親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

深海慘案:俄國海軍「特種潛艇」巴倫支海底起火,水兵14死

2019/07/03 轉角24小時

俄羅斯2日證實,一艘配屬於海軍北方艦隊的「科研潛水器」在母港基地北莫爾斯克(Se...
俄羅斯2日證實,一艘配屬於海軍北方艦隊的「科研潛水器」在母港基地北莫爾斯克(Severomorsk)的周邊海域,發生嚴重的水下失火意外,目前已知至少14名水兵死亡。圖為北莫爾斯克港。 圖/歐新社

【2019.7.03 俄羅斯

深海慘案:俄國海軍「特種潛艇」巴倫支海底起火,水兵14死

「北方艦隊又出事了!」俄羅斯國防部2日下午證實,一艘配屬於海軍北方艦隊的「科研潛水器」,在母港基地北莫爾斯克(Severomorsk)的周邊海域,發生嚴重的水下失火意外,目前已知至少14名水兵因「吸入致命毒氣」死亡。俄軍官方表示,意外當時這艘水下船艦正在執行科學任務;但以揭弊調查報導知名的俄國媒體《梅杜莎》(Meduza)卻表示,失事的船艦應是北方艦隊的「核動力特種潛水艇」,因此官方才會延遲通報、扣押新聞,並拒絕公布罹難官兵名單與失事船艦資訊。

「這對我國的海軍,是極大的損失。」2日下午,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)2日下午在國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)的陪同下,透過電視轉播宣布了這起重大的海底事故。官方表示這艘「番號保密」的事故艦艇,是專用於科學研究的「深海潛水器」,1日在北方艦隊母港北莫爾斯克附近的巴倫支海海底「突然發生火災」。雖然在艦上官兵「奮勇犧牲」的搶救下,火勢隨即受到控制,但爆發的濃煙與毒氣仍當場造成14名官兵死亡。

由於事發的北莫爾斯克水域,也是2000年俄國核子潛艇「庫斯克號」(Kursk, K-141)的失事地點——當時爆炸沈沒的庫斯克號,原本仍有機會救出受困海底的倖存官兵;但俄國官方卻以「軍事機密」為名掩蓋新聞,並拒絕國際社會的一切援救,最終全艦118成員因此全數罹難——由於庫斯克號事件正逢普丁接任俄國總統的第一年,社會悲憤的輿論壓力,也一度讓政權還不穩固的普丁極為難堪,因此之後應對軍方事故,普丁的操作也都不敢輕心大意。

事發的北莫爾斯克水域,也是2000年俄國核子潛艇「庫斯克號」(Kursk, K-...
事發的北莫爾斯克水域,也是2000年俄國核子潛艇「庫斯克號」(Kursk, K-141)的失事地點——當時爆炸沈沒的庫斯克號,原本仍有機會救出受困海底的倖存官兵;但俄國官方卻以「軍事機密」為名掩蓋新聞,並拒絕國際社會的一切援救,最終全艦118成員因此全數罹難。圖為失事的庫斯克號。 圖/歐新社

俄國官方表示,在「潛水器發生事故」後,普丁總統馬上取消了手邊的一切行程,國防部也派遣海軍司令前往北莫爾斯克港「坐鎮善後」;但究竟失事的潛水器是什麼型號?罹難的俄國官兵又是哪些人?俄國軍方不僅三緘其口,就連媒體報導也都被強迫撤稿、封口管控。

以揭弊調查聞名的俄國獨立媒體《梅杜莎》報導:根據軍方線報與俄國《RBK電視台》被官方強行壓下的新聞資料,海軍口中的「失事科研潛水器」,應該是由北方艦隊與俄軍總參謀部情報總局(GRU)共同操作的「特種核子潛水艇」——BS-64 級的「莫斯科州號」(Podmoskovye)或「奧倫堡號」(Orenburg),以及 AS-12 級的「球型精靈馬」(Losharik)號——由於事件牽扯軍方機密,又涉及尷尬敏感的核能問題,因此官方才會刻意以「科研潛水器」的說法模糊帶過。

《BBC》報導說明,所謂的「潛水器」(submersible)與「潛水艇」(submarine)雖然都是水下艦艇。但潛水器沒有不像潛水艇一樣配有「獨立動力系統」,因此在操作時大多需要母艦的隨身支援。

儘管俄國軍方始終拒絕承認這批「特種核動力潛艇」的存在,但西方軍事觀察家認為,具備「核動力」的 AS-12 應是小型的深海專用潛水艇,由於其體積較小又專為深潛所設計,因此在操作搭配上,通常會以 BS-64 為「母艦」搭配出擊。因此在官方報導上,才會特別說明「失事的是一艘深海潛水器」。

