親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國眾院譴責川普背叛庫德人,川普:有意見可去敘利亞玩沙

2019/10/17 轉角24小時

「三流政客」、「有病就要看醫生」,美國總統川普因敘利亞問題,在白宮與國會眾議院長...
「三流政客」、「有病就要看醫生」,美國總統川普因敘利亞問題,在白宮與國會眾議院長裴洛西徹底撕破臉,破口大罵。 圖/Trump Twitter

【2019. 10. 17 美國土耳其敘利亞

美國眾院譴責川普背叛庫德人,川普:有意見可去敘利亞玩沙

「庫德人也不是好東西!但敘利亞有很多沙,讓他們愛玩多久、就玩多久。」美國總統川普16日與國會眾議院長裴洛西,針對敘利亞庫德人問題當面在白宮會議室裡對罵。同日早前,美國眾議院才以「354票:60票」的懸殊比例,跨黨派通過決議,反對川普逕自撤軍敘利亞、背棄敘利亞庫德族同盟,並協同參議院共和黨領袖麥康諾共同趕赴白宮,促請川普收回成命——誰知正因「烏克蘭門彈劾調查」而與裴洛西交惡的川普,不僅堅持自己的軍事決策「英明睿智」,還大罵裴洛西是「三流政客」、「有病就要看醫生」,雙方徹底撕破臉的狀況不僅不歡而散;發出暴言的川普,同時也讓陷入絕境的庫德族處境更為複雜化。

▌前情提要:〈敘利亞大混戰:華府挽救調停,土耳其入侵軍恫嚇駐敘美軍?〉

白宮強調:針對敘利亞北境的武裝衝突,美國政府已呼籲土耳其入侵軍「即刻停火」,並派遣副總統彭斯(Mike Pence)、國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)與國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)緊急出訪土耳其——儘管雙方在行前交涉中,土耳其總統厄多安曾多次表態「不想看到彭斯」,並多次強調「土耳其不是被美國嚇大的」、「殺光恐怖份子前,絕不停火從敘北撤軍」,但在美方壓力與斡旋下,厄多安與彭斯17日仍會在安卡拉見面。

根據川普本人的說法,彭斯訪問安卡拉,是要給土耳其人「最後通牒」,假若土軍仍繼續進擊、拒絕停火,「別無選擇的美國就只能摧毀土耳其經濟」;但在強硬的喊話的背後,川普卻要五角大廈從敘利亞加速撤軍,16日更派出 F-15E 戰鬥轟炸機聯隊「自己空襲自己」,一口氣炸光美軍撤走後,遺留在敘北的軍事基地、彈藥庫與工事設備,以避免北上「救援敘利亞庫德人」的敘利亞政府軍與俄軍部隊趁機佔用。

F-15E示意圖。川普從敘利亞加速撤軍,16日派出 F-15E 戰鬥轟炸機聯隊「...
F-15E示意圖。川普從敘利亞加速撤軍,16日派出 F-15E 戰鬥轟炸機聯隊「自己空襲自己」,一口氣炸光美軍撤走後,遺留在敘北的軍事基地、彈藥庫與工事設備,以避免北上「救援敘利亞庫德人」的敘利亞政府軍與俄軍部隊趁機佔用。 圖/路透社

土耳其-敘利亞邊境戰火。 圖/美聯社
土耳其-敘利亞邊境戰火。 圖/美聯社

「藉著這個機會,我順便很高興地要告訴大家:在土耳其-敘利亞的邊界,美軍現在只剩下28名士兵——但他們也快要回家了。」16日上午,川普在白宮接見來訪的義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)時表示。

「所有的美國大兵都已經遠離前線了。敘利亞要和土耳其打,就讓他們打吧!敘利亞(阿薩德政府軍)現在和庫德人很好,庫德人應該也會被保護得很好;更何況他們不是很會打仗嗎?」但接下來,川普卻當著所有人的面公開講出令人瞠目結舌的暴言:

