親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

戰爭罪空襲:利比亞軍閥轟炸難民營,44死130傷

2019/07/04 轉角24小時

利比亞的軍閥內戰,3日爆發了殘酷的無差別空襲事件。首都的黎波里,周三清晨遭遇東部...
利比亞的軍閥內戰,3日爆發了殘酷的無差別空襲事件。首都的黎波里,周三清晨遭遇東部軍閥——哈夫塔將軍(Khalifa Haftar)擴大空襲;轟炸命中了地中海難民的拘留中心,已知至少44死、130傷。 圖/法新社

【2019. 7. 04 利比亞】

戰爭罪空襲:利比亞軍閥轟炸地中海難民營,44死130傷

「沒有人在意他們的生死,直到他們被炸成碎塊為止...。」利比亞的軍閥內戰,3日爆發了殘酷的無差別空襲事件。4月起發動「叛亂」的東部軍閥——哈夫塔將軍(Khalifa Haftar)——為了進攻首都的黎波里,周三清晨下令對都城擴大空襲;豈料轟炸卻命中了地中海難民的拘留中心,已知至少44死、130傷。悲劇傳出後,聯合國方面雖即刻發出最嚴厲的譴責,並指控空襲明顯涉嫌「戰爭罪」;但在美國封殺下,為此召開緊急會議的安理會,依舊對利比亞內戰問題沒有共識、也毫無回應。

▌前情提要:〈圍城的黎波里!利比亞內戰3.0,「東西軍」交戰美軍撤兵

造成重大死傷的難民營轟炸事件,發生在3日清晨、首都的黎波里(Tripoli)東郊的塔朱拉鎮(Tajoura)。當時一處收容600名「地中海船民」的難民拘留中心,突然遭到空襲;炸彈直接命中園區的男性收容營舍,當場造成44人死亡、130餘人輕重傷。

「當時早已入夜,轟炸後的現場一片漆黑。空氣中除了煙硝味,還有厚重的血腥味以及可怕的『焦肉味』...現場到處都是四濺的血跡,以及滿地的殘肢碎肉——這就是地獄吧。」趕赴現場的利比亞衛生部官員,害怕地對英國《獨立報》的特派員敘述。

聯合國駐利比亞特使團表示,被打中的塔朱拉拘留中心,是利比亞中央過渡政府與歐盟合作的拘留營地;絕大多數的被收容者,來自蘇丹、厄利垂亞、索馬利亞...等非洲國家。他們都是在「偷渡歐洲」的路上,於利比亞沿岸或地中海海上被捕,因此才會被拘留在這所營區,等待「第三地難民申請」或是「遣返回國」的程序,誰知竟被捲入利比亞內戰而魂斷異鄉。

圖為被空襲的塔朱拉拘留中心空拍圖。是利比亞中央過渡政府與歐盟合作的拘留營地;絕大...
圖為被空襲的塔朱拉拘留中心空拍圖。是利比亞中央過渡政府與歐盟合作的拘留營地;絕大多數的被收容者,來自蘇丹、厄利垂亞、索馬利亞...等非洲國家。他們在「偷渡歐洲」的路上,於利比亞沿岸或地中海海上被捕,因此才會被拘留在這所營區,等待「第三地難民申請」或是「遣返回國」的程序。 圖/路透社

發動空襲的部隊,已知是利比亞東部軍閥哈夫塔將軍的「利比亞國民軍」(LNA);自今年4月起,哈府塔將軍即以「救國護民」、「肅清恐怖份子」為名,向中央過渡政權「民族團結政府」(GNA)宣戰,並調動大軍圍攻GNA的大本營——利比亞首都,的黎波里。

在過去,哈夫塔將軍曾是利比亞前獨裁者——格達費(Muammar al-Gaddafi)——的親信,並曾受其命令入侵查德,不料卻連吃敗仗而遭包圍俘虜,對此感到無比丟臉的格達費極為憤怒,於是害怕的哈夫塔將軍才以「高階戰俘」的身份投誠CIA,並以線人的身份流亡美國。一直到2011年「阿拉伯之春」觸發利比亞內戰,哈夫塔將軍才在國際社會的支持下重返,並以反抗軍領袖的身份佔領利比亞東部,並自立為「利比亞國民軍」的最高領導人。

雖然2011年的內戰,最後以「格達費兵敗身死」為句點;但各路的政府軍殘兵、反抗軍派系卻開始自相殘殺,並展開了綿延不斷的軍閥混戰。之後才勉強在聯合國的調停下,組成了臨時過渡的「民族團結政府」,是國際社會至今承認的「利比亞合法政權代表」。

然而GNA與LNA之間,卻長期因政權分配與軍權問題而僵持不下。質疑GNA想透過「軍隊國家化」的口號,解除自己兵權的哈夫塔將軍遂於4月份起兵叛亂,兩大軍系自此也沿著南方油田與首都的黎波里,不斷交戰。

GNA的組成團隊,包含了部份政治伊斯蘭組織與穆斯林兄弟會的同情者,並受到土耳其厄多安政府與卡達王室的鼎力支持;但擁兵自重的哈夫塔將軍與LNA,卻收編了格達費的前朝兵將,並以「對抗卡達伊斯蘭份子」為名,從埃及、阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯吸取了大量的資金與軍事支援——於是這場軍閥之間的混亂內戰,也成為了中東各國爭相投入的「另一場代理人戰爭」。

