親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

脫歐惡戰:首相強生突襲策動「國會休會」,英國倒閣動員中

2019/08/29 轉角24小時

英國首相鮑里斯.強森周三上午突然發動政治突襲,成功在10月31日的「脫歐生效日」...
英國首相鮑里斯.強森周三上午突然發動政治突襲,成功在10月31日的「脫歐生效日」前,以「邀請女王發表國會施政方針演說」為藉口,促請英國女王伊莉莎白二世下令「國會休會5個星期」。 圖/英國各報頭條

【2019. 8. 29 英國

脫歐惡戰:首相強生突襲策動「國會休會」,英國倒閣動員中

「脫歐前夕,首相竟敢強行關閉英國國會!」英國首相鮑里斯.強森(Boris Johnson)周三上午突然發動政治突襲,成功在10月31日的「脫歐生效日」前,以「邀請女王發表國會施政方針演說」為藉口,促請英國女王伊莉莎白二世下令「國會休會5個星期」。雖然強森強調,請求女王休會「只是比照傳統、與脫歐無關」;但在強制休會的命令下,國會幾乎不可能對強森的脫歐決策,做出任何實質干預與限制。因此英國輿論瞬時群情激憤,原本對強森內閣仍持觀望態度的國會反對黨與執政黨內的反強森派,也即刻啟動政治動員,並極可能於下周休會前發動倒閣,以「內閣不信任案」直接對決、拉強森下台。

▌前情提要:〈鏡頭背後/政治比戲劇精彩?《脫歐之戰》的現實續集

目前英國國會正處於8月底的「暑假短休」,議員們在9月3日才會返回國會議場。但當強生取得了女王的「休會同意」後,英國國會最快將在9月9日暫停議事,一直到10月14日的「女王演說」後,新議程才會同日展開——但由於英國離10月31日的「脫歐生效日」,目前已進入最後的倒數64天,此時突如其來的「36天休會」,等同於癱瘓了國會對於內閣脫歐方針的實質監督權力。

根據原本的進度,英國的脫歐生效日,本應在2019年3月29日生效。但由於前任首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成的《脫歐協議草案》,遲遲無法通過英國國會的表決同意,因此梅伊才尷尬請求歐盟「推遲脫歐」,原先3月29日的生效日也才兩度寬限、一路延後到2019年10月31日。

但在取得生效寬限之後,梅伊不僅無力說服國會為脫歐協議背書,反而遭到保守黨脫歐鷹派的猛烈暗算。最終在「同黨自己人」的狙擊反戈下,梅伊最終在7月正式下台,首相大位也落到了當年主導脫歐公投的「脫歐戰將」——鮑里斯.強生——的頭上。

強生上台後,不斷主張「自己一定能逼迫歐盟重啟談判」,並揚言「比起梅伊的協議,英國已做好『無協議脫歐』(No-Deal,直接於10月31日強行切斷與歐盟的關聯互動,不會有任何緩衝過渡機制)的準備」。一時間,英國脫歐的局勢,也就朝「正面衝撞」的衝突路線急轉直下。

在強制休會的命令下,國會幾乎不可能對強森的脫歐決策,做出任何實質干預與限制。因此...
在強制休會的命令下,國會幾乎不可能對強森的脫歐決策,做出任何實質干預與限制。因此英國輿論瞬時群情激憤,原本對強森內閣仍持觀望態度的國會反對黨與執政黨內的反強森派,也即刻啟動政治動員,並極可能於下周休會前發動倒閣。 圖/路透社

國內姿態強硬的強生,雖然貌似「勝券在握」,但他上任之後的外交互動卻處處碰壁,包括歐盟、德國總理梅克爾、法國總統馬克宏,都當面告知強生「歐盟不可能重啟談判」;於國內,以工黨為首的在野政黨,也在觀望中積極運作,並打算以9月底——也就是脫歐生效前的倒數30天——推動議案,以法令阻止「無協議脫歐」,藉以逼迫強生示弱、再度向歐盟提出「順延脫歐」的請求。

不過面對海內外的政治包夾,處處受限的強生卻選擇了極為爭議的「震撼療法」——他趁著國會月底放暑假的短暫空檔,於8月29日突襲出招,以邀請「女王演說」為由,向英國女王伊莉莎白二世申請「國會休會」。

所謂的「女王演說」,指的英國國會每逢新議程的開始,都會由首相與內閣團隊共同謄擬「施政方針」,內容將條列是屆政府的施政方向,並由身為「元首」的女王陛下向國會宣讀、昭告全國。

強生內閣強調,依照正常狀態,政府每年都該有一次女王演說的機會,以重新更新並釐清內閣施政的進度與藍圖;但由於脫歐惡鬥的政治困境,上一次的女王演說已是2017年6月、前首相梅伊勉強贏得國會大選的時候。因此在當前狀態下,強生做為新的內閣掌門人,「理所當然地應該邀請女王演說,以公布新政府的全新施政宏圖!」