「喔對了!庫德人也不是什麼好東西,他們才不是小天使,只是過去我們彼此同盟而已,他們才不是小天使。現在他們亂鬥成一團,誰想被扯進去?所以我們才要趕緊抽身閃人離開。」

「很明顯啊,如果你的前線人力只剩下28個人,我們就不可能參與作戰。反正我們就是不想打仗啦!我完全不明白,就美國的立場我們幹麻要管這些事?像是現在啊,敘利亞想要奪回他們的領土,這(和過去的反ISIS作戰相比)又是另一回事了...如果敘利亞想要用戰爭奪回他們的領土,那也是土耳其與敘利亞的事——要打讓他們自己去打,反正已經成千上百年,他們就是愛一直打一直打。」

「喔對了!庫德人也不是什麼好東西,他們才不是小天使,只是過去我們彼此同盟而已,他...
「喔對了!庫德人也不是什麼好東西,他們才不是小天使,只是過去我們彼此同盟而已,他們才不是小天使。現在他們亂鬥成一團,誰想被扯進去?所以我們才要趕緊抽身閃人離開。」圖為敘利亞庫德人。 圖/法新社

「如果敘利亞想要用戰爭奪回他們的領土,那也是土耳其與敘利亞的事——要打讓他們自己...
「如果敘利亞想要用戰爭奪回他們的領土,那也是土耳其與敘利亞的事——要打讓他們自己去打,反正已經成千上百年,他們就是愛一直打一直打。」 圖/歐新社

「庫德人也和他們一起亂鬥了千百年啦——貴圈真亂!但一時半刻應該了結不完。」川普表示,「敘利亞現在翅膀硬了、有俄羅斯當靠山,很棒棒啊,反正那邊有很多沙,要多少有多少,誰要亂鬥就讓他們繼續玩沙,一直玩一直玩都隨意啊!」

「誰要玩沙就去敘利亞——但我不要——原本說好美軍只負責出人30天,但現在駐軍都快10年了!誰受得了?」川普表示,「是時候讓部隊回家了,美國才不要當世界警察。我們要回家了!」

然而川普說完後,由國會眾議院提出的「反對美國撤軍敘利亞」決議案,就以354票贊成:60票反對的壓倒性結果過關——之中,除了眾議員民主黨團全票支持外,也有129名共和黨眾議員「倒戈」、公開反對川普對待敘利亞庫德人的方式。

表決通過後,民主黨籍的眾議院院長裴洛西,很快地就找到了共和黨籍的參議院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell),兩人協同參眾兩院的兩黨代表,隨即趕赴白宮、當面要向總統親面表達「國會對於總統政策的反對」——這也是日前川普因「烏克蘭門」干政醜聞,而遭眾議院啟動彈劾調查後,川普與裴洛西的第一次見面。

「誰要玩沙就去敘利亞——但我不要——原本說好美軍只負責出人30天,但現在駐軍都快...
「誰要玩沙就去敘利亞——但我不要——原本說好美軍只負責出人30天,但現在駐軍都快10年了!誰受得了?」川普表示,「是時候讓部隊回家了,美國才不要當世界警察。我們要回家了!」圖為駐敘美軍資料照片。 圖/美聯社

「你這個三流政客!你崩潰了嗎?你崩潰了嗎?」然而裴洛西等國會議員與川普總統的會面,非常不順利,雙方一開始就無法正常對話,對敘利亞問題更沒有任何具體、建設性的討論。過程中,川普不斷大罵裴洛西等人「下流」、「有病」;被激怒且特意強硬表態的佩洛西。更是直接站起身來,指著川普的鼻子痛斥「亂政敗國」。

「南西.裴洛西需要緊急送醫!她今天在白宮的『翻桌』舉動,要不是生病有什麼障礙,要不就是他單純不喜歡我們偉大的祖國。她今天在白宮徹底崩潰大失態,看她崩潰我也是揪心想哭很難受——讓我們為她禱告,她真的是一個有病的變態傢伙!」會談破裂後,民主黨人拂袖而去,川普則持續暴言,並再次強調「撒手不管庫德人,才是最棒的戰略解方」。

