親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中彈高中生手術脫險,香港警察:近距離實彈開火很合理

2019/10/02 轉角24小時

香港十一抗爭事件,於荃灣遭港警以實彈近距離射擊胸口的香港高中少年,在4個小時的急...
香港十一抗爭事件,於荃灣遭港警以實彈近距離射擊胸口的香港高中少年,在4個小時的急救手術後,1日深夜已成功取出胸中的子彈。 圖/法新社

【2019. 10. 01 香港

中彈高中生手術脫險,香港警察:近距離實彈開火很合理

「中槍男生涉嫌襲警,急救的同時也已被逮捕。」在全城激戰的香港十一抗爭事件,於荃灣遭港警以實彈近距離射擊胸口的香港高中少年,在4個小時的急救手術後,1日深夜已成功取出胸中的子彈。雖然傷者術後狀況穩定,目前也已恢復意識、暫時解除生命危險。但2日清晨,統御港警的香港警務處長盧偉聰卻表示,中彈少年涉嫌襲警「威脅警察生命」因此已遭逮捕;盧偉聰同時表示,各區港警1日多次真槍開火,已知共射了6枚實彈,但所有的用槍時機「都合法合理」,反而堅稱「港警雖已被逼到絕境,但仍會堅持守護香港的穩定與秩序」。

▌延伸閱讀:〈十一大抗爭:港警實彈開火,荃灣高中生左胸中槍命危

根據香港《立場新聞》的查核,1日於新界荃灣大河道遭港警槍擊的示威少年,是目前就讀荃灣公立何傳耀紀念中學的中五學生(高中二年級)——曾志健。在1日下午的荃灣示威中,曾姓少年與一幫示威夥伴,與強勢清場的鎮暴警察發生衝突。混亂交手中,港警突然掏出左輪手槍,並於半公尺不到的極短距離內,朝曾男的左胸實彈開火。

開槍打中曾男之後,港警卻繼續捕抓行動、第一時間並未救治倒地的曾男。直到現場記者緊急呼救後,一批警方醫療隊才把重傷的曾男緊急送醫,同日晚間在香港的伊利沙伯醫院緊急手術——所幸在4個小時的搶救後,狀況一度危急的少年已經脫險,胸中的彈頭也順利取出,目前已恢復意識、並於港警的嚴格控制下於加護病房內觀察休養中。

院方表示,曾姓少年被真槍打中後,子彈從他「心臟上方3公分處」打裂上排肋骨、射破左胸肺臟;但幸運的是,曾男雖有氣胸現象,但並沒有嚴重的內出血,因此手術才能一直保持意識、驚險地躲過鬼門關。

然而曾姓少年的中彈,卻是香港抗爭的4個月以來,第一位被警察實彈打中的示威者。嚴重而誇張的衝突情事,也因此引發香港媒體與社會輿論的驚駭與憤怒。

曾姓少年的中彈,是香港抗爭的4個月以來,第一位被警察實彈打中的示威者。嚴重而誇張...
曾姓少年的中彈,是香港抗爭的4個月以來,第一位被警察實彈打中的示威者。嚴重而誇張的衝突情事,也因此引發香港媒體與社會輿論的驚駭與憤怒。 圖/法新社

「開槍是合法合理,沒有問題的選擇!」在開火打中人以後,港警「一哥」——香港警務處長,盧偉聰——2日凌晨也召開警方記者會,聲稱自己已看過民間的事發錄影,確認開槍員警「是被暴徒襲擊」,因此在員警生命安全感受到威脅的當下,「開火也是別無選擇,毫無爭議。」

然而盧偉聰的「合法合理別無選擇」之說,卻引發與會記者的嚴重質疑,並反問:警隊對於威脅生命安全的定義是什麼?為何警察不先鳴槍示警?半公尺不到的近距離開火,是否致人於死的比例高過於嚇阻之舉?

