親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/香港可能啟動《緊急法》?駐港解放軍高調輪替

2019/08/29 轉角24小時

8月29日清晨,近萬名中國人民解放軍從深圳開進香港,根據官方發言人說法,這是駐港...
8月29日清晨,近萬名中國人民解放軍從深圳開進香港,根據官方發言人說法,這是駐港解放軍的「例行輪調」,也是自1997年以來第22次的常態輪換。但在香港局勢緊繃的當下——特別是政壇謠傳特區政府即將在8月31日啟動《緊急法》的消息——也都讓本回的駐軍更替,格外地引人緊張。 圖/美聯社

香港可能啟動《緊急法》?駐港解放軍高調輪替

「保持冷靜,勿驚慌。」」2019年8月29日清晨,近萬名中國人民解放軍從深圳開進香港,根據官方發言人的說法,這是駐港解放軍的「例行輪調」,也是自1997年以來第22次的常態輪換。但在香港局勢緊繃的當下——特別是政壇謠傳特區政府即將在8月31日啟動《緊急法》的消息——也都讓本回的駐軍更替,格外地引人緊張。

8月29日的解放軍行動,採陸海空多方向同步進行,除了大批輪車、甲車的夜行軍外,西九龍的昂船洲海軍基地也出現數艘軍艦,將成群的武裝部隊運送上岸。

雖然中國政府表示,解放軍的進駐行動「是預定的常態輪調」,一切都依照《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》辦理;但在敏感時局之下,這例行的解放軍輪調,行動規模似乎比往常更為「顯眼」,各種「夜行軍」的軍容影像,也透過中國官媒不斷對外曝光。

目前香港的反送中抗爭,仍深陷街頭消耗戰的無盡泥沼——無論街頭民眾再怎麼吶喊「五大訴求,缺一不可」,特區政府與特首林政月娥都堅持不予回應。就連抗爭團體民間人權陣線所申請的8月31日定點集會與遊行,也都遭警方禁止、發出「反對通知書」。

自從8月27日林鄭月娥在記者會上,被問及「港府是否考慮啟動《緊急法》」後,香港的建制派輿論就不斷鼓吹著讓香港進入「緊急狀態」,讓特首能取得緊急權力直接頒布宵禁、或對抗議人士發動大規模搜捕,「一次性地止血、控制住局面。」

建制派立場認為,香港的反送中僵局不斷升溫而沒有緩解的狀況,若坐視「社會衝突加劇」,最終的結果就是全面崩潰、中國軍事接管,「與之相比,我們寧可選擇使用《緊急法》——儘管政經後果嚴重,但比起解放軍介入還是好得多!」

不過反對派立場卻強調「政治問題政治解決」,要用《緊急法》來鎮壓社會抗爭,只會造成更激烈不可收拾的嚴重後果,「這會完全摧毀香港自由與開放的國際聲譽,完全無法想像特區政府在考慮《緊急法》的時候,大腦的思考邏輯究竟是什麼?」

一般認為,類似的討論很可能是港府自放風聲的「拔草測風向」,但若8月31日的街頭狀況再度升溫,騎虎難下的港府或許也真的有機會啟動《緊急法》。

不過與此同時,部份輿論也注意到中國官媒雖然「嘴打暴徒」、並反覆強調「駐港解放軍的權利義務」,但目前北京對《緊急法》的態度卻是不置可否,甚至有擔心林鄭「再度闖禍」、反讓國際對港同情升溫的可能性。

建制派立場認為,香港的反送中僵局不斷升溫而沒有緩解的狀況,若坐視「社會衝突加劇」...
建制派立場認為,香港的反送中僵局不斷升溫而沒有緩解的狀況,若坐視「社會衝突加劇」,最終的結果就是全面崩潰、中國軍事接管,「與之相比,我們寧可選擇使用《緊急法》——儘管政經後果嚴重,但比起解放軍介入還是好得多!」 圖/美聯社

雖然中國政府表示,解放軍的進駐行動「是預定的常態輪調」,一切都依照《中華人民共和...
雖然中國政府表示,解放軍的進駐行動「是預定的常態輪調」,一切都依照《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》辦理;但在敏感時局之下,行動規模似乎比往常更為「顯眼」,各種「夜行軍」影像透過中國官媒不斷對外曝光。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top