親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/第二次中聯辦鎮壓:香港警民「西環大對抗」

2019/07/29 轉角24小時

28日,香港反送中遊行再次於港島發動示威集會;在西環的「中聯辦」大樓東面街口,群...
28日,香港反送中遊行再次於港島發動示威集會;在西環的「中聯辦」大樓東面街口,群眾遭到鎮暴警察強勢鎮壓,雙方來回纏鬥數小時,在街頭爆發嚴重衝突,並造成多人嚴重受傷。 圖/路透社

【2019. 7. 28 香港

鏡頭背後/第二次中聯辦鎮壓:香港警民「西環大對抗」

「無論港警准不准,港人都要走上街!」2019年7月28日,香港反送中遊行再次於港島發動示威集會,示威群眾先是集結於中環,之後再分兵出動、於未經申請的狀況下「自主遊行」——一部份的群眾,向東前進銅鑼灣的崇光百貨廣場;但另一部份,則突襲挺進了西環的「中聯辦」大樓東面街口,但卻遭到鎮暴警察強勢鎮壓,雙方來回纏鬥數小時,在街頭爆發嚴重衝突,並造成多人嚴重受傷。

原本「728反送中遊行」的申請路線,是由中環「遮打花園」出發,沿干諾道前進,最後再以西營盤的「中山紀念公園」為終點。然而中山紀念公園的位置,離西環敏感的政治要地「中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室」(中聯辦),僅有三個街區的距離。因此遊行申請,也直接遭港警發出「反對通知書」。

由於7月21日,反送中示威者已於中聯辦大樓外與港警爆發嚴重衝突;7月28日的「光復元朗」行動,亦遭港警發出「反對通知書」,並被官方指控「非法集會」而遭遇強力鎮壓。於是,在無法保證參與者安危與法律狀態的情況下,728的港島遊行才被臨時調整為「遮打花園定點集會」。

不過由於7月27日的元朗警民衝突,再次激怒了港人對於港警執法偏差的尺度怨懟。因此728集會開始後,數萬現場群眾也當場選擇了「自發性的臨時遊行」——但眾人並未直接朝往西環的中聯辦方向走,反而是兵分多路、各自前進。

28日衝突中,多名群眾遭警方拘捕。 圖/歐新社
28日衝突中,多名群眾遭警方拘捕。 圖/歐新社

當示威者從中環出發後,第一波遊行主力選擇了「東進」,並於下午進入了銅鑼灣的崇光百貨路口廣場。但在抵達銅鑼灣後,自發示威的人潮卻出現了方向困惑。

一部份人認為,「銅鑼灣行動為聲東擊西」,其目的是要分散駐守西環的港警重兵,因此他們主張就地佔領、並築起了路障工事;但另一部份人強調,728上街的目的之一,即是要香港政府交代「721中聯辦鎮壓」的警察暴力問題,為了保持行動的衝擊聲量,眾人應該即刻掉頭、反向增援西向的示威夥伴。

正當銅纙灣方向出現困惑的同時,第二波主力從遮打花園出發後,隨即比照原訂遊行申請的路線,一路沿干諾道,往中山公園方向前進——但眾人並未停在重重封鎖的中山公園,而是繼續西進,最終就在港島太平洋酒店、也就是中聯辦以東一個街區,遭遇港警重兵包圍。警民衝突自此全面爆發。

香港警察宣稱,西環、上環方向的示威人潮,全都屬於「非法集會」,他們意圖「衝擊警察與中聯辦」,嚴重威脅了社會安寧與和諧,因此港警在提出警告,隨即以發射密集的催淚瓦斯,並下令鎮暴部隊衝鋒清場。

香港警察宣稱,西環、上環方向的示威人潮,全都屬於「非法集會」,他們意圖「衝擊警察...
香港警察宣稱,西環、上環方向的示威人潮,全都屬於「非法集會」,他們意圖「衝擊警察與中聯辦」,嚴重威脅了社會安寧與和諧,因此港警在提出警告,隨即以發射密集的催淚瓦斯,並下令鎮暴部隊衝鋒清場。 圖/美聯社

