親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香港十一大抗爭:港警實彈開火,荃灣高中生左胸中槍命危

2019/10/01 轉角24小時

香港反送中抗爭10月1日進入全城衝突,其中在下午4點左右,一名未成年的高中男學生...
香港反送中抗爭10月1日進入全城衝突,其中在下午4點左右,一名未成年的高中男學生在荃灣衝突前線,於一公尺內的極近距離遭港警以左輪手槍射擊,實彈命中左肺上沿。 圖/香港大學學生會校園電視Facebook影片截圖

【2019. 10. 01 香港

香港十一大抗爭:港警實彈開火,荃灣高中生左胸中槍命危

「傷者入醫時仍有意識,但情況危急。」香港反送中抗爭10月1日進入全城衝突,港島、九龍、新界各地不僅皆出現警民大規模對抗,港警亦於數地施放真槍實彈——其中在下午4點左右,一名未成年的高中男學生在荃灣衝突前線,於一公尺內的極近距離遭港警以左輪手槍射擊,實彈命中左肺上沿。目前該位曾姓中彈者已緊急送醫,直至急診室前仍意識清醒,但有生命危險正急救當中。

▌延伸閱讀:〈兩個十月一日:中國「國慶」遊行,香港「國難」遊行

根據香港大學學生會的錄影畫面,該名曾姓示威者是在新界西的荃灣與鎮暴警察發生衝突。當時,示威群眾原本要包圍「香港中國旅行社」的荃灣分社(香港規模最大也最具歷史的中資旅行社,於當地有「半官方」色彩),但卻遭到港警驅離清場。雙方一路打帶跑,沿著街道巷弄近戰衝突。

在短兵相接的過程中,曾姓少年全身著裝、持短鐵棒扛在前線。此時一名被包圍的鎮暴警察掏出了左輪手槍,卻在迴旋身體的過程中會上了身後的曾姓少年——接著一片混亂中,警察就扣下了扳機,槍口火光射出了子彈,在不到半公尺的極短距離內打中曾姓少年的左胸口。

曾姓少年中彈後,胸口大量滲血、痛苦倒地;但開火的警察似乎沒有意識到自己開槍打中了人,反讓倒地的曾姓少年癱在地上掙扎。曾姓少年接著脫下了防毒面具,對著身邊的記者、被捕的夥伴大喊,說自己的名字是「曾志健」,他的胸口極痛、需要送醫。此時目擊記者團才趕緊喚來警方救護隊,確認傷者「確實中彈狀況嚴重」。

中槍的曾姓少年,是香港反送中抗爭4個多月來,第一名遭到香港警察以真槍射擊的傷者。...
中槍的曾姓少年,是香港反送中抗爭4個多月來,第一名遭到香港警察以真槍射擊的傷者。 圖/香港大學學生會校園電視

根據《HK01》現場記者的目擊報導,警方救護隊在發現「有人中槍」後大為緊張,並連聲詢問現場記者「有沒有人帶剪刀、或可以協助剪開傷者衣服的工具」,但由於近日港警對前線採訪記者多有搜捕、控訴,因此人人自危的採訪媒體都不敢再攜帶任何「利器」,以避免被誤會、甚至遭栽贓逮捕。

曾姓少年中槍後,意識始終保持清醒,但呼吸、聲音與臉上的血色卻來越微弱,所幸救護車及時趕到,這才將該員送至瑪嘉烈醫院急救——根據院方與港警消息,曾姓少年送院時仍然清醒,打中左胸的子彈雖未造成嚴重內出血,但卻擊碎了傷患上排肋骨、肺部有氣胸狀況,「子彈還在身體裡,但槍傷傷口離心臟只有3公分」,因此急救狀態下「曾男仍然狀況危殆,有生命危險」。

