親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/香港可能啟動《緊急法》?駐港解放軍高調輪替

2019/08/29 轉角24小時

8月29日清晨,近萬名中國人民解放軍從深圳開進香港,根據官方發言人說法,這是駐港...
8月29日清晨,近萬名中國人民解放軍從深圳開進香港,根據官方發言人說法,這是駐港解放軍的「例行輪調」,也是自1997年以來第22次的常態輪換。但在香港局勢緊繃的當下——特別是政壇謠傳特區政府即將在8月31日啟動《緊急法》的消息——也都讓本回的駐軍更替,格外地引人緊張。 圖/美聯社

香港可能啟動《緊急法》?駐港解放軍高調輪替

「保持冷靜,勿驚慌。」」2019年8月29日清晨,近萬名中國人民解放軍從深圳開進香港,根據官方發言人的說法,這是駐港解放軍的「例行輪調」,也是自1997年以來第22次的常態輪換。但在香港局勢緊繃的當下——特別是政壇謠傳特區政府即將在8月31日啟動《緊急法》的消息——也都讓本回的駐軍更替,格外地引人緊張。

8月29日的解放軍行動,採陸海空多方向同步進行,除了大批輪車、甲車的夜行軍外,西九龍的昂船洲海軍基地也出現數艘軍艦,將成群的武裝部隊運送上岸。

雖然中國政府表示,解放軍的進駐行動「是預定的常態輪調」,一切都依照《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》辦理;但在敏感時局之下,這例行的解放軍輪調,行動規模似乎比往常更為「顯眼」,各種「夜行軍」的軍容影像,也透過中國官媒不斷對外曝光。

目前香港的反送中抗爭,仍深陷街頭消耗戰的無盡泥沼——無論街頭民眾再怎麼吶喊「五大訴求,缺一不可」,特區政府與特首林政月娥都堅持不予回應。就連抗爭團體民間人權陣線所申請的8月31日定點集會與遊行,也都遭警方禁止、發出「反對通知書」。

自從8月27日林鄭月娥在記者會上,被問及「港府是否考慮啟動《緊急法》」後,香港的建制派輿論就不斷鼓吹著讓香港進入「緊急狀態」,讓特首能取得緊急權力直接頒布宵禁、或對抗議人士發動大規模搜捕,「一次性地止血、控制住局面。」

建制派立場認為,香港的反送中僵局不斷升溫而沒有緩解的狀況,若坐視「社會衝突加劇」,最終的結果就是全面崩潰、中國軍事接管,「與之相比,我們寧可選擇使用《緊急法》——儘管政經後果嚴重,但比起解放軍介入還是好得多!」

不過反對派立場卻強調「政治問題政治解決」,要用《緊急法》來鎮壓社會抗爭,只會造成更激烈不可收拾的嚴重後果,「這會完全摧毀香港自由與開放的國際聲譽,完全無法想像特區政府在考慮《緊急法》的時候,大腦的思考邏輯究竟是什麼?」

一般認為,類似的討論很可能是港府自放風聲的「拔草測風向」,但若8月31日的街頭狀況再度升溫,騎虎難下的港府或許也真的有機會啟動《緊急法》。

不過與此同時,部份輿論也注意到中國官媒雖然「嘴打暴徒」、並反覆強調「駐港解放軍的權利義務」,但目前北京對《緊急法》的態度卻是不置可否,甚至有擔心林鄭「再度闖禍」、反讓國際對港同情升溫的可能性。

建制派立場認為,香港的反送中僵局不斷升溫而沒有緩解的狀況,若坐視「社會衝突加劇」...
建制派立場認為,香港的反送中僵局不斷升溫而沒有緩解的狀況,若坐視「社會衝突加劇」,最終的結果就是全面崩潰、中國軍事接管,「與之相比,我們寧可選擇使用《緊急法》——儘管政經後果嚴重,但比起解放軍介入還是好得多!」 圖/美聯社

雖然中國政府表示,解放軍的進駐行動「是預定的常態輪調」,一切都依照《中華人民共和...
雖然中國政府表示,解放軍的進駐行動「是預定的常態輪調」,一切都依照《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》辦理;但在敏感時局之下,行動規模似乎比往常更為「顯眼」,各種「夜行軍」影像透過中國官媒不斷對外曝光。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21
因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20
中國「武漢新型冠狀病毒」,20日凌晨確認了武漢市內的第3起死亡病例;與此同時,北...

「武漢肺炎」第3死!神秘瘟疫蔓延中國,北京、深圳證實感染

2020/01/20
德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18

回應

Top