《梅杜莎》表示,在潛水艇失火出事後,北莫爾斯克港上下也一團混亂。但基地騷動很快就驚動了地方媒體,因此7月2日清早「特種潛艇失火」的消息就已網路見報,誰知不久後幾篇新聞就因「技術原因」不明下線。此時,莫斯科方面的記者社團才意識到:「事情似乎頗為嚴重。」

庫斯克號事件曾讓剛接任俄國總統的普丁極為難堪,因此之後應對軍方事故,也都不敢輕心...
庫斯克號事件曾讓剛接任俄國總統的普丁極為難堪,因此之後應對軍方事故,也都不敢輕心大意。俄國官方表示,在「潛水器發生事故」後,普丁馬上取消了手邊的一切行程,國防部也派遣海軍司令前往北莫爾斯克港「坐鎮善後」;但關於細節俄軍三緘其口,媒體報導也都被強迫撤稿、封口管控。圖為庫斯克號事件時的救援部隊。 圖/美聯社

俄國官方與《梅杜莎》皆證實,潛艇火災的狀況其實在水下就已被控制住,真正殺死大部分水兵的主因,其實是火災觸發的化學反應,讓致命毒氣瀰漫船艙。目前眾人已知「受創潛艇上仍有足以操作航行的生還者」,因此事故船艦才能於1日深夜返抵北莫爾斯克港;但不清楚的是,失火的切確船艦與罹難水兵,究竟是 AS-12(至多25名乘員) 還是 BS-64 (至多135名乘員)?

西方軍事觀察圈認為,AS-12作為「深海特種核動力潛艇」的地位實屬特殊,其專門功用包括水下救援、海底工程修復、與深海滲透作戰...等;但其近年來的多數任務,確實是負責軍方的「科學研究」與「北極海底探測」。

《梅杜莎》表示,由於近10年來「北極融冰」的暖化現象已成定局,積極開發極圈資源與軍事價值的俄國軍隊,也因此不斷派出深海潛艦前往探查海底航線與深海地貌,除了希望能找到「足以擴張俄國領海開採權利的地理證據」外,也期待能提前發現、掌握北冰洋的深海自然資源。因此以北莫爾斯克港為基地的這批特種潛艇部隊,才會頻繁地積極出動。

《金融時報》時報表示,雖然俄國軍方對於事故仍三緘其口,但14人葬身海底的深海事故,已是2008年阿庫拉級核子潛艇「海豹號」(Nerpa, K-152)於日本海出事、造成艦上20官兵死亡後,俄國海軍11年來最嚴重的水下事故。目前海豹號已租給了印度海軍,並更名為「查克拉2號」。

另一方面,針對巴倫支海的俄國海軍意外,密集與同區監測的挪威官方則表示:北莫爾斯克港周邊卻有不尋常的海軍行動,但目前周遭地區「並沒有輻射指標異常的通報」。

俄國軍方始終拒絕承認這批「特種核動力潛艇」的存在,但西方軍事觀察家認為,具備「核...
俄國軍方始終拒絕承認這批「特種核動力潛艇」的存在,但西方軍事觀察家認為,具備「核動力」的 AS-12 應是小型的深海專用潛水艇。《梅杜莎》表示,由於近10年來「北極融冰」的暖化現象,以北莫爾斯克港為基地的特種潛艇部隊,也積極出動開發極圈資源與軍事價值。圖為俄羅斯「特種核子潛水艇」AS-12至今唯一外流的照片。 圖/《梅杜莎》



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Fourteen Russian sailors killed in submarine fire: ministry

14 sailors die in deep sea fire on Russian submarine

14 seamen dead in fire on Russian deep submersible - MoD

Deep-sea fire kills 14 Russian Navy sailors — Meduza

Underwater vessel fire kills 14 Russian sailors

最新文章

菲律賓的馬尼拉地方法院18日上午針對2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海...

廣大興血案6年後的一審宣判:菲律賓海巡署8隊員「殺人有罪」

2019/09/18
南韓17日證實:緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,已確認了南韓本土第一起「非洲豬...

南韓淪陷:「非洲豬瘟」攻破兩韓邊境,坡州市證實死亡疫情

2019/09/17
根據《泰國公共電視台》(Thai PBS)掌握的內部消息,老虎廟救出的147隻老...

泰國「老虎廟」掃蕩3年後:被救老虎過半慘死的動物悲歌

2019/09/16
9月15日,香港反送中抗爭運動,在港島的北角、炮台山一帶出現了大批「福建幫」、港...

香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂鬥

2019/09/16
「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒...

沙烏地石油危機:油價暴漲恐慌,「第三次波灣戰爭」機會有多大?

2019/09/16
去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14

回應

Top