親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

寬容移民必須死?德國「政壇謀殺案」的極右恐怖連環爆

2019/06/21 轉角24小時

一名政治人物的謀殺案,讓「極右暴力恐怖」再次成為德國政壇的爭論話題。圖為6月初,...
一名政治人物的謀殺案,讓「極右暴力恐怖」再次成為德國政壇的爭論話題。圖為6月初,在自家慘遭槍殺的卡塞爾區首長呂貝克(Walter Lübcke)葬禮。 圖/美聯社

【2019. 6 德國

寬容移民必須死?德國「政壇謀殺案」的極右恐怖連環爆

支持移難民,惹來殺身之禍?德國黑森邦卡塞爾區的首長呂貝克(Walter Lübcke),6月初在家中遭不明歹徒行刑式槍擊頭部、傷重死亡,事件震撼德國。由於呂貝克生前支持接納移難民的立場鮮明,日前落網的兇嫌又遭揭露與反移民的極右派關係密切。因案情重大,聯邦檢察署已介入,朝「政治謀殺」的方向調查。然而,就在謎團未解之際,多位支持移難民寬容政策的德國政治人物,卻在過去一周接連收到死亡威脅,讓政壇瀰漫詭譎的「極右恐怖」。

這起延燒至今的政客槍殺案,始於6月2日。德國黑森邦(Hesse)最大行政區——卡塞爾(Regierungsbezirk Kassel)——的首長呂貝克,凌晨在卡塞爾的自宅陽台遭人發現,頭部遭近距離槍擊,性命垂危,緊急送醫2小時後仍因傷重不治,死時65歲。

基民盟(CDU)黨籍的呂貝克,是深耕黑森邦的政壇要角。自2009年起擔任卡賽爾區長已經10年,此前則曾擔任黑森邦議員長達10年。同僚形容他「親切、受歡迎」,對於槍殺案皆感震驚。13日呂貝克葬禮上,更有超過1,300人出席致哀。

呂貝克以力挺移難民的形象聞名於德國政壇,是德國總理梅克爾(Angela Merkel)難民寬容政策的最有力支持者之一。2015年難民危機高峰時刻,呂貝克極力支持收容難民,不只多次與反伊斯蘭的PEGIDA等排外勢力對槓,甚至曾向反難民的示威者喊話,「你也有離開德國的自由」,引發爭議;此前也曾因其立場,收到過死亡威脅。

地方首長慘遭「行刑式處決」槍殺,罕見案情驚駭了全德國;呂貝克之死也被外界高度質疑,與近年猖狂的極右犯罪勢力有關。全案因案情重大,轉由聯邦檢察署接手調查。

呂貝克在自宅陽台遭人發現,頭部遭近距離槍擊,性命垂危,緊急送醫2小時後仍因傷重不...
呂貝克在自宅陽台遭人發現,頭部遭近距離槍擊,性命垂危,緊急送醫2小時後仍因傷重不治,死時65歲。全案因牽扯極右暴力,案情重大,已轉由聯邦檢察署接手調查。 圖/美聯社

18日柏林的一場遊行上,民眾哀悼呂貝克之死,同時手舉近年遭受新納粹極右派組織暴力...
18日柏林的一場遊行上,民眾哀悼呂貝克之死,同時手舉近年遭受新納粹極右派組織暴力傷害、殺死的受害者照片。 圖/法新社

「就目前所知,我們認為兇手應是極右份子,這起犯罪與極右主義有關。」德國內政部長錫霍佛(Horst Seehofer)18日在記者會上對外表示。歷經近半個月的搜查後,警方比對DNA,循線逮捕了一名45歲的嫌疑男子。

儘管基於「偵查不公開」原則,檢調單位目前並未對外公開兇嫌作案動機、身份等細節,案情細節也仍在積極調查中。但包含德國《時代週刊》、《南德意志報》、《明鏡周刊》...等多家權威媒體,皆引述不具名內線消息指出,這位名為「史蒂芬」(Stephan E.)的兇嫌,與德國極右派關係匪淺。

