親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

2019/08/21 轉角24小時

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)20日宣布辭職,為義大利政壇投下震...
義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)20日宣布辭職,為義大利政壇投下震撼彈。 圖/歐新社

【2019. 8. 21 義大利

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

去年才驚險組閣的義大利聯合政府,再度面臨崩壞危機?20日執政聯盟在參議院表決對總理的不信任動議,總理孔蒂(Giuseppe Conte)在表決之前自行宣布辭職,為義大利政壇投下震撼彈。8月以來發動不信任案狙擊的,正是副總理、同時也是極右「聯盟黨」的薩爾維尼(Matteo Salvini),面對副手的政治襲擊,孔蒂也在最後演說中,重砲批評薩爾維尼「為個人政治利益犧牲國家」。短短維持14個月的聯合政府,現今又面臨分裂;孔蒂的離去和薩爾維尼的野心動向,讓歐元區第三大經濟體的政經情勢又陷入變局。

▌延伸閱讀:〈一帶一路通羅馬:義大利「發大財備忘錄」能實現嗎?

義大利總理孔蒂是在2018年6月上任,當時義大利在3月大選之後,因為沒有政黨團體取得絕對多數、國會組閣失敗而掀起一系列政治風暴,不穩定的政治局勢也衝擊了歐元區經濟。歷經幾次協商,最後終於以反建制的民粹政黨「五星運動」(M5S),和極右翼的「聯盟黨」(Lega Nord,舊稱北方聯盟)組成聯合執政,並由毫無從政經歷的孔蒂出任總理,暫時緩解了政治危機。

然而孔蒂上任以來,聯合政府卻常常出現「貌合神離」的政治摩擦。五星運動與聯盟黨雖然右翼的政治立場相近,但對於義大利的各項政策間已屢次出現內鬨矛盾;去年10月向歐盟提出預算案時,雙方就傳出私下不和的問題。之中,隸屬於聯盟黨,副總理兼內政部長的薩爾維尼,不僅政壇光芒蓋過孔蒂、和五星運動的歧見也更加檯面化。

聯盟黨在主打力抗歐盟、強烈反對移民的旗幟下聲勢不斷高漲,高度民意支持、和今年在歐洲議會選舉獲得34%得票率,也都讓只有14%得票率的五星運動備感壓力。而針對義大利各項施政計畫、對歐盟態度的歧異,也是一步一步讓雙方走向裂解的因素。

隸屬於聯盟黨,副總理兼內政部長的薩爾維尼,不僅政壇光芒蓋過孔蒂、和五星運動的歧見...
隸屬於聯盟黨,副總理兼內政部長的薩爾維尼,不僅政壇光芒蓋過孔蒂、和五星運動的歧見也更加檯面化。 圖/美聯社

圖為20日,五星運動與孔蒂的支持者街頭聲援。 圖/歐新社
圖為20日,五星運動與孔蒂的支持者街頭聲援。 圖/歐新社

今年8月8日,薩爾維尼認為聯合政府「已經走到盡頭」,而提出了提前國會改選、對總理的不信任案動議,正式揭開義大利政治風暴的序幕。

《衛報》指出,薩爾維尼的算計,是希望藉由支持高漲的民意聲勢,透過提前改選讓聯盟黨取得單獨執政的機會;而屢次對外形塑「聯合政府失能」、「五星運動缺乏執政能力」,也是出於聯盟黨欲加速裂解、逆襲掌權的策略之一。

「薩爾維尼的決定,將為國家帶來了嚴重風險!」義大利總理孔蒂,於20日的參議院上重砲批評,直指薩爾維尼「只在乎個人政治利益,完全不顧義大利政局穩定。」《路透社》報導,就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就坐在孔蒂的旁邊,不時回以白眼與搖頭,顯示對孔蒂言詞的輕視否認。

在歷經將近1個小時的演說後,孔蒂宣告辭去總理職位。《BBC》報導,總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)已接受了孔蒂的辭職,並於21日起展開各黨派協商會談,尋求組成新內閣可能。如果最終依然沒有結果,國會就將解散、選舉最快也將提前到秋季的10月舉行。

為了阻止薩爾維尼爬上總理的位置,五星運動與在野的民主黨,正討論組建聯盟的可能。其中民主黨的前義大利總理倫齊(Matteo Renzi),成為眼下雙方統一戰線、對抗聯盟黨的關鍵人物。「只有民主黨和五星運動結盟,我們才能阻止一場預算災難、和義大利走向極端主義!」倫齊日前針對動盪的政局表示。《BBC》則認為,現階段薩爾維尼的民調雖然處於優勢領先,但要成為總理,目前還不太可能獲得足夠的支持。

就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就...
就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就坐在孔蒂的旁邊,不時回以白眼與搖頭,顯示對孔蒂言詞的輕視否認。不過《BBC》認為,現階段薩爾維尼的民調雖然處於優勢領先,但要成為總理,目前還不太可能獲得足夠的支持。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Italy PM resigns plunging country into fresh political turmoil

Italian PM resigns with attack on 'opportunist' Salvini

Italy PM makes fierce attack on Salvini and quits

最新文章

美國金牌體操隊教練約翰.蓋德特(John Geddert)在今年2月25日,遭檢...

金牌教練自殺疑雲:「美國奧運體操隊性侵案」的審判畏罪?

2021/02/26
圖/美國國防部

拜登的第一發空襲:美軍轟炸敘利亞「復仇」親伊朗民兵?

2021/02/26
圖/電影《82年生的金智英》劇照。

史上最低國家生育率0.84:南韓新生兒銳減的「少子絕孫危機」

2021/02/25
圖/歐新社

東協的背叛:曲線認可「緬甸政變」?印尼外長密會軍政府

2021/02/25
美國高爾夫球的傳奇巨星老虎伍茲(Tiger Woods)23日上午在洛杉磯郊區發...

老虎伍茲車禍重傷怎麼了?高速翻車腳踝碎裂,高球生涯陷危

2021/02/24
今年埃特納火山噴發時的卡塔尼亞城。 圖/美聯社

火山巨人之怒:西西里島「埃特納火山」與噴發天災的宿命共處

2021/02/23

回應

Top