取得開戰先機的哈夫塔將軍,一開始勢如破竹,短短一周內LNA的大軍就拿下南方油田、並進逼首都東郊。不過由於GNA的統治合法性仍受國際社會承認,因此哈夫塔的「叛亂行動」並未受到各國認可;加上補給線過長、GNA即時團結收攏等因素,戰局很快地就陷入膠著消耗戰。

自今年4月起,哈府塔將軍即以「救國護民」、「肅清恐怖份子」為名,向中央過渡政權「...
自今年4月起,哈府塔將軍即以「救國護民」、「肅清恐怖份子」為名,向中央過渡政權「民族團結政府」(GNA)宣戰,並調動大軍圍攻GNA的大本營——利比亞首都,的黎波里。 圖/路透社

雖然2011年的內戰,最後以「格達費兵敗身死」為句點;但各路的政府軍殘兵、反抗軍...
雖然2011年的內戰,最後以「格達費兵敗身死」為句點;但各路的政府軍殘兵、反抗軍派系卻開始自相殘殺,並展開了綿延不斷的軍閥混戰。 圖/路透社

在這段期間,GNA與LNA不斷動用彼此有限的空軍力量互轟;作為攻擊方的LNA,更多次襲擊米堤加國際機場(MJI)——的黎玻里唯一的民用機場——並涉嫌對首都市區無差別濫炸。而本回造成嚴重死傷的塔朱拉難民空襲事件,即是之中最為血腥的戰爭慘案。

聯合國強調,塔朱拉難民中心的位置,是交戰雙方都已知道的「非軍事地標」。無論任何狀況,雙方都沒有理由妄開殺戒,因此整起事件很明顯地「涉嫌觸犯戰爭罪」;然而LNA方面卻強調,行動只是「單純的誤炸」,真正應該負責的,反而是把軍事據點設置在附近、意圖混入平民之中躲避空襲的GNA部隊。

然而GNA真的都沒有錯嗎?《衛報》報導,在空襲誤炸之前,塔朱拉地區就已是兩軍交戰的「衝突前線」,因此包括聯合國調停團、人權觀察組織、無國界醫生...等人道團體,事前早已多次警告GNA、要求官方趕緊撤走營區難民,但卻都不被搭理,甚至強硬拒絕。

GNA之所以不願意疏散難民營,一方面可能是因為其與歐盟有簽約合作,而不易更動收容環境;另一方面或與「難民經濟」有所牽扯,因為許多不法軍閥與部隊也都插股人口販運,並藉由偷渡、綁架勒贖、強迫賣淫、奴隸勞動...等黑心財來補充「軍費實力」。

塔朱拉事件爆發後,國際社會雖紛紛對襲擊行動發出抗議,但包括法國、美國、俄國...等「哈夫塔將軍的支持者」,卻都拒絕譴責投下炸彈的LNA;而同日緊急召開會議的聯合國安理會,原本也打算藉此發出決議,要求利比亞的交戰雙方「即刻停火」,但最終卻在美國代表的刻意拖延下(「華盛頓沒告訴我們可不可以支持停火決議」),全案也因此流會無法取得決議共識。

GNA表示,根據前線部隊近日所擄獲的「叛軍武器」,他們發現哈夫塔將軍正透過阿拉伯聯合大公國,取得了大批軍火增援——之中,包括了中國製的雷射導引砲彈,以及美國製的「標槍反坦克飛彈」——但對此指控,無論中美都只表示「我們不太清楚」。

目前GNA的支持者以聯合國、土耳其與卡達為主;哈夫塔將軍除了UAE、埃及與沙烏地外,還有俄羅斯、法國積極支持。之中,法國與UAE更特別為了哈夫塔的奪權而於幕後奔走——像是原本支持GNA的義大利政府,就在法國的介入穿針下,於5月中旬接見了訪問羅馬的哈夫塔;而UAE的華府遊說力量,也於4月說服白宮,並從中讓哈夫塔與川普總統直接通上了電話。

塔朱拉事件爆發後,國際社會雖紛紛對襲擊行動發出抗議,但包括法國、美國、俄國......
塔朱拉事件爆發後,國際社會雖紛紛對襲擊行動發出抗議,但包括法國、美國、俄國...等「哈夫塔將軍的支持者」,卻拒絕譴責投下炸彈的LNA;聯合國安理會原本也打算藉此發出決議,要求交戰雙方「即刻停火」,但最終在美國代表的刻意拖延下(「華盛頓沒告訴我們可不可以支持停火決議」),全案也因此流會無法取得決議共識。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Deadly air strike on Libya migrant centre sparks outrage

UN says Libya migrant attack could be war crime

Airstrike kills 44 migrants in Libyan detention center

Forty killed in attack on Libyan detention centre

Libya migrant centre attack may amount to war crime: UN envoy

最新文章

有冰川有火山,冰島的壯闊地景常成為電影影集拍攝地點的首選。不過冰島的森林,其實卻...

沒有樹的冰與火之國:冰島搶救森林的「復林計畫」

2019/07/20
圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18

回應

Top