,尤以婦女兒童受害最深;這個調查宣示到底能解決多少問題依然存疑。

對於英國而言,這也是極為震撼的死亡悲劇。過往除了2000年的多佛慘案以外,幾乎沒有死亡人數如此之多、且又是來自亞洲的案例。偷渡移民的問題在歐洲和英國之間並非罕見,不過主要以來自東歐的族群為主(無論合法或非法的途徑)。

《BBC》的報導指出,偷渡英國的越南人主要是為了能夠留在英國工作,不管是低階的勞動、或是在地越南人社群拉攏入伙的美甲服務;而在英國本地的脫歐之後,原先的東歐勞動人口也將因為脫歐而離境、形成人力的空窗——但這是否足以構成偷渡的拉力、或是真的能夠承為勞動力的補充,之間的因果關係仍待檢驗。令英國社會憂心的是,這類的悲劇慘案,會不會越來越頻繁?

圖為越南義安省的彌撒。一連串的悲劇,讓越南總理阮春福(Nguyen Xuan P...
圖為越南義安省的彌撒。一連串的悲劇,讓越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)下令調查越南的人口販賣網路,但這個人口販運問題在越南早已行之有年,始終是未能根除的嚴重犯罪,尤以婦女兒童受害最深;這個調查宣示到底能解決多少問題依然存疑。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

From bubble tea to disaster: How one Vietnamese dreamer apparently met her fate

英國藏屍貨櫃案:中國官媒譴責「英國要負責」

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top