親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/當攻擊女性成社會常態?墨西哥連爆「警察性侵案」

2019/08/14 轉角24小時

墨西哥首都警察在短短7天內,接連爆發的4起重大性侵事件。12日,數百名憤怒的女性...
墨西哥首都警察在短短7天內,接連爆發的4起重大性侵事件。12日,數百名憤怒的女性權利團體,攻破墨西哥城地檢署的總部大門,並把一顆寫著「強暴犯」的豬頭,扔進檢察官辦公室。 圖/歐新社

當攻擊女性成社會常態?墨西哥連爆「警察性侵案」

「別人的警察,是人民保母;我們的警察,都是強暴犯!」2019年8月12日,墨西哥首都墨西哥城內,數百名憤怒的女性權利團體,激動地走上街頭,他們朝首都治安局長潑灑粉紅色粉,攻破墨西哥城地檢署的總部大門,並把一顆寫著「強暴犯」的豬頭,扔進檢察官辦公室——這些生氣的墨西哥女性,被墨西哥市長形容成「不理性的暴民」;但他們憤怒的原因,卻是首都警察在短短7天內,接連爆發的4起重大性侵事件。

墨西哥城的警政醜聞,風波起始於8月3日晚間,一名17歲的未成年少女剛從同學聚會離開,但在返家途中於墨西哥城北邊的阿斯卡波察爾科區,遭遇4名值勤警察駕駛巡邏車盤查。一開始,員警們不斷地詢問「小女孩為什麼深夜冶遊」、「是不是想做壞事」,接著就藉口臨檢問話,強行將被害人拉上警車,輪流性侵得逞。

事後,身心都遭遇嚴重傷害的被害人,在家人陪同下舉發了4名警察;但當控訴見報後,受害者與家屬的「身份資料」卻遭不明人士惡意曝光,大量的騷擾與關注,直接壓垮了被害人的情緒狀態,因此家屬也只能向檢警要求「暫緩告發流程」,好讓被害少女重整心緒、得到「繼續活下去的喘息空間」。

但在這段期間,墨西哥檢方卻遲遲不願逮捕被告警察、或提出任何相應的紀律處份,「因為原告還沒有完成必要的指認程序,就要請假休息,所以我們也沒辦法囉!」墨西哥城的地檢署主任檢察官埃聶斯蒂娜.歐多伊(Ernestina Godoy Ramos)如此表示。

 圖/歐新社
圖/歐新社

但埃聶斯蒂娜.歐多伊的發言引起社會震怒——因為在阿斯卡波察爾科警察輪暴後,8月8日傍晚,墨西哥城市中心的「國家攝影檔案館」,一名16歲的實習生少女,又被另一名警察攻擊,拖至館內衣帽間強暴得逞。之後,墨西哥媒體又接連爆出,首都警隊的另外4名警官涉嫌性侵女性同僚,以及警察街頭性侵女性街友...等重大醜聞。

短短幾天之內,「墨西哥首都警察」即成為「強暴集團」的代名詞。憤怒的女權團體與市民,於是群起施壓、號召於8月12日上街「女鬥」。因此才會出現圖片中,這一連串的「暴民」場景。

婦女組織暴怒上街的新聞,不僅讓墨西哥市府倍感壓力,國際媒體也因此將目光焦點,聚焦到了墨西哥本國的「女性兇殺問題」(Femicide,針對女性的暴力兇殺)。

根據政府的官方數據,在2019年Q1,墨西哥全國每天都「至少」有10名女性遭到殺害——平均每2個半小時,就一名婦女因女性兇殺而死於非命。與此同時,近3年內,墨西哥的兒少性侵通報,就飆升了39%;但強暴性侵的報案率就只有6%左右。

聯合國婦女權能署認為,墨西哥的女性受害問題,一部份是因為國內毒品戰爭所導致的治安敗壞,但社會文化對於「男性氣概」的過份強調,也往往是家庭暴力、女性兇殺的深層原因。

在8月12日的抗爭後,墨西哥市長克勞蒂亞.夏姆包恩(Claudia Sheinbaum Pardo)也於13日宣布「所有涉案警察都將被『即刻停職』,等待調查」;但在遲來的停職處分外,夏姆包恩卻也強烈指控抗議的女性團體:「他們是故意煽動暴力,就是要激怒警方、引發爭議回應...但我們不會讓這些暴民的作秀得逞!」

不過面對市長的批評,墨西哥女權團體卻也講得直接:「作為墨西哥城的史上第一位民選女性市長——妳對於被害者保護與正義的態度,讓同為女性的我們,深感噁心。」

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Six officers suspended over Mexico teen rape cases

Mexican women demand justice for girls allegedly raped by police | DW | 13.08.2019

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top