親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

旺角衝突夜:九龍反送中,港警爭議清場再爆流血衝突

2019/07/08 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2019. 7.08 香港

旺角衝突夜:九龍反送中,港警爭議清場再爆流血衝突

「警察包抄不留後路,是真要設局圍捕嗎!」香港反送中抗爭,7日首次在九龍區發起示威遊行,大量人潮湧入繁華的尖沙咀和高鐵西九龍站,並於晚間佔領旺角彌敦道。但就在示威者沒有衝撞防線、也缺乏防禦裝備之下,深夜時警察開始封鎖街道,前後包抄示威者進行武力驅離,爆發流血衝突。但警察的清場行動也被質疑「執法失控」,一邊呼籲散場、同時卻又以包抄方式對待沒有衝突升級的群眾,清場時將示威者強壓在地、喝斥衝撞記者,都引來執法違規過當的爭議。至8日上午,已有6人遭到警方逮捕。

香港反送中抗爭在歷經7月1日的立法會衝撞之後,人潮與示威運動的能量仍在繼續集結。7日香港民眾再度發起上街遊行,並將路線首次移師到熱鬧的觀光區九龍,從尖沙咀梳士巴利花園為起點,一路前往高鐵西九龍站。

根據遊行主辦方的統計,九龍大遊行的人數高達23萬人,警方則估計最高峰5萬6,000多人。遊行並非民陣所發起,而是示威者與網友自行組成的「七七遊行籌委組」,遊行前向外界強調「和平、理性、優雅」,而且不會衝撞官方機構或佔領地鐵。

7日晚間7點30分左右,遊行主辦方宣告「活動結束」,不過仍有示威者沿尖沙咀梳士巴利道往彌敦道前進,並且佔領了多條行車道路,繼續朝旺角方向移動。

 圖/歐新社
圖/歐新社

 圖/法新社
圖/法新社

晚間大約10點,陸續有示威者聚集在旺角彌敦道匯豐中心外。大批的鎮暴警察進駐旺角佈防,現場情勢幾度緊張對峙。然而民眾並未特意衝撞防線持續進逼,而且因為九龍遊行的「和平形式」,當晚參加示威者較少攜帶防禦性的頭盔、護目鏡與衣物...等「前線裝備」。

就在部分示威者開始向油麻地撤退時,晚間11點左右,警察卻同時往彌敦道、山東街以及豉油街等多條道路包抄,以武力驅離示威者。清場衝突造成現場一度混亂,有多人被警察持棍棒與長盾毆打成傷、頭破血流,也有示威者被多名警察壓制在地。原先要散去的人潮,卻在警察包夾之下陷入「甕中捉鱉」的窘境。

「警察完全失控、完全亢奮!」當晚人在旺角現場的立法會議員譚文豪表示,絕大多數示威者都已撤離,但警察卻仍在現場推進,表現幾乎失控。

《立場新聞》、《香港01》等多家媒體也指出:現場的大批新聞記者(包含外媒),過程中遭到警察的推撞、被驅趕時還遭喝斥「走太慢!」更有記者遭到警察以警棍主動攻擊、或以手電筒強光直射記者臉部。

旺角街頭緊張的當下,示威者之間也發生因「懷疑警方臥底混入群眾、在遊行時拍攝影像」,而被其他抗爭者強力制伏的衝突場面。深夜的旺角街頭,就有一名黑衣女子被懷疑在「蒐證」,而被人勒喉壓倒。不過類似的場面,在反送中抗爭已非首次,有時造成無辜者突遭傷害,在抗爭運動者內部和外界也屢傳批評。

「雨傘、水、保鮮膜都沒有,一切都是突發狀況。」九龍遊行的工作人員向《明報》表示,這次是警方先發動攻擊,示威者沒有準備頭盔與盾牌等裝備來衝撞警方防線,卻被警察率先武力清場。

旺角衝突,被港警制伏在地的示威者。 圖/法新社
旺角衝突,被港警制伏在地的示威者。 圖/法新社

 圖/路透社
圖/路透社

旺角街頭緊張的當下,示威者之間也發生因「懷疑警方臥底混入群眾、在遊行時拍攝影像」...
旺角街頭緊張的當下,示威者之間也發生因「懷疑警方臥底混入群眾、在遊行時拍攝影像」,而被其他抗爭者強力制服的衝突場面。 圖/法新社

《明報》指出,在彌敦道推進的鎮暴警察,其中有一組16人之中,發現至少就有6人沒有佩戴委任證,甚至有警員高喊「警察執行職務時不需要展示委任證。」至8日凌晨1點多,旺角衝突之後群眾已撤離清場,封鎖的道路已恢復交通。8日上午,已知有6人遭到警方逮捕。

「香港眾志」的黃之鋒在8日凌晨表示:「實在想不到今天警察所行使的暴力,比起7月1號竟然有過之而無不及。」黃強調警察的暴力違規行為,也正說明了必須盡早成立獨立調查委員會;而面對社會動盪局面,只有政府答應全面撤回《送中條例》,才能平息民怨。

「我們也要讓『內地』的朋友看看,香港正在發生什麼事!」由於九龍區是香港的國際觀光熱點之一,同時也是中國遊客的聚集地,因此這場九龍大遊行,也就成為向「內地人」宣傳反送中抗爭的時機。《BBC》和《NHK》等外媒也留意到,不少中國遊客對遊行感到好奇,有人手持文宣品認真閱讀、也有示威者主動向中國遊客解釋香港正在發生的抗爭與訴求。

九龍大遊行的衝突規模雖沒有7月1日來得更強,不過香港輿論也指出,反送中抗爭的運動能量在九龍遊行之後仍有延續的可能,下週開始在沙田、將軍澳等地都將接連準備遊行示威,比照九龍的方式將反送中遊行擴散到其他地區。

 圖/美聯社
圖/美聯社

7月7日的「九龍反送中」,是示威行動第一次以九龍為遊行主舞台。 圖/法新社
7月7日的「九龍反送中」,是示威行動第一次以九龍為遊行主舞台。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Hong Kong protesters appeal to Chinese tourists

香港 九龍半島側で大規模デモ 一部若者と警察官衝突 | NHKニュース

便衣警戴頭盔、持圓盾清場 稱執行職務毋須展示委任證 | 立場報道 | 立場新聞

最新文章

「命懸一線。」18日晚,受困香港理大校園的部分示威者,透過簡易繩索,試圖悄悄突破...

紅磡一夜:香港「理大圍城」港警包圍、民眾反包圍的救援行動

2019/11/19
「日本史上最大網路企業誕生?」日本用戶最大量的Yahoo JP和LINE兩大企業...

日本網路大帝國?Yahoo JP與LINE合併的「1億人經濟圈」

2019/11/18
圖/路透社

鏡頭背後/香港理大「突圍」街頭戰:36小時校園的血淚圍城

2019/11/18
傍晚過後衝突激化,數千名示威者被逼入了理大校區,警方催淚彈不斷狂射,示威者也不斷...

香港理大圍城戰:晝夜惡戰24小時,港警不留活路的十面埋伏?

2019/11/18
過去一周,威尼斯遭遇53年來最慘水患,然而,近年淹水已成日常的威尼斯,今年為何特...

水都淹水不退:惡水猛襲威尼斯,為何今年異常慘烈?

2019/11/16
習近平「對港發言」結束後不久,積極聲援香港、且不斷譴責中國政府的共和黨參議員——...

香港進度:「路人清潔工」中磚身亡,習近平發言刺激《香港人權法》加速

2019/11/15

回應

Top