親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/「天空之城」的3日大火:紐西蘭奧克蘭APEC場館火警事件

2019/10/24 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

「天空之城」的3日大火:紐西蘭奧克蘭APEC場館火警事件

「天空之城,已經連燒3日...」紐西蘭第一大城奧克蘭,都心重量級建案「天空之城會議中心」22日傳出大火,並且一燒就超過48小時。截至24日上午,儘管消防隊表示「火勢漸得控制」,但依然有零星火苗尚未完全撲滅,也讓這場大火邁入第3天的誇張情景。

「天空之城會議中心」(SkyCity convention centre)是紐西蘭賭場業者「天空城娛樂集團」(Skycity Entertainment Group)旗下的旗艦工程。位於奧克蘭中央商業區的天空之城,斥資7億紐元,原也預定將是2021年APEC高峰會的舉辦場地。不料如火如荼趕工興建中,建築物屋頂卻在22日午後突然起火,火勢隨之蔓延。

《紐西蘭先驅報》報導,天空之城大火在火勢最兇猛時刻,當局一共出動了150名消防隊員、30輛消防車試圖控制。在滅火水柱噴射下,停有大批汽車的會議中心地下室,也早已被水淹沒。

為了避免無辜市民與建築遭受波及,官方目前已封鎖了周遭交通,疏散都心至少上千名市民。由於大火濃煙不斷,奧克蘭市中心也遭遇了10年來罕見的空氣汙染超標,當地政府呼籲民眾切勿隨意打開門窗、空調,以免吸入有害空氣。

 圖/美聯社
圖/美聯社

「從火災發生以來,這裡簡直是死城!所有商業機能都被重挫,你看街上,店家行號都關光光。」一名市中心的餐廳業者表示。此外,包含奧克蘭市議會等重要公家機關也在23日緊急關閉。但兩天一夜的打火行動下,直到24日上午,火勢雖已得到控制,但仍在悶燒,且不時有零星火苗燃起。

但天空之城為何起火?又為何連燒3天難以撲滅呢?有天空之城的建築工人表示,施工過程中火焰噴槍操作不慎,可能是引發大火的主因。不過,奧克蘭當局目前仍未對外證實起火原因。至於連燒3天,一方面是因為建築還在興建當中,靠近屋頂的高樓層,消防系統安裝尚未完備,另一方面則被認為可能與風勢助燃、建築所在地點救火不便等複雜因素有關。但火災具體案情,還要等大火撲滅後正式啟動調查。

不幸中的大幸是,目前沒有火場罹難消息傳出,但有至少6人受輕重傷,送醫治療。紐西蘭總理阿爾登日前前往現場視察時,則表示2021的APEC還是在奧克蘭舉辦,天空之城會議中心也會進行後續整復動工;不過屆時高峰會是否還要辦在天空之城?目前還不確定。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

SkyCity NZ International Convention Centre fire live: Crews attack hotspots with wall of water, carpark 'underwater'

SkyCity NZ International Convention Centre fire live: Crews attack hotspots with wall of water, carpark 'underwater'

Day 3: Auckland fire still burning as authorities continue to get calls from worried public

Auckland fire: heart of city shuts down as firefighting effort enters day three

SkyCity Convention Centre fire: Exclusive first photo reveals damage inside

最新文章

一場洪災之後,斷水斷電斷網的鄭州發生什麼事? 圖/法新社

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

2021/07/23
「滾動式挨罵...這就是強生的『群體免疫殲滅戰』。」境內正遭遇Delta大流行的...

防疫破口或缺工斷糧?英國「免隔離決斷」的62萬接觸者之亂

2021/07/23
小羊們罷工救羊。 圖/《羊村清道夫》

港警怕極了兒童繪本?香港逮捕《羊村守衛者》的煽動扣罪案

2021/07/22
圖/微博

中國海綿城市的設計崩潰?河南「千年級暴雨」威力加強中

2021/07/22
「剛坐上地鐵,以為噩夢結束,沒想到車廂開始進水...」中國河南鄭州從18日以來,...

車廂裡的滅頂直播:中國鄭州「千年級暴雨」為何淹死地鐵12人?

2021/07/21
「自由日」(Freedom Day)命令生效後,英格蘭各大都會區的酒吧、夜店,2...

英格蘭「瘟疫自由日」之後:試煉染疫的10萬少年兄?

2021/07/20

回應

Top