「敘利亞庫德人之前很能打,是因為有美軍幫忙;現在我們不在,他們就...嗯,就還好。」川普說。

「The Do Nothing Democrats, Pelosi and Sc...
「The Do Nothing Democrats, Pelosi and Schumer stormed out of the Cabinet Room!(廢柴民主黨人,裴洛西跟舒默(氣噗噗)沖出白宮會議室啦)!」,川普在Twitter上發文。 圖/Trump Twitter

不過川普的16日暴言言行錄,卻讓共和黨內部、與黨團大老們極為失望。像是一向「挺川」、甚至妻子趙小蘭被指控與川普政權有不當利益關係的麥康諾,就認為「總統的戰略決策大錯特錯」,並擔心白宮方面的反覆善變,或已難以喝止土耳其軍隊的侵攻行動。

「總統應該要明白自己說話的份量,他今天的種種『暴言』,對世界釋放了很多錯誤訊號——這對於彭斯副總統的土耳其調停根本是提油救火,自己搬石頭砸自己的腳!」另一名挺川、但堅決支持庫德人的資深參議員葛瑞姆 (Lindsey Graham)則表示:「川普啊川普!現在正是歷史的定位時刻,你應該要當『雷根』,而不是變成另一個『歐巴馬』啊!」

不過對此,川普本人則表示:「葛瑞姆參議員如果喜歡打仗的話,可以到中東充軍——他就想要美軍被困在中東千年萬年、永不翻身!幫人家打無關緊要的戰爭,我才不幹!」

川普的16日暴言言行錄,讓共和黨內部、與黨團大老們極為失望。一向「挺川」的麥康諾...
川普的16日暴言言行錄,讓共和黨內部、與黨團大老們極為失望。一向「挺川」的麥康諾,認為「總統的戰略決策大錯特錯」,並擔心白宮方面的反覆善變,或已難以喝止土耳其軍隊的侵攻行動。 圖/美聯社

曼比季的土耳其軍。 圖/美聯社
曼比季的土耳其軍。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

House condemns Donald Trump for Syria withdrawal

Democrats walked out of Syria meeting after Trump had 'meltdown', Pelosi says

US conducts airstrike on weapons storage site as troops pull out of Syria

Trump claims Kurds 'no angels' as he boasts of his own 'brilliant' strategy

Turkey's military operation in Syria: All the latest updates

Trump Lashes Out on Syria as Republicans Rebuke Him in House Vote

最新文章

波蘭上個周末,有一名退役軍人被發現在家中非法飼養美洲獅(puma)作為寵物,並為...

大貓猛獸飼養潮?波蘭退伍軍人「私養美洲獅」逃亡記

2020/07/13
中國貴州一輛公車突然急轉彎墜入湖中,導致司機在內全車21人死亡的慘劇,12日警方...

中國的絕命公車:貴州公車墜湖21死命案...司機為何「惡性報復社會」?

2020/07/13
美國海軍的黃蜂級兩棲突擊艦「好人理查號」(USS Bonhomme Richar...

聖地牙哥軍港火警:美軍兩棲突擊艦「好人理查號」爆炸,至少21傷(更新:火燒艦橋)

2020/07/13
美國90年代震驚社會的師生戀——當時33歲已婚女教師瑪莉凱勒圖諾(Mary Ka...

權勢性侵的真愛?美國小學師生戀刑案「瑪莉凱勒圖諾事件」最終章

2020/07/11
same gallery官方聲稱是「被偷光光的現場」。 圖/same galle...

被盜的「被盜藝術展」:挑戰人性?日本開放偷竊的實驗展覽

2020/07/10
巴黎聖母院是在2019年4月15日發生意外大火,屋頂尖塔及屋頂結構遭到燒毀。 圖...

舊的還是最好?巴黎聖母院尖塔的「原樣重建」計畫

2020/07/10

回應

Top