親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

黃鵐行動:水電中斷、缺糧暴動,英國公布「無協議脫歐衝擊預想」

2019/09/12 轉角24小時

「若是英國進入『無協議脫歐』,無緩衝期、直接切斷與歐盟的一切合作,國家上下究竟會...
「若是英國進入『無協議脫歐』,無緩衝期、直接切斷與歐盟的一切合作,國家上下究竟會遭遇怎樣的問題?」英國政府11日晚間終於被迫公佈機密但卻極具爭議的「黃鵐行動」(Operation Yellowhammer)計畫文件。示意圖。圖為倫敦2011年暴動資料照片。 圖/歐新社

【2019. 9. 12 英國

黃鵐行動:水電中斷、缺糧暴動,英國公布「無協議脫歐衝擊預想」

「缺水、斷糧、街頭暴動與幫派橫行——這就是英國所期待的『無協議脫歐』光景?」在英國國會的嚴厲施壓下,英國政府11日晚間終於被迫公佈機密但卻極具爭議的「黃鵐行動」(Operation Yellowhammer)計畫文件,內容預想「假若英國進入『無協議脫歐』」,海內外的交通經濟將遭遇毀滅性的長期封鎖,不僅一般生鮮蔬果將難以穩定供給,自來水系統、全民健保系統也將因「化學原料、醫療藥物缺貨」而告急。文件評估,光是無協議脫歐的短期衝擊,英國就將進入至少3個月的混亂。過程中民眾的恐慌性搶兌,將加劇糧食、燃料、醫藥與日用品的短缺危機,將使國民不滿暴動的機會大增;像是北愛爾蘭的敏感邊界,更可能因擴張的黑市、走私需求,而重新被黑幫——甚至是政治性的武裝集團——崛起佔據。

▌延伸閱讀:〈一路亂鬥到脫歐:強生首相6連敗,英國會強制休會關閉5周

「黃鵐行動」行動是英國內閣辦公室轄下、負責設計危機應變對策的英國國民緊急事務秘書處(CCS)主籌的跨部門計畫。本回內容的設定宗旨,是綜觀當前各種環境條件下,「若是英國進入『無協議脫歐』,無緩衝期、直接切斷與歐盟的一切合作,國家上下究竟會遭遇怎樣的問題?」

「英國之於歐洲大陸的交通——特別是多佛-加萊之間的英法海底公路——將首當其衝,因自由通行的消失與邊境關卡的設立,而遭遇極為混亂的嚴重阻塞。」報告認為,在無協議脫歐的狀況下,法國已打算從11月1日零時起展開邊境管制。屆時,往來英法的貨運車流量將「瞬間銳減40~60%」,過關的行政時間也將從本來的零時差,變成「光是排隊就得等1.5~2.5個工作天」的塞車地獄。

然而截至11日報告釋出為止,超過85%的物流、倉儲與製造鍊上下游的業者,都沒有對「迫在眉梢的潛在危機」做好各項應變準備,因此各種食物腐爛在路上,工廠缺料停工或倉庫爆量,甚至是塞車車陣的加油問題,屆時也將帶來難以彌補的鉅額損失。

「英國之於歐洲大陸的交通——特別是多佛-加萊之間的英法海底公路——將首當其衝,因...
「英國之於歐洲大陸的交通——特別是多佛-加萊之間的英法海底公路——將首當其衝,因自由通行的消失與邊境關卡的設立,而遭遇極為混亂的嚴重阻塞。」該報告如此指出。 圖/美聯社

「糧食蔬果...等農產必需品外,英國的能源與燃料進口,也可能遭遇庫存問題。」示意...
「糧食蔬果...等農產必需品外,英國的能源與燃料進口,也可能遭遇庫存問題。」示意圖。 圖/法新社

「糧食蔬果...等農產必需品外,英國的能源與燃料進口,也可能遭遇庫存問題。」報告表示,「但更嚴重的問題是『醫療匱乏』——除了歐盟移民政策所影響的各種基層照護的人力外,英國超過75%的進口藥物都經由法國的關口輸入...在脫歐塞車的衝擊下,我們不敢想像這會對國民的醫療健康,造成多直接的人身威脅。」

除此之外,無協議脫歐還預期會引發英鎊重貶危機,這勢必激起民眾的恐懼,並觸發「掃貨搶買」的恐慌型消費。但這樣的不理性狀態,卻可能擴大物流失衡的現實,讓「缺貨」變成了「斷貨」,「少糧」變成了「斷糧」,迫使政府進入配給狀態。

在經濟危機之下,北愛爾蘭與英格蘭南部的邊境地區原本就有的犯罪網路,很可能會因為急遽膨脹的「黑市需求」而高度擴張——考慮到當前北愛內部的「共和派」(愛爾蘭統一)與「保皇派」(英國統一),正因脫歐矛盾而重新劍拔弩張,黑市與幫派的此刻興起,也將對地方的政治和平帶來極其嚴重的威脅影響(長期以來,北愛雙方的民兵組織,都與毒品、幫派不法獲利有所掛夠)。

除此在先前的內閣討論中,保守黨政府已多次要求國防部規劃「出動軍隊」,以從旁支援多佛關口問題、與物資的運輸或配給;但在分配物資的另一方面,黃鵐行動也認為:國內的經濟恐慌,也將讓高度躁動的社會狀態下,面臨「全國大規模暴動騷亂」的高度風險——換言之,在無協議脫歐的狀況下,英國社會將有很大機率會遭遇「一段極為顛簸的無政府狀態」。