根據政府登錄的犯罪紀錄,史蒂芬自1990年代起多次犯下偷竊、傷害、襲警...等罪。1993年,曾意圖以炸彈襲擊難民庇護所,引爆未遂遭捕;2009年的五一勞動大遊行,史蒂芬夥同數百新納粹的極右派份子,攻擊在多特蒙德(Dortmond)遊行的德國工會組織(DGB)示威者。

若呂貝克槍殺案最終證實,犯案動機確實是基於極右政治主張而起,那麼這也將是德國自1970年代以來,第一位慘遭「政治謀殺」的現職政府官員。

然而在謎團未解之際,過去一周德國多名支持移難民的政治人物——包含科隆市長雷克(Henriette Reker)、德國西部阿爾特納鎮(Altena)的鎮長霍爾斯坦(Andreas Hollstein)——卻又陸續接到類似的死亡威脅。

過去一周,德國多名支持移難民的政治人物——包含科隆市長雷克(Henriette ...
過去一周,德國多名支持移難民的政治人物——包含科隆市長雷克(Henriette Reker,圖)、德國西部阿爾特納鎮(Altena)的鎮長霍爾斯坦(Andreas Hollstein)——陸續接到死亡威脅。 圖/路透社

根據《金融時報》,雷克所收到的恐嚇信件中寫道:「從呂貝克之死開始,清洗的階段來了。會有更多人跟他一樣,包含你也是。你就活到2020吧。」事實上,雷克與霍爾斯坦兩人過去都曾遭遇過極右份子的人身攻擊。2015年一場選舉造勢上,雷克便曾因支持難民的立場,遭極右份子持刀突擊,砍至重傷;2017年,霍爾斯坦則曾遭一名叫囂反移民的男子,持刀傷害。

這兩起恐嚇案件,目前也已由聯邦檢警署介入調查。至於是否與呂貝克之死有關?或是模仿犯罪?仍在調查當中。

呂貝克之死,讓德國近年延燒已久的極右派恐怖暴力問題,再次浮上檯面。反對移難民旗幟鮮明、竄升德國第三大黨的「德國另類選擇黨」(AfD)也再次成為眾矢之的。基民盟現任黨魁克蘭普–卡倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer )直指,呂貝克之死與AfD的「仇恨煽動」脫不了干係,讓仇恨語言最終演變為「純粹的暴力」,並表示德國正遭遇納粹之後,極右民粹主義再次崛起的巨大挑戰。

基民盟總秘書長陶伯(Peter Tauber)更直接指控AfD為「同謀」,表示這些違反《基本法》(即德國憲法)的極右份子應被剝奪集會自由等基本權利,也再次掀起「監控極右派」、「警察縱容極右派」等爭議議題。

對於種種指控,AfD領導人懷德(Alice Weidel)則反擊表示,CDU一干人等不過是「假借謀殺案抹黑政敵」;德國總理梅克爾則緩頰並警告,過於侵略性的攻擊語言,可能反而助長了暴力。

接二連三的政客死亡威脅,被視為德國「極右恐怖」威脅的一大警訊。儘管內政部長錫霍佛表示,將「加大力度打擊極右暴力勢力」,不過德國官方情報組織卻認為,目前德國境內有約1萬3,000名極右翼暴力份子,數量龐大令警察、國安單位難以對其一一監控。

呂貝克之死,讓德國近年延燒已久的極右派恐怖暴力問題,再次浮上檯面。根據德國官方情...
呂貝克之死,讓德國近年延燒已久的極右派恐怖暴力問題,再次浮上檯面。根據德國官方情報組織,目前德國境內有約1萬3,000名極右翼暴力份子。圖為德國極右派在柏林布蘭登堡門遊行的資料照片。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Germany on edge as neo-Nazis turn attention to mainstream figures

Mordfall Walter Lübcke: Ein rechtes Rätsel - SPIEGEL ONLINE - Panorama

Nach Tod von Walter Lübcke: Mehrere deutsche Politiker erhalten Morddrohungen

Walter Lübcke murder raises specter of neo-Nazi terrorism | DW | 17.06.2019

憲法保衛局正看著你:德國是否該「監控AfD」?

最新文章

有冰川有火山,冰島的壯闊地景常成為電影影集拍攝地點的首選。不過冰島的森林,其實卻...

沒有樹的冰與火之國:冰島搶救森林的「復林計畫」

2019/07/20
圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18

回應

Top