親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

用空軍一號運毒?巴西總統G20空勤士官西班牙被捕

2019/06/27 轉角24小時

巴西的空軍一號。2019年G20高峰會,28日即將在日本大阪開幕,然而作為G20...
巴西的空軍一號。2019年G20高峰會,28日即將在日本大阪開幕,然而作為G20成員之一的巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro),會前行程卻意外被捲入一場極為難堪的跨國販毒風波。 圖/路透社

【2019.6.27 巴西/西班牙】

用空軍一號運毒?巴西總統G20空勤士官西班牙被捕

「39公斤的古柯鹼...絕不只是『毒騾』個案!」2019年G20高峰會,28日即將在日本大阪開幕,然而作為G20成員之一的巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro),會前行程卻意外被捲入一場極為難堪的跨國販毒風波。西班牙檢方26日表示,一名服務於巴西「空軍一號」的空勤士官,25日為了提前準備總統G20中轉行程,搭乘巴西軍機降落西班牙塞維利亞國際機場(SVQ),但通關時卻因隨身攜帶39公斤的古柯鹼而遭西班牙警方當場逮捕。由於該員多年隨侍總統外訪,因此以暴言聞名、又曾多次主張國內掃黑反毒「殺無赦」的博索納羅不僅極為難堪,西班牙檢警更欲深究:究竟這批古柯鹼是要運向哪裡?

巴西的空軍一號與空勤部隊,又是否已被毒梟滲透?

▌延伸閱讀:〈無主之地:西非毒品年代記〉

西班牙《國家報》報導,這起敏感的販毒事件,發生在6月25日下午。一架巴西空軍的行政專機,為了預置總統博索納羅的過境,載著一批空勤部隊提前飛抵西班牙南部的塞維利亞國際機場。根據原定規劃,博索納羅將從巴西里亞搭乘空軍一號出發,在西班牙短暫過境後,才會飛往日本大阪的G20會場;6月25日提前抵達的,則是巴西空軍一號的「預備機」,機上除了待命班外,也將中途交接空軍一號的空中勤務。

然而飛機降落後,部分預置部隊入境西班牙,但其中的一名男姓現役空軍中士卻被海關攔下,並從隨身行李中搜出了多達39公斤的古柯鹼——根據西班牙檢方的紀錄,這39公斤的古柯鹼被平均分裝成37包,整齊地擺在行李箱中毫無掩飾。由於查獲的毒品數量相當龐大,因此該名巴西中士也當場被西班牙警方以「販毒罪」逮捕。

巴西《環球報》表示,被逮捕的巴西軍人名為馬諾爾.席爾瓦.羅德里格斯(Manoel Silva Rodrigues),是編制在「空軍二號」的空勤士官。過去羅德里格斯多次參與總統出訪任務,

服務對象包括年初上任的博索納羅,以及被彈劾下台的前總統羅塞芙。

「39公斤的數量,不可能只是『自用』。」西班牙檢方表示,被逮捕的羅德里格斯已於26日出庭應訊,但同隊的其他巴西軍人並沒有被扣留或遭控涉案,「但全案至今仍留下很多疑點,其中西班牙檢警最在乎的是:所以這批毒品,原本是要送到哪國去?」

巴西軍人因運毒被逮的新聞傳出後,顏面盡失的巴西總統府、司法部與國防部,皆先後發表自清聲明,指全案應是「單一個案」。即將出訪大阪的博索納羅亦透過Twitter,下令國防部「全力配合西班牙檢調徹查」;但與此同時,外交部也緊急修改行程,將博索納羅的G20中繼站改為葡萄牙的里斯本,以止血「販毒風波」對總統本人的政治尷尬。

今年1月才就職總統的博索納羅,其執政政見之一就是要「以暴制暴」,擴大巴西軍隊與警察在「掃黑反毒行動」中的武力授權;自己本身就是陸軍退伍軍官的博索納羅曾數次表示,「毒販與吸毒者就是該死」,但如今自己眼皮底下就出現了重大毒品犯罪,登上外媒頭條的國際難堪,也讓本國輿論質疑:巴西的毒品犯罪網路,是否早已滲透進軍方體系?連總統專機都敢放毒品,是不是連空軍一號都早已成為「毒騾專機」?

「全案不可能只有單人犯案,我們一定會揪出背後的販毒網路!」目前留守在國內、並受博索納羅之命監督國防部調查的副總統穆拉奧(Hamilton Mourão),就對西班牙《國家報》表示:「很明顯嘛!嫌犯不可能在地上撿到39公斤、還分裝平均包好的古柯鹼行李箱吧?這已經不是巴西軍隊第一次與毒品扯上關係,陸海空軍都出過同樣的事情——但這回,我們絕不會再讓販毒網路逍遙法外。」

過去20年來,巴西三軍曾多次涉入「跨國毒品販運」;除了本回的總統專機外,在1999年4月,巴西警方更破獲一起空軍校級指揮官,動用「C-130運輸機」把毒品越洋前入法國的重大刑案。

上將退役的穆拉奧表示,涉案的士官應該是「沒承受住貪念的誘惑」,「畢竟許多軍人都有生活的壓力」。但巴西《環球報》表示,被捕的羅德里格茲每個月的薪資本俸,就將近新台幣6萬元,再加上各種外勤加給,「要能收買他當毒騾,恐怕真的得有極為強大的集團誘因!」

抵達大阪關西機場的博索納羅。 圖/法新社
抵達大阪關西機場的博索納羅。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

39 kg de cocaína constrangem o Governo Bolsonaro

Militar que levava 39 quilos de cocaína em mala de mão dentro avião da FAB será investigado na Espanha

“É uma mula qualificada”, diz Mourão sobre sargento preso na Espanha com drogas

Moro diz que sargento da cocaína ‘é ínfima exceção’ na FAB

Militar preso na Espanha com cocaína já fez outras viagens no escalão avançado da Presidência da República

最新文章

有冰川有火山,冰島的壯闊地景常成為電影影集拍攝地點的首選。不過冰島的森林,其實卻...

沒有樹的冰與火之國:冰島搶救森林的「復林計畫」

2019/07/20
圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18

回應

Top