「無協議脫歐的後果,政府明明早就知道——那為什麼還堅持要把這種災難結果,當做宣傳的籌碼?帶領國家集體自殺?」黃鵐行動公布後,英國的反脫歐派組織也極為憤怒地質疑起保守黨政府的脫歐對策,並認為政府「有義務」公布更具體的內閣跨部門對話內容,以向公眾釐清「政府的準備究竟做到了怎樣的程度」。

「黃鵐行動是『最糟狀況』的預期設定,它是綜合各種最糟因素後的推想結果,並不表示『無協議脫歐』就必定是這樣。」對於反脫歐派的群情激憤,現任商業大臣李德森(Andrea Leadsom)不以為然地表示:這份報告本來就是給內閣部門心裡留底而已,內容並不真的具備現實指涉——之所以被迫公開,全只是「政治而非專業考量」,「除了造成民眾無謂恐慌外,我真不知道這份資料的公開有什麼意義!」

在經濟危機之下,北愛爾蘭與英格蘭南部的邊境地區原本就有的犯罪網路,很可能會因為急...
在經濟危機之下,北愛爾蘭與英格蘭南部的邊境地區原本就有的犯罪網路,很可能會因為急遽膨脹的「黑市需求」而高度擴張。圖為北愛爾蘭倫敦德里 (Londonderry)警方出動打擊犯罪,示意圖。 圖/美聯社

李德森等內閣脫歐派認為,當前的脫歐狀態仍在「最終談判階段」,就算是無協議脫歐,英國也還有時間與法國達成「臨時斡旋」已緩解加萊關口問題。因此就黃鵐行動所造成的輿論恐慌,「全都只是在耽擱首相與歐盟的談判空間!」

由於「無協議脫歐」是英國脫歐爭論中,最為敏感的政治地雷,因此「黃鵐行動」的內容報告也一直處於高度機密、僅限於高級官員參閱的保密狀況。一直到2018年9月,一份洩漏的內部檔案照,才曝光了黃鵐行動的存在;而當時下令規劃、但又拒絕公開文件推測內容的梅伊(Theresa May)內閣,也遭致反脫歐派團體的嚴厲批評:「英國政府從頭到尾都知道,但卻仍想欺騙、隱瞞脫歐會造成怎樣的滔天災難!」

雖然行動規劃的「存在」已被世人知曉;但黃鵐行動的關鍵設定,卻一直要等到2019年8月才由右翼大報《泰晤士報》獨家曝光——內容中,基本證實了「無協議脫歐」的各種災難性光景,像是英法海底隧道的堵塞、邊境的超級塞車、從生鮮蔬果到寵物狗糧的進口斷貨...等等。

然而「黃鵐行動」的8月曝光時機,卻在英國執政的保守黨內部,掀起了一場茶壺風暴——因為當時,正好是「脫歐戰將」鮑里斯・強生(Boris Johnson)甫接任首相大位的起點;與黨內脫歐鷹派結盟的強生,本人又十分堅持「不能再拖了!10月31日必將脫歐」,甚至主張「寧可『無協議脫歐』,也不願滯留歐盟」。因此《泰晤士報》對黃鵐行動的獨家揭秘,也被強生本人認為是「黨內有內鬼在搞我!」

《泰晤士報》對黃鵐行動的獨家揭秘,被強生本人認為是「黨內有內鬼在搞我!」 圖/法...
《泰晤士報》對黃鵐行動的獨家揭秘,被強生本人認為是「黨內有內鬼在搞我!」 圖/法新社

透過媒體放話,首相團隊也將「洩密」的矛頭指向了強生的黨內死敵——溫和派的前財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)——指控方認為,「黃鵐行動」的代號由來(用鳥類當隨機代號),是英國財政部的內部慣例,在反強生派的眾多前朝官員中,也只有韓蒙德有權限取得文件,且對強生的脫歐路線強烈否決。

不過韓蒙德不僅一口否認洩密指控,反而憤怒地要強生首相親口道歉。雙方關係破裂的兩人,最終在9月份國會開議徹底翻臉,韓蒙德率領21名保守黨大老級議員「投票叛變反強生」,並於9月9日聯合工黨要求強生內閣公開黃鵐行動文件。

雖然憤怒的強生早已下令大黨鞭史賓塞(Mark Spencer)開除韓蒙德等21名「叛亂黨員」,但其高壓懲戒的手段反而引發保守黨內更大的一波嘩變與聲援(包括強生的弟弟喬.強生都以辭職、退出政壇為反抗表態),因此強生也被迫讓步,並讓史賓塞與本週內,向21人發出了一封不情不願的「和解信」。

「從政幾十年,我從沒看過這麼離譜、不接地氣的黨鞭發言。」一名收到信的「前保守黨議員」不滿地向《金融時報》透露。

「強生說,只要未來我們『改過向善』、『重新證明我們對黨的忠誠』,他才會考慮『赦免』重新恢復我們的黨籍。」當事人不可置信地說,「沒問題啊!假設他們那夥人沒被選舉淘汰、能繼續留在政壇的話囉!」

首相團隊將「洩密」的矛頭指向了強生的黨內死敵——韓蒙德(Philip Hammo...
首相團隊將「洩密」的矛頭指向了強生的黨內死敵——韓蒙德(Philip Hammond)。韓蒙德否認洩密指控,憤怒地要強生首相親口道歉。雙方關係破裂,最終在9月份國會開議徹底翻臉。韓蒙德率領21名保守黨大老級議員「投票叛變反強生」,後遭強生下令開除黨籍。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Brexit: government publishes Operation Yellowhammer documents – live news

No-deal Brexit papers warn of shortages and riots

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top