根據現場目擊者的影片,在衝突當下,一名落單的鎮暴警察正被示威者包圍,另一名持槍的員警則持槍一路衝進人群,並在遭遇曾姓少年持鐵棒抵抗的瞬間開火射擊——盧偉聰認為,員警是為了「救自己人」才會扣下板機;但現場記者卻質疑:「如果真的是為了嚇阻救人,直接鳴槍不行嗎?有何必要帶著上膛的槍一路衝進人群,才發現自己遭遇險情需要開槍?」

「事情發生得那麼快,一切都是電光石火之間的事。」對於記者提問,盧偉聰則用電光石火一語帶過,他強調有些時候適合對空鳴槍、有些時候不行,但無論如何警隊都尊重基層員警的即時判斷,並反稱:「近距離?距離近也不是警隊同事所能決定的,是施襲者近距離衝過來的啊!」

香港警務處長,盧偉聰——2日凌晨也召開警方記者會,聲稱自己已看過民間的事發錄影,...
香港警務處長,盧偉聰——2日凌晨也召開警方記者會,聲稱自己已看過民間的事發錄影,確認開槍員警「是被暴徒襲擊」,因此在員警生命安全感受到威脅的當下,「開火也是別無選擇,毫無爭議。」圖為香港示威者,抗議十一抗爭中,港警實彈開火。 圖/歐新社

除此之外,盧偉聰也主張,子彈是打中曾姓少年的「左肩」,又沒有打到致命要害,警方已經很克制;但「左肩說」卻當場被記者打臉,糾正傷者身上的彈孔「離心臟上方只有3公分」,盧與港警官方網站先後發表錯誤資訊,意圖淡化傷情、帶風向的意圖何在?

「我們又沒帶X光機,哪會知道!」盧偉聰表示:「我只是說個大概而已,切確醫療資訊還是要問醫院啦。」

警務處方面表示,近幾個月來「香港警察正遭遇極度艱難的處境」,而十月一日的「暴動行為」更是香港法治、社會秩序,「最暴力、最黑暗的一天」。目前已知有180名示威者被港警逮捕——人仍在加護病房觀察中的曾姓少年,也是其中一人。

「警察向示威者身體開槍的位置,不是四肢、反而接近心肺等重要器官——因此當他開槍那刻,應當清楚理解:這絕對是要對示威者造成『致命傷害』。」香港公共醫療醫生協會表示,在十一衝突中,港警的清場行動不僅使用過當武力、各種暴力手段更是超乎執法標準,「蓄意射殺市民,行為舉止根本與行刑無異!」

香港警方表示,在10月1日的各區行動中,港警一共在街上發射了「6枚子彈」;但目前並未查獲過當執法的情勢,所有行為都符合警隊法規。

2日,在其母校何傳耀紀念中學外,出現了數百名同學、家長與畢業校友,自發性地於校門...
2日,在其母校何傳耀紀念中學外,出現了數百名同學、家長與畢業校友,自發性地於校門口靜坐致意。之中,部分在學學生情緒激動哭泣, 圖/路透社

截至10月2日上午為止,外界還不知道受傷曾姓少年的本人說法;但在其母校何傳耀紀念中學外,卻出現了數百名同學、家長與畢業校友,自發性地於校門口靜坐致意。之中,部分在學學生情緒激動哭泣,

但也有不滿的同學認為校方態度消極,除了不痛不養的「難過遺憾」外,對於受傷學生一聲不吭。

「加油啦,健仔!」一名與曾男同級的男學生表示,他之前都沒有參加遊行,「但健仔出事後,我接下來已打算響應。因為你不找上政治,政治也會找上你。」

「他只是一個學生,只是追求自由而已!但香港警察卻發瘋,竟想要當街槍殺孩子?」一名出現在何傳耀紀念中學外的中年女性,對《明報》的記者如此表示:「過去100多年來,香港人習慣了呼吸著自由的空氣,但如今遭受壓迫,社會卻只讓年輕一輩出面承受,「真正挺身的,是我們這批60後的社會中堅——假如今天被打中的是我的孩子,我都不知該怎麼辦啊...。」

「因為你不找上政治,政治也會找上你。」 圖/路透社
「因為你不找上政治,政治也會找上你。」 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

【十一.示威】何傳耀校友學生聲援被槍傷中五生 校友不滿校長未正面回應事件 (11:14) - 20191002 - 港聞

警實彈射中五生 險中心臟 示威者追打警員 盧偉聰:開槍合理合法 - 20191002 - 要聞

【黑色十一】盧偉聰:四個地點開六槍 拘捕至少180 人 涉暴動等罪 | 立場報道 | 立場新聞

【中五生中槍】近距離開實彈 盧偉聰:生命受威脅 合法合理 距離非警員決定 | 立場報道 | 立場新聞

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top