親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

國際關鍵字:#Popeyes,美國炸雞爭霸戰背後的種族與反同爭議

2019/08/20 轉角24小時

「Popeyes VS Chick-fil-A,誰才是美國第一炸雞王?」19日,...
「Popeyes VS Chick-fil-A,誰才是美國第一炸雞王?」19日,Twitter 上的 #Popeyes 登上熱門關鍵字搜索,引爆美國炸雞爭霸的社群熱議。圖非此次引發網路話題的 Popeyes 新產品。 圖/Youtube theendorsement

【2019. 8. 20 美國

國際關鍵字:#Popeyes,美國炸雞爭霸戰背後的種族與反同爭議

誰才是美國第一炸雞王?引爆美國 Twitter 熱烈討論的關鍵字「#Popeyes」,並不是經典動畫大力水手卜派,而是指同名的炸雞連鎖店;之所以成為話題,起因是 Popeyes 與另一家美國老牌速食霸主「福來雞」(Chick-fil-A),從19日開始爭奪「誰才是最好吃的炸雞三明治」,引發兩造支持者的社群連鎖反應。然而在這波站隊衝網路聲量的現象背後,除了業者的行銷操作之外,其實 Popeyes 與福來雞各自都曾有過經營爭議:Popeyes 使用的肉源被指控非人道虐待,而福來雞更曾因為高調反對 LGBT,而引發抵制抗議。

▌延伸閱讀:〈靈魂料理:黑人吃炸雞,錯了嗎?

Popeyes 和福來雞都是起源於美國南方的知名速食連鎖企業,Popeyes 在1972年創始於路易斯安那州,而福來雞則是1946年從喬治亞州起家,至今兩間企業都擁有超過2,000家以上的據點。

這場「美國 Twitter 炸雞之爭」,則是起於19日福來雞的推文;福來雞官方 Twitter 發布了一則圖文:「麵包+雞肉+醃黃瓜=愛」,並暗示福來雞是這種炸雞三明治組合的「原創」。

這則推文立刻就被認為是針對競爭對手 Popeyes 而來——因為12日,Popeyes 才公開發表「重磅新產品」,首度推出了炸雞三明治。不過這個高調的發佈會,似乎對於自認為是炸雞三明治原創者的福來雞來說,顯得有些刺眼;結果沒想到福來雞這則推文卻被 Popeyes 的官方 Twitter 轉貼,還補上一句:「...你們都還好嗎?」旋即引爆社群網路的炸雞大亂戰,網友紛紛發文加上 Popeyes 或是福來雞的標籤,來表達支持誰才是真正的炸雞霸主。

「Popeyes 的辣雞三明治超級讚!」「#Popeyes 與 #Chick-f...
「Popeyes 的辣雞三明治超級讚!」「#Popeyes 與 #Chick-fil-A 之間,就是這麼回事」「當肯德基看著所有人在吵 Popeyes VS Chick-fil-A」「當 Popeyes 高層看著黑人們在推特上幫他們做行銷」 圖/Twitter

不過從關鍵字趨勢數量來看,Popeyes 顯然佔了上風。Twitter 上湧現大量的迷因圖(meme)嘲笑福來雞不自量力、或是 Popeyes 如何輕鬆碾壓對手。在熱潮掀起之後,另一家也常在社群媒體上活躍的老牌業者「溫蒂漢堡」(Wendy's),也突然拿出自家的炸雞堡加入戰局(但結果也被拿來當成以卵擊石的範例)。業者官方推特一來一往之間,Popeyes 和福來雞也就雙雙順勢帶起聲量,一場看似自然發生的炸雞野火,燒出社群行銷的極大熱度。

「推文的好像都是黑人?」爭論誰才是炸雞王的同時,也有網友意有所指地說,這個炸雞三明治之亂似乎大多是美國黑人比較熱衷參戰;背後的原因,一部分和這類炸雞速食店的客群有關。Popeyes 和福來雞的大本營都是美國南方,同時以非裔美國人為消費的大宗,除了歷史文化的背景外(參見:〈靈魂料理:黑人吃炸雞,錯了嗎?〉),大量的美國黑人 YouTuber 速食影片,也塑造出了特定的消費文化。

業者官方推特一來一往之間,Popeyes 和福來雞也就雙雙順勢帶起聲量,一場看似...
業者官方推特一來一往之間,Popeyes 和福來雞也就雙雙順勢帶起聲量,一場看似自然發生的炸雞野火,燒出社群行銷的極大熱度。 圖/路透社

然而因為這些炸雞店的消費習慣,牽涉到了美國族群議題,也讓基督教色彩濃厚的福來雞,變成種族陰謀論的目標。過去幾年中,福來雞因為宗教信仰的立場,多次公開反對 LGBT,連帶被人認為可能具有右翼保守派思想,而傳出企業CEO發表「歧視黑人」、「漠視黑人」的言論。不過因為缺乏證據,這些來源不明的指控也就成為網路上時而流傳的陰謀論而已。

