親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

英國的「脫歐世家」:叛離首相大哥,強生親弟辭去內閣、退出政壇

2019/09/06 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2019. 9. 06 英國

英國的「脫歐世家」:叛離首相大哥,強生親弟辭去內閣、退出政壇

「連親生手足都信你不過,國家還憑什麼相信你?」正遭逢「脫歐災難」的英國首相鮑里斯.強生(Boris Johnson),5日再度遭遇關鍵重挫。現任內閣的大學大臣、同時也是鮑里斯親生弟弟的保守黨議員——喬.強生(Jo Johnson) ——因不滿兄長的脫歐對策與逼嚇黨內異議派系的高壓手段,周三上午突然透過Twitter宣布:「在家庭親情與國家利益的分裂夾殺下」,身心俱疲的自己,「已向內閣離職,並即刻辭去國會議員一職」。消息一出,英國各界都極感震撼,因為脫歐派的鮑里斯與留歐派的喬雖路線迥異,但強生家族在英國政壇卻是出了名的「兄友弟恭」,因此當鮑里斯正陷入「脫歐包圍網」的夾殺泥沼時,作為至親手足的突襲式辭職,更是對首相本人的一記重傷。

▌延伸閱讀:〈鮑里斯包圍網:保守黨叛亂擴大,英國會封殺首相「提前大選案」

現年48歲的喬.強生,是強生四兄妹的小弟。他與大哥鮑里斯的生涯軌跡類似相同,在從牛津大學畢業後,喬先是短暫投身金融業,接著再轉投媒體、於《金融時報》等權威媒體歷練,最後他才2010年受保守黨徵召從政,並在倫敦東南區的奧平頓選區當選、成為國會議員至今。

與諧星形象的大哥相比,年輕鮑里斯8歲的喬,外表相對俊朗,政治性格更冷靜、內斂、不張狂;但做為政治人物,這種中道的形象卻也頗為吃虧。因此儘管仕途上,喬一路受到卡麥隆(David Cameron)、梅伊(Theresa May)、與大哥鮑里斯的提拔,但從政9年來,卻還沒有擔任過重要的內閣職位。

然而2016年的英國脫歐公投,卻永遠改變了強生一族的命運。在當年的歷史性公投中,大哥鮑里斯雖是領導「脫歐派」的關鍵旗手;但大姊瑞秋(Rachel Johnson)、大弟里奧(Leo Johnson)與小弟喬,卻全是立場堅定的公開「留歐派」——之中,喬的立場最為尷尬,因為他不僅是當時家中唯二的從政者;也因與大哥分屬保守黨不同派系,而微妙地站在彼此的對立面。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/路透社
圖/路透社

作為「堅定親歐派」的喬,一直認為脫歐公投是「是不理性的瘋狂」;在梅伊上任、接手脫歐進程後,被梅伊延攬入閣的喬,也曾於各種場合積極遊說「二次公投」,但他的留歐派主張卻被黨內主流派與脫歐鷹派聯手壓制。於是在2018年11月,梅伊與歐盟簽訂了《脫歐協議草案》後,不滿分手內容的喬也才從內閣憤而辭職。

但在這段時間,同樣被梅伊從外交大臣一位逼退的鮑里斯,正積極聯手脫歐鷹派狙擊梅伊。這樣的手段,雖然讓留歐派的喬不以為然,但當鮑里斯終於順利逼宮、當上了保守黨黨魁與首相後,做為親生手足的喬,仍在黨魁選舉中支持大哥、配合造勢,並同意首相鮑里斯的邀請、於2019年7月重返內閣。

與喬淵源匪淺的老東家《金融時報》報導,喬之所以願意加入鮑里斯的「脫歐內閣」,是因為希望能透過內部影響力,制衡「哥哥身邊簇前擁後、淨出恐怖餿主意的脫歐鷹派」;但幾個星期的互動下來,喬卻發現自己難以與鮑里斯說理,各種建言更被唐寧街10號的高級幕僚——也就是當前被稱為「脫歐國師」的庫明斯(Dominic Cummings,電影《脫歐之戰》中由BC飾演的主角)——給全面壓制。

「但真正打碎兄弟之愛的最後一擊,其實出自鮑里斯之手。」保守黨內人士向《金融時報》透露:在9月3日的「保守黨國會大叛變」後,憤怒的鮑里斯不僅在內部會議中,與投下倒戈票的21席保守黨議員爆發激烈口角,同日稍晚更暴走式地對這21名資深黨員,祭出最嚴厲的「開除黨籍」處份。此一舉動大大地撕裂了保守黨的派系團結,包括喬在內,許多溫和派的議員都群情激憤,認為「鮑里斯正在大肅清,恐將保守黨改造成民族主義掛帥的『極端脫歐黨』。」