但根據各大香港媒體與國際記者的報導見證,西環一帶的示威者在遭遇港警後,一直抱持著...
但根據各大香港媒體與國際記者的報導見證,西環一帶的示威者在遭遇港警後,一直抱持著「安全距離」,並未主動挑釁或對警方盾陣發起衝擊;反而是警方不由分說地發射催淚瓦斯、鎮暴彈,甚至從高處、近距離處,以平行輪射的威脅方式,朝人群無差別射擊。 圖/美聯社

但根據各大香港媒體與國際記者的報導見證,西環一帶的示威者在遭遇港警後,一直抱持著「安全距離」,並未主動挑釁或對警方盾陣發起衝擊;反而是警方不由分說地發射催淚瓦斯、鎮暴彈,甚至從高處、近距離處,以平行輪射的威脅方式,朝人群無差別射擊。

當西環一帶打得不可開交的同時,銅鑼灣地區卻是風平浪靜。社群網路上也因此出現了許多質疑討論,緊張而擔憂的詢問「為什麼不全都去上環?」不過此時港警已派出了鎮暴部隊從中環往上環方向包抄,因此東方的示威者也難以重新返頭向西、增援西環街頭的夥伴。

儘管港警密集地使用催淚瓦斯與鎮暴彈輪射,但西環一帶的警民衝突,依舊演變成你追我跑、來回反覆的街頭巷戰。雙方激烈的打跑追擊,一直延續到28日深夜11點為止,被逼進上環與中環的示威者,才陸續撤走街頭。

正當港島打得不可開交的同時,28日晚間新界的元朗站、天水圍車站內,也出現了大批香港警察。但不確定這些警力部隊是在搜捕黑衣「非法示威」者?還是防範未然,避免721晚間的「白衣黑幫無差別襲擊事件」再度重演?

另一方面,儘管在重重警力保護下,728的西環衝突未直接衝擊中聯辦大樓;但北京方面已宣布:中國國務院的港澳事務辦公室將在29日下午召開記者會,「首度對香港近期問題正式發言,並有可能發表重大聲明」。

儘管在重重警力保護下,728的西環衝突未直接衝擊中聯辦大樓;但北京方面已宣布:中...
儘管在重重警力保護下,728的西環衝突未直接衝擊中聯辦大樓;但北京方面已宣布:中國國務院的港澳事務辦公室將在29日下午召開記者會,「首度對香港近期問題正式發言,並有可能發表重大聲明」。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

傳說中創健古羅馬城的神話英雄羅穆盧斯(Romulus),儘管他是否真實存在是個不...

以羅馬之名解密!羅馬建城之王「羅穆盧斯」考古神話之謎

2020/02/22
烏克蘭從武漢撤僑回來的民眾,20日前往小鎮新桑扎里(Novi Sanzhary)...

鏡頭背後/歧視武漢撤僑同胞?烏克蘭衛生部長「一起隔離」平民怨

2020/02/21
南韓爆發的武漢肺炎(COVID-19)社區感染疫情,21日上午再度通報了52起新...

「新天地」的惡夢爆發中:南韓24小時疫情翻3倍,陸海空三軍同傳病例

2020/02/21
德國「哈瑙槍擊案」包含兇手在內,一共造成11死、6人受傷。除了兇手與其母以外,罹...

德國哈瑙恐攻案11死:兇嫌「外族殲滅」的極右仇恨宣言

2020/02/21
雖然自掏腰包狂買廣告的彭博,近期透過「廣告閃電戰」民調大振,但缺少辯論經驗的他,...

4個月燒4億美金!彭博的辯論初陣,遭民主黨群雄「猛襲圍毆」

2020/02/20
圖/路透社

鏡頭背後/邊開刀邊拉琴:英國小提琴家「清醒開腦」的手術室演奏

2020/02/20

回應

Top