「你我的人生不是只有脫歐,英國社會還有很多的內政、經濟、社福政策要走——太陽依舊升起,我們不能什麼事都被脫歐問題牽著鼻子走!」強生表示。一般來說,新的內閣組成本來該有新的施政方向,因此邀請女王演說一事,於傳統意義上仍屬合理,就算時機敏感,女王本人基於政治中立,也沒有立場公開拒絕;但本回引發英國震撼與憤怒的問題,卻是國會休會的「選擇時機」與「時間長度」。

強生內閣強調,由於脫歐惡鬥的政治困境,上一次的女王演說已是2017年6月、前首相...
強生內閣強調,由於脫歐惡鬥的政治困境,上一次的女王演說已是2017年6月、前首相梅伊勉強贏得國會大選的時候。因此在當前狀態下,強生做為新的內閣掌門人,「理所當然地應該邀請女王演說,以公布新政府的全新施政宏圖!」 圖/法新社

由於女王演說的意義,代表了政府施政的結束與重啟,因此在演說之前,國會才會例行休會, 好讓內閣成員空出手來、好好整理演說需要的施政清單。雖然休會的時間沒有一定,但過往的休會時間大多在5~20天之間,因此本回強生長達「36天」的休會策略,才引起重大爭議。

「這是英國憲政的政變!是反民主的無恥陰謀!」休會消息確認後,英國反對黨與反脫歐派也憤怒地走上街頭,指控強生正開啟了英國民主歷史上最黑暗且不負責任的可惡篇章;但強生團隊卻強調,本回的女王演說之所以訂在10月14日其原因是為了「配合政黨傳統」——因為9月初本來就是英國各大政黨的「秋季例會」季節,所以休會長達36天的結果,只是配合議員們的時間表,「反正到時諸公也請假不在,不明白大家假裝激動些什麼。」

然而強生的官方說法是一回事,內閣時間表打的算盤,大致如下:9月3日至9月9日的重啟議程期只有短短一個星期,假若在野的工黨與保守黨的反對派有什麼狙擊動作,都很難「趕得上時間」突破議事拖延。到了9月9日至10月14日之間,休會中的英國國會將無法置喙強生的脫歐對策。

但10月17~18日,就是強生前往布魯塞爾,與歐盟各國領袖所展開的「最後峰會」——假若強生成功促使歐盟讓步,取得了新版本的《脫歐協議草案》,只剩兩星期可反應的國會,也只能「迫於時間壓力而照單全收」;但假若強生與歐盟翻臉,國會也沒有時間阻止英國步入「無協議脫歐 」、阻擋強生「無論死活,必定脫歐」的首相承諾。

「這是英國憲政的政變!是反民主的無恥陰謀!」休會消息確認後,英國反對黨與反脫歐派...
「這是英國憲政的政變!是反民主的無恥陰謀!」休會消息確認後,英國反對黨與反脫歐派也憤怒地走上街頭,指控強生正開啟了英國民主歷史上最黑暗且不負責任的可惡篇章。 圖/路透社

國內姿態強硬的強生,雖然貌似「勝券在握」,但他上任之後的外交互動卻處處碰壁,包括...
國內姿態強硬的強生,雖然貌似「勝券在握」,但他上任之後的外交互動卻處處碰壁,包括歐盟、德國總理梅克爾、法國總統馬克宏,都當面告知強生「歐盟不可能重啟談判」。 圖/路透社

另一方面,就算朝野反強生派,能在10月14日啟動倒閣案表決,但由於議程安排,屆時的排程也將被女王演說中所提出的新政討論議程與認可表決所淹沒;就算眾人能如期推動內閣不信任案,強生也可通過解散國會、進入看守內閣的方式推遲辭職,進而拖過10月31日的脫歐死線,「護航」無協議脫歐的實現。

《金融時報》表示,強生破釜沉舟的休會策略,是脫歐鷹派的「全面梭哈」——原本朝野的反強生派,還打算觀望到9月份,期待強生能迫於現實,採取緩和策略;但如今女王的休會命令已出,所有人必須在一個星期內「作出決策」,而強生就是這場時間賽跑的賭徒:雖然他迫使了所有議員「攤牌選邊」,但也極大程度地壓縮了反對派政治集結的斡旋空間。

《衛報》則認為,目前強生內閣的國會多數,雖然只剩「一個席次的優勢」,保守黨內他也樹敵無數;但許多保守黨與右翼的議員們,卻不願見到工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)當上首相、或擔心匆促重啟大選的結果,會讓自己失去選區優勢。因此強生與國會對賭的,就是這種「猶豫的騎牆心態」。

「許多保守黨的夥伴們還在觀望,他們原本想等到9月底再來選邊決定。」梅伊內閣的財政大臣、保守黨內反強生派的一級大老韓蒙德(Philip Hammond)表示:「但現在不可能了!我們必須馬上行動,下個星期的議會開議,就是我們『有所作為』的最後機會。」

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Cross-party rebel alliance gears up for Brexit clash with Johnson

EU condemns ‘sinister’ move to suspend UK parliament

Suspension of UK parliament makes no confidence vote more likely:...

Boris Johnson’s suspension of parliament is an affront to democracy

Parliament suspension sparks furious backlash

Brexit and Parliament: What just happened?

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top