親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/英國脫歐內戰重挫強生:梅伊冷笑「業力引爆」?

2019/09/04 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2019. 9. 04 美國】

英國脫歐內戰重挫強生:梅伊冷笑「業力引爆」?

「哈!你看看你!」2019年9月4日,當英國現任首相鮑里斯.強生(Boris Johnson)正遭遇脫歐重挫與黨內同僚叛亂的同時,英國前任首相、同時也是現任國會議員——德雷莎.梅伊(Theresa May)——卻春風滿面搭著公務車,興致高昂地離開國會大廈。而這「笑皮笑皮」的神情,也被英國媒體戲稱作是對鮑里斯「業力引爆」的嘲笑。

▌前情提要:〈脫歐死鬥:英國國會解散倒數,羞辱首相強生的「保守黨大叛變」

先前被鮑里斯陰謀逼宮、被迫於今年6月請辭的梅伊,在7月份正式卸下首相職位後,近一個多月都處在低調悠哉的「渡假狀態」。除了觀看自己喜歡的板球賽、到英格蘭西南部避暑外,她也趁著國會暑假,久違地重返義大利北部的阿爾卑斯山渡假——梅伊各種充實各種忙,彷彿英國的脫歐困境是與她無關的另一個星球的災難。

然而檯面下,英國新聞圈也有許多謠傳風聲,指回到議場後座的梅伊,近日仍不斷收到黨內盟友、在野黨、甚至是昔日對頭——工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)——的私下諮詢,想知道梅伊對於保守黨內部的風向判斷,並尋求梅伊的支持,試圖共同「背刺當初背刺梅伊落台的首相強生」。

儘管如此,由於脫歐政績的慘淡,賭上政治聲望與權力、但卻崩潰賠光籌碼的梅伊,短期之內似乎很難恢復元氣。就連即將到來——貌似已無可避免的國會解散、重新大選,梅伊還會不會尋求選區連任?或是自此退出政壇?截至目前為止,梅伊都不曾清楚說明。

不過9月3號的國會議程,剛好也是梅伊辭去首相大位後,首度以「普通議員」的身分重回國會議場——而在這一天,當初算計打垮她的強生,不僅遭遇了脫歐政策的重大挫敗,其所領導的保守黨更失去了過半的席次優勢,並面臨了大批同黨議員的群起「棄黨」與譁變。

這也難怪梅伊上班的表情,如此開心。

在周三的議程中,梅伊雖然沒有公開造反,在《無協議脫歐禁令》的緊急議程表決中,仍把自己的一票投給了強生政府;但議場內,她卻與倒戈狙擊強生、併同日遭到保守黨開除黨籍的留歐派戰將——「下議院之父」肯尼斯.克拉克(Kenneth Clarke,官方頭銜,是因他擔任議員資歷最深)——談笑風生。種種「政治巧合」,也讓好事的英國政治輿論「頗有聯想」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Theresa May spotted leaving Parliament looking 'smug' after Boris Johnson loses crucial Brexit vote

脫歐死鬥:英國國會解散倒數,羞辱首相強生的「保守黨大叛變」

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top