親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

林鄭月娥宣布:不撤《送中條例》,但全面失敗確認「壽終正寢」

2019/07/09 轉角24小時

「送中工作已完全失敗。」香港特首林鄭月娥9日上午再度召開記者會,重申全港爭議的《...
「送中工作已完全失敗。」香港特首林鄭月娥9日上午再度召開記者會,重申全港爭議的《逃犯條例》修例(《送中條例》)已全面失敗,並宣布全案正式「壽終正寢」(bill is dead)不可能再重新啟動。 圖/法新社

【2019. 7. 09 香港

林鄭月娥宣布:不撤《送中條例》,但全面失敗確認「壽終正寢」

「送中工作已完全失敗。」香港特首林鄭月娥9日上午再度召開記者會,重申全港爭議的《逃犯條例》修例(《送中條例》)已全面失敗,並宣布全案正式「壽終正寢」(bill is dead)不可能再重新啟動。然而林鄭仍拒絕以「撤回草案」的方式解除修例爭議;對於香港反對派民眾「釋放被捕者」、「針對警方暴力鎮壓啟動獨立調查委員會」...等訴求,林鄭亦以「依法行政」、「政治不干預司法獨立」為由回絕。然而林鄭模稜兩可的「讓步發言」,能否平息反送中爭議?香港無論朝野,似乎仍難以信服。

▌延伸閱讀:〈旺角衝突夜:九龍反送中,港警爭議清場再爆流血衝突〉

9日上午10點,香港特首林鄭月娥在特區行政會議召開重大記者會,並宣布引發巨大爭議的《送中條例》修訂草案,已正式「壽終正寢」、「全盤失敗」。林鄭表示,自從6月15日特區政府宣布「無限期擱置《送中》修例」後,香港社會對於相關議程仍有破多疑慮與不信服,因此本回她才會「明明白白」地宣布「草案已死」,以期能夠平息社會紛爭、化解各方對立。

「香港現實的紛爭不滿,都是因修例而引起...今次工作是完全失敗,失敗的原因是由於(我們的)工作做得不好。」林鄭月娥表示,在過去一個月自己已認真檢討,來自香港宗教領袖、社會賢達的意見,她都虛心接受,並承認一切的風波,都肇因於自己誤判情勢、「政治敏感度偏差」的關係。

然而香港反對派「撤回修例草案」的訴求,林鄭依舊堅持「沒必要撤」的立場。林鄭月娥強調:就算自己同意撤回草案,依照當前流程,港府3個月後就能原案重提;不過當前她已承諾「草案已死」、不可能重啟修例進程,因此只待立法會本屆會期結束,未持續審議的《送中條例》就會自動作廢,社會各界無需過份擔心。

既然《送中》修例即將凍結到自動失效,那為何政府不乾脆一些,直接宣布撤回草案?對此,林鄭並未進一步解釋,僅再度重申:「我明白市民希望聽到『斬釘截鐵』的說法,因此今日我才會使用『壽終正寢』、『The bill is dead』來陳述。」

「香港現實的紛爭不滿,都是因修例而引起...今次工作是完全失敗,失敗的原因是由於...
「香港現實的紛爭不滿,都是因修例而引起...今次工作是完全失敗,失敗的原因是由於(我們的)工作做得不好。」林鄭月娥表示,在過去一個月已認真檢討,並承認一切的風波,都肇因於自己誤判情勢、「政治敏感度偏差」的關係。 圖/法新社

香港媒體大多認為,林鄭在「撤回」問題上打死不退,其原因應與建制派內的政治問題有關。近日來,香港立法會建制派議員已因《送中》凍結問題出現明顯分裂、甚至內鬥,部份保守派指責「林鄭政府軟弱無能」,但另一派則強調「建制派就該支持特區政府的方針立場」。但這樣的矛盾公開化,也進一步削弱了林鄭月娥之於港府所剩無幾的領導威信。

除了「壽終正寢」的發言定調外,林鄭月娥也再度拒絕了釋放被捕示威者的特赦提議;對於反對派要求組成「獨立調查委員會」究責港警多次爭議鎮壓的指揮責任與執法過當問題,林鄭亦重申「沒必要另外發起獨立調查...本來體系內的投訴機制就會處理」,並堅稱:「一切依法行政,依現有制度走,港府不該介入司法獨立調查。」

「我認為香港社會對於本回修例的矛盾反映,是延續佔中以來的『結構性問題』...眾人的擔憂,可能是經濟機會?可能政治空間?我相信我們必須好好的理解並解決這類問題。」林鄭月娥表示。

另一方面,林鄭月娥也向香港各大專院校的學生組織,再度發出「對話邀請」。早在先前,林鄭曾希望與學生代表「閉門談話」,以期避開外界壓力、彼此坦誠相見;但此一邀請,卻被學生質疑為「黑箱摸頭」,因此在多方斡旋下,林鄭也同意以「公開對話」的方式與學生代表互動,「唯請各位同學不要預設立場、設置前提。」

目前林鄭的「The bill is dead」說法,已被《路透社》、《美聯社》等國際媒體解讀為「放棄送中」;但除了「壽終正寢」之外,特區政府的基本立場與6月15日(無限期擱置修例二讀)相比,並沒有太多讓步。因此,對民間的反送中意見來說,林鄭的「自稱讓步」是否已展現足夠的妥協誠意?當前的狀況仍不明朗。

除了「壽終正寢」,特區政府的基本立場與6月15日(無限期擱置修例二讀)相比,並沒...
除了「壽終正寢」,特區政府的基本立場與6月15日(無限期擱置修例二讀)相比,並沒有太多讓步。因此,對民間的反送中意見來說,林鄭的「自稱讓步」是否已展現足夠的妥協誠意?當前的狀況仍不明朗。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Hong Kong leader says extradition bill is dead after mass protests

【逆權運動】林鄭稱修例已「壽終正寢」仍拒撤回 不特赦示威者

【逃犯條例】林鄭:修例「完全失敗」 草案「壽終正寢」

林鄭月娥宣佈《逃犯條例》修訂「壽終正寢」 拒特赦 拒設獨立調查委員會 | 立場報道 | 立場新聞

最新文章

傍晚過後衝突激化,數千名示威者被逼入了理大校區,警方催淚彈不斷狂射,示威者也不斷...

香港理大圍城戰:晝夜惡戰24小時,港警不留活路的十面埋伏?

2019/11/18
過去一周,威尼斯遭遇53年來最慘水患,然而,近年淹水已成日常的威尼斯,今年為何特...

水都淹水不退:惡水猛襲威尼斯,為何今年異常慘烈?

2019/11/16
習近平「對港發言」結束後不久,積極聲援香港、且不斷譴責中國政府的共和黨參議員——...

香港進度:「路人清潔工」中磚身亡,習近平發言刺激《香港人權法》加速

2019/11/15
日本德仁天皇於14日舉行「大嘗祭」,這是天皇即位的一系列儀式中,最為關鍵的時刻。...

鏡頭背後/德仁天皇「大嘗祭」:日本千年秘儀的神格化爭議

2019/11/14
駐烏克蘭代理大使泰勒爆出新例證:川普在7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基通話後,隔天...

烏克蘭門又一「神秘通話」?川普彈劾風暴的首場公開聽證

2019/11/14
香港13日深夜,天水圍一名15歲學生頭部中彈,被指遭催淚彈擊中,顱骨骨折傷勢嚴重...

又一少年命危:香港天水圍夜戰,15歲學生頭部中彈

2019/11/14

回應

Top