親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

2019/08/21 轉角24小時

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)20日宣布辭職,為義大利政壇投下震...
義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)20日宣布辭職,為義大利政壇投下震撼彈。 圖/歐新社

【2019. 8. 21 義大利

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

去年才驚險組閣的義大利聯合政府,再度面臨崩壞危機?20日執政聯盟在參議院表決對總理的不信任動議,總理孔蒂(Giuseppe Conte)在表決之前自行宣布辭職,為義大利政壇投下震撼彈。8月以來發動不信任案狙擊的,正是副總理、同時也是極右「聯盟黨」的薩爾維尼(Matteo Salvini),面對副手的政治襲擊,孔蒂也在最後演說中,重砲批評薩爾維尼「為個人政治利益犧牲國家」。短短維持14個月的聯合政府,現今又面臨分裂;孔蒂的離去和薩爾維尼的野心動向,讓歐元區第三大經濟體的政經情勢又陷入變局。

▌延伸閱讀:〈一帶一路通羅馬:義大利「發大財備忘錄」能實現嗎?

義大利總理孔蒂是在2018年6月上任,當時義大利在3月大選之後,因為沒有政黨團體取得絕對多數、國會組閣失敗而掀起一系列政治風暴,不穩定的政治局勢也衝擊了歐元區經濟。歷經幾次協商,最後終於以反建制的民粹政黨「五星運動」(M5S),和極右翼的「聯盟黨」(Lega Nord,舊稱北方聯盟)組成聯合執政,並由毫無從政經歷的孔蒂出任總理,暫時緩解了政治危機。

然而孔蒂上任以來,聯合政府卻常常出現「貌合神離」的政治摩擦。五星運動與聯盟黨雖然右翼的政治立場相近,但對於義大利的各項政策間已屢次出現內鬨矛盾;去年10月向歐盟提出預算案時,雙方就傳出私下不和的問題。之中,隸屬於聯盟黨,副總理兼內政部長的薩爾維尼,不僅政壇光芒蓋過孔蒂、和五星運動的歧見也更加檯面化。

聯盟黨在主打力抗歐盟、強烈反對移民的旗幟下聲勢不斷高漲,高度民意支持、和今年在歐洲議會選舉獲得34%得票率,也都讓只有14%得票率的五星運動備感壓力。而針對義大利各項施政計畫、對歐盟態度的歧異,也是一步一步讓雙方走向裂解的因素。

隸屬於聯盟黨,副總理兼內政部長的薩爾維尼,不僅政壇光芒蓋過孔蒂、和五星運動的歧見...
隸屬於聯盟黨,副總理兼內政部長的薩爾維尼,不僅政壇光芒蓋過孔蒂、和五星運動的歧見也更加檯面化。 圖/美聯社

圖為20日,五星運動與孔蒂的支持者街頭聲援。 圖/歐新社
圖為20日,五星運動與孔蒂的支持者街頭聲援。 圖/歐新社

今年8月8日,薩爾維尼認為聯合政府「已經走到盡頭」,而提出了提前國會改選、對總理的不信任案動議,正式揭開義大利政治風暴的序幕。

《衛報》指出,薩爾維尼的算計,是希望藉由支持高漲的民意聲勢,透過提前改選讓聯盟黨取得單獨執政的機會;而屢次對外形塑「聯合政府失能」、「五星運動缺乏執政能力」,也是出於聯盟黨欲加速裂解、逆襲掌權的策略之一。

「薩爾維尼的決定,將為國家帶來了嚴重風險!」義大利總理孔蒂,於20日的參議院上重砲批評,直指薩爾維尼「只在乎個人政治利益,完全不顧義大利政局穩定。」《路透社》報導,就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就坐在孔蒂的旁邊,不時回以白眼與搖頭,顯示對孔蒂言詞的輕視否認。

在歷經將近1個小時的演說後,孔蒂宣告辭去總理職位。《BBC》報導,總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)已接受了孔蒂的辭職,並於21日起展開各黨派協商會談,尋求組成新內閣可能。如果最終依然沒有結果,國會就將解散、選舉最快也將提前到秋季的10月舉行。

為了阻止薩爾維尼爬上總理的位置,五星運動與在野的民主黨,正討論組建聯盟的可能。其中民主黨的前義大利總理倫齊(Matteo Renzi),成為眼下雙方統一戰線、對抗聯盟黨的關鍵人物。「只有民主黨和五星運動結盟,我們才能阻止一場預算災難、和義大利走向極端主義!」倫齊日前針對動盪的政局表示。《BBC》則認為,現階段薩爾維尼的民調雖然處於優勢領先,但要成為總理,目前還不太可能獲得足夠的支持。

就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就...
就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就坐在孔蒂的旁邊,不時回以白眼與搖頭,顯示對孔蒂言詞的輕視否認。不過《BBC》認為,現階段薩爾維尼的民調雖然處於優勢領先,但要成為總理,目前還不太可能獲得足夠的支持。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Italy PM resigns plunging country into fresh political turmoil

Italian PM resigns with attack on 'opportunist' Salvini

Italy PM makes fierce attack on Salvini and quits

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top