親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/林鄭錄音機:香港無效的第一場「社區對話」

2019/09/27 轉角24小時

2019年9月26日傍晚,香港港島灣仔區、皇后大道東的伊利沙伯體育場內,展開了特...
2019年9月26日傍晚,香港港島灣仔區、皇后大道東的伊利沙伯體育場內,展開了特首林鄭月娥所發起的第一場「社區對話」。 圖/路透社

林鄭錄音機:香港無效的第一場「社區對話」

「林鄭出來玩,一起共享催淚彈榮耀!」2019年9月26日傍晚,香港港島灣仔區、皇后大道東的伊利沙伯體育場內,展開了特首林鄭月娥所發起的第一場「社區對話」。會場共有150多名市民代表出席,雖然只有30人被抽中發言,但場內大家單刀直入的問題——為什麼不成立獨立調查委員會?為什麼不釋放學生?為什麼不正面回答質問?為什麼要來對話卻還是依舊跳針?——仍讓林鄭難以招架。

「社區對話」行動,是林鄭在9月4日宣布「撤回《送中條例》」的同時,提出來的前線溝通計畫。但由於過往紀錄不佳,且港府未有進一步修正立場的打算,因此政壇、學界、乃至於民間輿論,大多對於對話林鄭不表期待,認為港府只是在做做樣子、消耗耐性,「只想單方面說教,哪可能有用?」

為了避免特首的出現激發街頭的仇恨值,在社區對話之前,香港警察也動用了大批鎮暴部隊淨空會場周邊,重重拒馬、路障、重裝部隊、彈藥囤積,也讓皇后大道東的伊利沙伯體育場瞬間變成了「社區對話要塞」——而場內理性溝通,場外武裝封鎖的狀況,也諷刺地預示了雙方對話的斷裂樣態。

場內理性溝通,場外武裝封鎖的狀況,也諷刺地預示了雙方對話的斷裂樣態。 圖/路透社
場內理性溝通,場外武裝封鎖的狀況,也諷刺地預示了雙方對話的斷裂樣態。 圖/路透社

在會場發言中,有將近一半的提問市民質疑港府拒絕啟動「獨立調查委員會」的決定,其他提問也大多圍繞在「港警濫權濫暴」的執法爭議——之中,所有人都無法理解港警為什麼能可以蒙面、不需要展示員警編號或委任證,卻可以到處抓人打人?甚至有市民質疑,建制派現在要推《反蒙面法》,是否可以由港警自己示範先行?

「也知道和(港府)對話沒用啦,但有機會來我就全力、憑良心講出市民的意見與心聲囉!」在現場得到提問機會,而且才剛剛過完生日的林先生說:「好像有那麼一點點一瞬間,林太有被我說的話(街頭年輕人被警方施暴)所觸動......但我想應該她在那個位置上,應該又是什麼也不能做吧。」

「林鄭講的話,就和跳針的錄音機一樣,不覺得和之前什麼不同,完全沒有溝通的效果。」其他民眾大多認為,當天現場的節奏緊繃,幾個重要的警政領導都沒有出席面對,其他與會官員也都呆若木雞,唯有林鄭一直講、一直講,但講的內容沒有新意,就只是單方面的政令宣導,不知道多辦幾場的意義何在。

「林鄭講的話,就和跳針的錄音機一樣,不覺得和之前什麼不同,完全沒有溝通的效果。」...
「林鄭講的話,就和跳針的錄音機一樣,不覺得和之前什麼不同,完全沒有溝通的效果。」 圖/路透社

與此同時,在會場外圍,許多示威者也自發聚集,他們有的高喊口號、有的行動表演、有的痛罵林鄭、甚至要林鄭領著官員一起出會場,在街上「多吸幾口催淚彈,回家入睡更好眠」。

最終,整夜的活動大致平靜落幕。等到人群散去後,林鄭才在港警的護衛下,於27日凌晨1點出場返家。

針對林鄭的社區對話,正忙著國慶造勢的中國官媒,大多表達了支持稱讚的態度;但香港輿論的反應,卻仍毫無期待,各方的動員能量與反應,也正朝周末的抗爭、以及10月1日中國國慶日的示威行動,緩步集結中。

國際媒體大多認為,10月份將會是香港反送中運動的氣勢關鍵。一方面,是看10月1日中國70國慶過後,北京的態度會否變化?二方面,是中美貿易戰後續談判,香港因素的存在會否有更明顯的影響?三方面,則是當初引發《送中條例》的爭議藉口——潘曉穎命案的兇手陳同佳——預料將在10月中旬出獄,屆時各方輿論、宣傳機器會如何操作?香港雙方仍在持續消耗的意志對抗,可能才要開始。

10月將會是香港反送中運動的氣勢關鍵。一方面,是中國70國慶過後,北京的態度會否...
10月將會是香港反送中運動的氣勢關鍵。一方面,是中國70國慶過後,北京的態度會否變化?二方面,是中美貿易戰後續談判,香港因素的存在會否有更明顯的影響?三方面,則是當初引發《送中條例》的爭議藉口——潘曉穎命案的兇手陳同佳——預料將在10月中旬出獄。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

不滿林鄭社區對話抽完再抽又限時 中籤者:抽唔到發言即走,沒必要聽佢重複說話 | 立場報道 | 立場新聞

【對話會】林鄭稱警方高層已停用新屋嶺扣留中心 | 立場報道 | 立場新聞

【林鄭社區對話】對話後感 參加者:從未天真到期望林鄭答應甚麼

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top