親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/甩開脫歐美麗人生:英國「前」首相梅伊的卸任小日子

2019/07/26 轉角24小時

「脫歐什麼的,都與我無關了!」2019年7月25日,英國「前」首相梅伊(Ther...
「脫歐什麼的,都與我無關了!」2019年7月25日,英國「前」首相梅伊(Theresa May)被迫卸任。仍是現任國會議員的她,翹掉當天下議院議程,與幾名親信幕僚與現任議員,一同來到了倫敦的羅德板球場。 圖/美聯社

【2019. 7. 26 英國

「脫歐什麼的,都與我無關了!」2019年7月25日,英國「前」首相梅伊(Theresa May)被迫卸任的第一天做了什麼呢?仍是現任國會議員的她,翹掉了當天下議院的議程,與幾名親信幕僚與現任議員,一同來到了倫敦的羅德板球場,在英國脫歐生效倒數的98天,輕鬆愜意地觀賞著「英格蘭大戰愛爾蘭」的板球對抗賽。

與6月份宣布請辭時的淚眼婆娑相比,卸任後的第一天,梅伊的神情姿態明顯放鬆;許多媒體記者也調侃著以熱愛板球出名的她,「終於有空悠哉專心地看場球賽啦!」

不過梅伊的觀賽時程,或許不脫政治計算——畢竟在板球開賽的同一時間,背刺逼宮梅伊的新任總理鮑里斯.強森(Boris Johnson),正在下議院內發表他登上大位後的「第一次首相演說」。因此梅伊悠哉的另一面,也是為了迴避「由來只見新人笑」的尷尬場面。

梅伊卸任首相後,目前仍為梅登黑德選區的現任下議院議員。預計在近期之內,她與同樣失勢的前財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)、前外交大臣杭特(Jeremy Hunt),都將繼續以「後排議員」之姿,低調地留在國會內。

儘管任內無法實現脫歐、並苦於保守黨內的政治內戰,讓梅伊的歷史定位與政壇聲望極為悲慘。但根據《BBC》的實地報導,其老家選區梅登黑德的選民們依舊死忠力挺,對梅伊的地方參與及選民服務「非常感激」,「她太累了,都是被黨內的陰謀惡鬥弄得精疲力竭!」若她堅持從政,預計仍有十足把握能選區連任。

雖然梅伊對於自己的未來動向仍沒有鬆口,並強調自己「還會留在國會」無意退出政壇;不過梅伊的前任,當初脫歐公投失敗、並引咎辭去首相一職的卡麥隆(David Cameron)一開始也是這麼說,但在國會後排席次上只待了兩個月,背負著歷史尷尬的卡麥隆就難堪地自請離職、退出政壇。

在歷任英國首相中,梅伊與梅傑(John Major)是知名的板球愛好者;卡麥隆與強森則熱愛橄欖球;工黨的布朗(Gordon Brown)與布萊爾(Tony Blair)雖都來自蘇格蘭,卻是狂熱的足球迷。

至於「鐵娘子」柴契爾(Margaret Thatcher)則不喜歡運動。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

英國首相正式請辭:梅伊屈服保守黨逼宮,確定6月7日下台

首相鮑里斯:「脫歐戰將」登大位,英國脫歐100日倒數的賭博交接

鏡頭背後/政治比戲劇精彩?《脫歐之戰》的現實續集

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top