雖然在9月3日的挫敗後,首相強生接二連三地在國會遭遇打擊,但心已死的弟弟喬,卻已無心支持兄長。於是在短暫的思索後,喬也在9月4號晚間撥通了哥哥的電話,並冷靜地告訴他:「我無法繼續支持你的內閣,我將辭去所有職位...包括國會議員的位置。」

 圖/歐新社
圖/歐新社

 圖/路透社
圖/路透社

《金融時報》表示,在電話中,絕望的鮑里斯「不斷哀求弟弟冷靜、不要衝動辭職」,但心意已決的喬,根本不留給鮑里斯任何轉圜餘地。頗為傷心的鮑里斯,亦沒有將弟弟的辭職決定提前告知官邸幕僚,直到5日上午11點,喬才透過Twitrer公佈辭職聲明:

「能代表奧平頓選區9年,並在三任首相麾下擔當內閣職位,對我來說是莫大的榮耀。」喬表示,「但近幾個星期以來,我一直夾在家庭忠誠與國家利益之間,被反覆拉扯撕裂——這樣的衝突已不可化解,我想也該是時候,讓別人來接過我做為政府大臣與國會議員的任務角色。#結束啦我走了」

喬.強生的辭職聲明,在熱鬧的英國政壇中,很快地引爆了輿論震撼彈。反對派意見認為,喬與鮑里斯的政治風格「根本不像是親生兄弟」,會走上分手一途,本來就是時間問題;但保守黨內部人士卻強調,強生兄弟的感情一直很好,在家庭生活上兩人根本是「相依為命」,喬也一直非常「支持與崇拜著哥哥鮑里斯」,因此今日的兄弟反目,很可能會讓兩兄弟自此走向絕裂的尷尬之途。

一向力挺鮑里斯的媒體前東家《每日電訊報》表示:雖然出身於富豪之家,但由於父母早年失和,爸爸長期經商在外,母親又因身心問題無法看顧弟妹成長,鮑里斯從10歲開始就一直照顧著弟妹們長大。在這段時間的「不安全感」,雖然養成了鮑里斯刻意浮誇、討好的喜劇性格(「渴望被人喜愛」);但實際上,鮑里斯只會對自己的血親家人坦露自我,直到眾人成人後,彼此關係也都十分緊密親近。

「喬對於鮑里斯的尊敬,是一種『英雄式的崇拜』。」《每日電訊報》表示,「在現代政壇中,要找到這種真心互信、彼此支持的政治家族,幾乎不可能——因此我們也不難想像喬的決定,對鮑里斯會造成多大的創傷。」

報導表示,在2016年脫歐公投中,雖然鮑里斯是脫歐派旗幟,但妹妹瑞秋、弟弟喬與里奧,全都是堅定的「留歐派」;但為了維持家庭和諧,不破壞手足關係,眾人見面時大多「絕口不提脫歐」。殊不知現實中的妯娌問題,仍把四兄妹捲入了這場政治亂戰。

《每日電訊報》表示,在保守黨內,喬.強生本來就被質疑「不夠保守」;他的妻子艾蜜莉亞.簡特曼(Amelia Gentleman),更是傾左《衛報》的王牌記者,像是2018年的「疾風世代醜聞」(Windrush Scandal),就是因為艾蜜莉亞的調查報導才引爆輿論,迫使時任內政大臣魯德(Amber Rudd)丟官下台。與此同時,鮑里斯的妹妹瑞秋與妹婿伊沃.道內(Ivo Dawnay),也都是強硬的留歐派,並曾協助留歐派的新勢力政黨「改變UK黨」,參與今年5月的歐洲議會大選。

 圖/歐新社
圖/歐新社

 圖/路透社
圖/路透社

「我不談論家庭事務,我不會說的好嗎?」喬辭職後,強生四兄妹的爸爸史丹利.強生(Stanley Johnson)也對《每日電訊報》表示:「我不說,我沒插手他們幾個的工作。小孩都長大了,他們自己有什麼打算就去做吧,我只是一個相關的旁觀者而已。」

在英國政壇,類似的兄弟反目並不罕見,像是2010年,工黨的「米勒班兄弟事件」,就曾一度讓英國輿論大看好戲。當時的工黨在大選中失去了政權,原任黨魁戈登.布朗(Gordon Brown)因此引咎辭職,但當時角逐繼位的兩大熱門——前任外相大衛.米勒班(David Miliband),與他的弟弟艾德.米勒班(Ed Miliband)——彼此卻互不相讓,兩兄弟一路廝殺到了最後,艾德才以極小幅度的差距打敗了哥哥大衛,當上了工黨黨魁。