但是福來雞的確在2012年時,因為同性戀問題而引起輿論爭議。福來雞的創辦人特魯特.凱西(S.Truett Cathy)本身是虔誠基督徒,並且將自己的信仰體系帶入經營管理之中,不僅明言企業使命是「成為神所託付給我們一切的忠實好管家,來榮耀上帝」,管理階層也多半是教友背景,因此福來雞的成功事業,也時常為基督教團體視為「事工典範的神國企業」。

「推文的好像都是黑人?」爭論誰才是炸雞王的同時,也有網友意有所指地說,這個炸雞三...
「推文的好像都是黑人?」爭論誰才是炸雞王的同時,也有網友意有所指地說,這個炸雞三明治之亂似乎大多是美國黑人比較熱衷參戰;背後的原因,一部分和這類炸雞速食店的客群有關。圖為吃福來雞的美國黑人,示意圖。 圖/法新社

福來雞的創辦人特魯特.凱西(S.Truett Cathy,左)本身是虔誠基督徒;...
福來雞的創辦人特魯特.凱西(S.Truett Cathy,左)本身是虔誠基督徒;第二代接手經營的丹.凱西(Dan Cathy,右)在2012年7月曾針對同性婚姻議題,表示「《聖經》禁止同性戀行為」,支持傳統婚姻價值的立場。除此之外,凱西家族也不諱言,長年以來透過基金會運作,贊助多個反對同志婚姻的基督教團體。 圖/美聯社

第二代接手經營的丹.凱西(Dan Cathy)在2012年7月,接受美國浸信會媒體的專訪時,針對同性婚姻議題,表示「《聖經》禁止同性戀行為」,支持傳統婚姻價值的立場。除此之外,凱西家族也不諱言,長年以來透過基金會運作,贊助多個反對同志婚姻的基督教團體。

以福來雞官方身分發言的丹.凱西,立刻就引起反同與支持同志雙方的爭辯。原本「單純」的炸雞變成了「護家盟炸雞」,多個支持 LGBT 權益的團體就嚴厲批評,福來雞的立場可能造成歧視對立,讓在福來雞用餐的同志族群感到受傷。

憤怒之下,有許多人發起拒吃福來雞的抵制抗議,當時紐約市議員奎因(Christine C. Quinn)還出面要求紐約大學必須關閉校內的福來雞分店、芝加哥與波士頓地區也接連出現抗議,風波甚至延燒到「芝麻街」(Sesame Street)暫停與福來雞的兒童餐玩具合作。

在拒絕消費的聲浪出現後,以基督教團體為主的福來雞支持者們,則在同年8月1日發起「福來雞日」(Chick-fil-A Day),號召一邊吃炸雞一邊捍衛傳統家庭價值,當時響應的支持者中,還有美國著名牧師葛理翰(Billy Graham),公開讚揚福來雞是「教友模範」。而不甘示弱的 LGBT 團體則回擊,在8月3日發動群眾到福來雞的店門口一起同志熱吻,兩派為此對立僵持。

LGBT 團體曾發動群眾到福來雞的店門口一起同志熱吻,兩派為此對立僵持。 圖/路...
LGBT 團體曾發動群眾到福來雞的店門口一起同志熱吻,兩派為此對立僵持。 圖/路透社

對於事業龐大的福來雞而言,反同發言是否構成公關危機?根據《紐約時報》當時的調查指出,在爭議最為激烈的8月,消費者對於福來雞的正面感受確實有顯著的下滑。但從整體企業規模來看,並沒有特別造成嚴重的損失。時隔7年後,在這波與 Popeyes 的爭鋒中,相關市場調查機構的數據則顯示,福來雞在眾多美國速食企業品牌中的消費者好感度依然名列前茅(Top 10名單之中,卻沒有 Popeyes 的身影。)

福來雞有著反同爭議,競爭對手 Popeyes 則曾經捲入使用「受虐雞隻」的醜聞。2017年時動保團體「世界動物農場福利協會」(CIWF)表示,經過調查發現 Popeyes 所使用的肉雞來源,是涉及非人道待遇的養雞場,這些雞被飼養在狹小的籠子中,沒有自然光線照射和充分的活動空間,長此以往讓雞隻承受非人道的痛苦——這也與過去動保團體「善待動物組織」(PETA) 對肯德基「虐雞養殖場」的指控如出一轍。

CIWF 發起的抗議連署有超過16萬人支持,最後也迫使 Popeyes 官方出面回應、承諾改善肉源問題。然而根據 CIWF 的成員表示, Popeyes 僅只是對外打個官腔,對 CIWF 的抗議沒有具體的回應與改善措施。

在這波關鍵字之中,知名的「行動派」的PETA也加入戰局,諷刺地呼籲正視動物虐待的問題:「你要 #Popeyes 還是 #ChickfilA?雞會說:『我都不要!』」

動保團體「善待動物組織」(PETA) 過去也曾針對肯德基的「虐雞養殖場」發起強烈...
動保團體「善待動物組織」(PETA) 過去也曾針對肯德基的「虐雞養殖場」發起強烈抗議行動。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

阿拉伯「丹丹」:Al-Baik,沙烏地的炸雞傳奇

靈魂料理:黑人吃炸雞,錯了嗎?

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top