據報,曾姓少年還只是香港的中五學生(台灣的高中二年級),直到傍晚6點為止,院方都還無法聯絡上他的直系血親或同住家人。

中槍的曾姓少年,是香港反送中抗爭4個多月來,第一名遭到香港警察以真槍射擊的傷者。但在同一天,除了荃灣以外,香港警察稍早也在九龍的油麻地街區,對空鳴槍數發——根據《明報》的報導,這兩名開火的警察,也是在街頭追捕的過程中落單,而遭到示威者反向包圍。不過油麻地的實彈鳴槍並沒有造成傷亡,唯趕來支援的鎮暴警隊已強勢清場。

香港的10月1日全城大抗爭,不僅時逢中華人民共和國建國的70周年國慶,日前《路透社》更傳出北京當局以「定期輪調」的名義,秘密增派1萬2,000名解放軍駐港。再加上今日的全港遊行、集會活動,都已遭港警不同意通知書否決,各地鐵站與重要街口更是終日臨檢、甚至扣人,因此各區的行前狀況也極為緊張。

由於無法取得合理的集會許可,香港示威者於是將行動改為自主召集的「六區開花」,除了灣仔、黃大仙、深水埗、屯門、荃灣、沙田等6區自辦集會外,在港島的金鐘、中環、灣仔、銅鑼灣...等地,也都出現了大批示威者,香港亦進入「全城全面衝突」的高強度對抗中。

10月1日,港警發射催淚彈。香港的10月1日全城大抗爭,不僅時逢中華人民共和國建...
10月1日,港警發射催淚彈。香港的10月1日全城大抗爭,不僅時逢中華人民共和國建國的70周年國慶,日前《路透社》更傳出北京當局以「定期輪調」的名義,秘密增派1萬2,000名解放軍駐港。再加上今日的全港遊行、集會活動,都已遭港警不同意通知書否決,各地鐵站與重要街口更是終日臨檢、甚至扣人,因此各區的行前狀況也極為緊張。 圖/美聯社

10月1日,香港示威者遭警方制伏。由於無法取得合理的集會許可,香港示威者於是將行...
10月1日,香港示威者遭警方制伏。由於無法取得合理的集會許可,香港示威者於是將行動改為自主召集的「六區開花」。 圖/法新社

10月1日,香港示威者遭警方制伏。香港進入「全城全面衝突」的高強度對抗中。 圖/...
10月1日,香港示威者遭警方制伏。香港進入「全城全面衝突」的高強度對抗中。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

【十一各區不斷更新】全城激戰 警方荃灣近距離開實彈 中五生中槍危殆

【十一.油尖旺】消息:油麻地兩警受傷曾向天開真槍 尖沙嘴警催淚彈射爆民居窗戶 (17:53)

Hong Kong protester reportedly shot in chest as China National Day demos intensify – live

【睇片】警荃灣半呎距離開實彈槍 示威者左邊胸口中彈 似無知覺送院

【十一.荃灣.開槍短片】警確認曾開實彈槍 中五生左肺中彈危殆 (17:37) - 20191001 - 港聞

最新文章

12月3日,黎智英與壹傳媒集團兩名高層再度被港警逮捕,並在《港版國安法》的多項指...

誰敢留人到五更:港府「另開新罪」當庭關押黎智英4月...什麼爭議?

2020/12/03
12月3日是年南韓聯考應試日,49萬名考生將在短短8小時的馬拉松式考試裡,求取好...

一試定生死?南韓49萬考生硬拚第二波疫情的肅殺「大學聯考日」

2020/12/03
圖/歐新社 

大象卡萬的悲喜劇:世界上最孤獨大象的漫長搬家之旅

2020/12/02
一名在美國德州醫院工作的醫生瓦隆(Joseph Varon)抱著他懷裡的白髮老翁...

疲倦醫生與無助病患的破碎擁抱:美國「抗疫疲勞」下的淚眼故事

2020/12/02
圖/美聯社

香港用監獄消磨的一個世代:周庭、黃之鋒、林朗彥判罪即刻入獄

2020/12/02
圖/克里西烏瑪市府

真.俠盜獵車手?巴西盜賊重武裝攻城的「克里西烏瑪大劫案」

2020/12/02

回應

Top