雖然大衛.米勒班一般被英國輿論認作是「比較優秀的那個米勒班」,但在輸給了親生弟弟後,大衛卻自此退出政治圈,並刻意遠渡美國,離開英國瑣事;不過在艾德的領導之下,工黨的狀況依舊一蹶不振,艾德自己又屢因怪異舉動而成為輿論笑柄,最終在2015年大選慘敗後,艾德也跟著哥哥一起離開政治的江湖。

極其諷刺的是,當年的鮑里斯也曾對工黨的「米勒班之亂」大放厥詞,儘管自己的弟弟喬也在同年踏入政壇當選國會議員,但鮑里斯仍對《每日電訊報》高調地表示:

「你問我和喬會不會搞得和米勒班兄弟一樣難看?少來了,絕對不會!我們保守黨人才不會這樣,親族批鬥這種事,只有工黨的左膠搞得出來!」當時的鮑里斯刻意把米勒班的兄弟之爭,影射為共產黨的批鬥大會,因為兩兄弟來自波蘭的爸爸拉夫.米勒班(Ralph Miliband)就是著名的馬克思理論大師,並曾在二戰中,加入蘇聯紅軍的波蘭戰役。

「只有社會主義者會批鬥自己的兄弟,因為這些左膠都視家庭倫理為無物,所以他們才能面無表情輾過自己的手足!」鮑里斯說,「我覺得很扯啊,但左膠就是這樣...他們是人類為無感情無思想的『單位』,並意圖拆解破壞社會的結構——所以史達林才能屠殺2,000萬人嘛!」

此一時彼一時。《金融時報》指出,喬在辭去國會議員後,應該也不會加入隨時將到來的「國會選舉」,因此雖然他還沒有退出保守黨,但依照現況卻已處在「退出政壇」的狀態。而這樣的突然轉變,據悉也對鮑里斯本人造成相當大的心理衝擊與壓力。

在喬宣布辭職後,鮑里斯雖然同日下午仍在西約克夏公開露面,但行程卻遲到整整一個小時,發言首相也顯得若有所思、心不在焉,甚至多次忘詞語塞、狀況極差。

「喬並不認可我的歐盟對策。但脫歐問題,確實是分裂家庭、分裂所有人的燙手山芋。」鮑里斯表示,「不過喬與我都一致同意:這種分裂社會的脫歐困境必須盡速解決,我們必須主動出手、越快越好!」

鮑里斯在6月發表首相競選演說後,與弟弟互動。 圖/歐新社
鮑里斯在6月發表首相競選演說後,與弟弟互動。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Boris Johnson, his brother Jo and the inside story of a Brexit schism

PM's brother quits as Tory MP and minister

Boris Johnson’s crisis deepens after brother quits

Jo Johnson quits as MP and minister, citing 'national interest'

BREXIT: UK PM JOHNSON'S BROTHER, JO, RESIGNS, SAYS "I’VE BEEN TORN BETWEEN FAMILY LOYALTY AND THE NATIONAL INTEREST"

Jo Johnson, UK PM Boris Johnson's brother, quits as an MP

最新文章

習近平「對港發言」結束後不久,積極聲援香港、且不斷譴責中國政府的共和黨參議員——...

香港進度:「路人清潔工」中磚身亡,習近平發言刺激《香港人權法》加速

2019/11/15
日本德仁天皇於14日舉行「大嘗祭」,這是天皇即位的一系列儀式中,最為關鍵的時刻。...

鏡頭背後/德仁天皇「大嘗祭」:日本千年秘儀的神格化爭議

2019/11/14
駐烏克蘭代理大使泰勒爆出新例證:川普在7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基通話後,隔天...

烏克蘭門又一「神秘通話」?川普彈劾風暴的首場公開聽證

2019/11/14
香港13日深夜,天水圍一名15歲學生頭部中彈,被指遭催淚彈擊中,顱骨骨折傷勢嚴重...

又一少年命危:香港天水圍夜戰,15歲學生頭部中彈

2019/11/14
南韓臨津江的血河慘況,其實源於上游沿岸「非洲豬瘟臨時掩埋場」的處理不當,才讓4萬...

鏡頭背後/瘟疫血池:南韓的非洲豬瘟防疫,為何「血流成河」?

2019/11/13
「光復香港,時代革命。」港中大是12日下午過後,香港警民衝突中大學校園的「頭號戰...

「已到『全面崩潰』的邊緣?」香港中文大學的一夜攻防戰

2019/11/13

回應

Top