親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

國家拿我人生還債:希臘國債危機過後的第一場選戰

2019/07/05 轉角24小時

希臘將於7日舉行大選,在青年失代的憤怒與絕望之下,現任總理齊普拉斯( Alexi...
希臘將於7日舉行大選,在青年失代的憤怒與絕望之下,現任總理齊普拉斯( Alexis Tsipras)的連任之路正岌岌可危。圖為反對黨「新民主黨」(ND)5日的造勢大會。 圖/法新社

【2019. 7 希臘】

國家拿我人生還債:希臘國債危機過後的第一場選戰

「在希臘,不是失業就是血汗低薪?」希臘7日即將迎來「八年紓困」結束過後的首次大選。自2009年歐債危機爆發、國家遊走破產邊緣,希臘在8年的「撙節政策」下經濟大幅衰退,飆高的失業率更讓年輕世代對國家未來絕望;在新世代的憤怒反撲之下,4年前打著「反撙節」口號上台、卻讓年輕人大失所望的現任總理齊普拉斯( Alexis Tsipras),選情也正岌岌可危。

希臘7日的議會大選,是執政黨「激進左翼聯盟」(Syriza)在5月歐洲議會與地方選舉,雙雙遭遇重挫之後,才由齊普拉斯建請總統帕夫洛波洛斯(Prokopis Pavlopoulos) ,將大選提前4個月舉行。這也將是希臘在2018年擺脫國債危機後,迎來的第一次議會大選。

自2009年歐債危機爆發、希臘陷入破產邊緣,雅典當局為了取得歐盟、歐洲央行與IMF的緊急援助,自2010年起被迫推行了一連串的撙節政策與財政改革,以符合紓困案所規定的「預算秩序」,「調整」積弱已久的財政不良體質。

從2010至2018年,希臘政府動刀大砍各項預算與社會福利支出,國家經濟也大幅衰退,青年失業率更一度在2013、14年失控飆高至60%。厲行撙節的8年期間,將近40萬的希臘青年選擇遠離家鄉,出國尋找工作機會,形成「G世代」(指希臘年輕有才的新世代)人才外流危機。

儘管在去年,希臘終於暫時擺脫破產危機,終結長達8年的紓困金援計畫,得以再次在國際金融市場上自行融資,取回財政獨立權,此後經濟亦開始緩慢復甦;但除了必須要在2060年大限以前,還清八年間借貸的2,890億歐元(約新台幣10兆1,589億元)天價紓困金,讓撙節壓力依然如影隨形,希臘高達40.4%的青年失業率(截至今年3月)至今更依然是歐盟之最。

自2010年起為期八年的紓困撙節,讓希臘經濟大衰退同時失業率不斷飆高。圖為雅典失...
自2010年起為期八年的紓困撙節,讓希臘經濟大衰退同時失業率不斷飆高。圖為雅典失業局外大排長龍、等待工作機會的希臘人。 圖/路透社

2,890億歐元(約新台幣)紓困金的還債壓力,撙節壓力在未來40年依然如影隨形,...
2,890億歐元(約新台幣)紓困金的還債壓力,撙節壓力在未來40年依然如影隨形,希臘高達40.4%的青年失業率(截至今年3月)至今更依然是歐盟之最。圖為2012年,希臘高中生抗議撙節政策,讓地方也受到衝擊。7年過後,當年這些示威高中生正值出社會的年齡,而他們面臨的是國債危機過後,就業依然艱困的勞動市場。 圖/路透社

「財務危機拖得比預期還要來得長。我們真的心很累。」一名政治系的22歲希臘青年斯達威列迪斯(Tasos Stavridis)向《BBC》表示,拿到學位後他就要逃離希臘到國外去,「我大部分的朋友們也都要走了。希臘薪水實在太低,而且經濟真的爛到爆。」

另一位追逐劇場夢、才從戲劇學校畢業沒多久的25歲女演員帕帕耶利尤(Penny Papageorgiou)則向《路透社》表示,「把演戲當飯碗本來就已經夠難了,國債危機讓這件事難上加難。」如今在希臘,劇場演員不給薪的情況已是家常便飯,許多演員也得身兼多職打工餬口。

看不到改變的可能,讓許多希臘青年不是感到憤怒就是厭世。今年5月的歐洲議會選舉,反對黨「新民主黨」(ND)一舉擊敗激進左翼聯盟,領先將近10個百分點;在18至24歲族群之間,更有30.5%的選民把票投給了新民主黨,是希臘青年選民此次選舉最支持的政黨。在7日即將登場的大選,這些「憤怒青年」是否會用選票教訓齊普拉斯與現執政黨,也將成為左右選舉結果的關鍵。

「我們看不到任何改變。」2015年票投激進左翼聯盟的巴鮑留(Zoe Babaolou)表示,她的父親在歐債危機後沒多久就失業了,曾經支持激進左翼聯盟的雙親在這之後,也深深「感到絕望與被背叛」。

除此之外,許多希臘年輕人因為對政治失望、不敢期待改變而逐漸對選舉無感,「很多朋友興趣缺缺...他們也不知道應該要投給誰」,「他們看到的是——他們的家庭在經濟風暴中重挫...,深感改變無望」——「反正我們的公部門就是又沒效率又懶惰。」

根據選前民調以及外界普遍分析,新民主黨極可能粉碎齊普拉斯的連任夢;可望在300個議席中,拿下過半席次,讓希臘再次變天。

為攏絡選民,新民主黨領導人米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)也紛紛祭出減稅、吸引外國投資、增加工作機會...等政見承諾。不過斯達威列迪斯也指出,就算新民主黨勝出也不代表米佐塔基斯就一定比較好,「事實上,(希臘國債危機)兩黨都有份」。

許多曾經支持激進左翼聯盟、或者齊普拉斯的選民「深深感到絕望與被背叛」。根據選前民...
許多曾經支持激進左翼聯盟、或者齊普拉斯的選民「深深感到絕望與被背叛」。根據選前民調以及外界普遍分析,新民主黨極可能粉碎齊普拉斯的連任夢;可望在300個議席中,拿下過半席次,讓希臘再次變天。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Eurozone unemployment falls to lowest rate since 2008 | DW | 01.07.2019

Young Greeks lean to conservatives for future

Plight of young Greek jobless plays out on stage

最新文章

有冰川有火山,冰島的壯闊地景常成為電影影集拍攝地點的首選。不過冰島的森林,其實卻...

沒有樹的冰與火之國:冰島搶救森林的「復林計畫」

2019/07/20
圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18

回應

Top