親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/香港反送中,聲援抗爭的「三罷」攻防戰

2019/06/14 轉角24小時

14日的特區政府總部大樓外,貼滿聲援字條的「藍儂牆」(港:連儂牆),憤怒控訴港警...
14日的特區政府總部大樓外,貼滿聲援字條的「藍儂牆」(港:連儂牆),憤怒控訴港警的強力鎮壓。 圖/路透社

【2019. 6.14 香港

鏡頭背後/香港反送中,聲援抗爭的「三罷」攻防戰

「點解要開槍打個學生??」(為什麼要開槍打學生??)香港的「反送中」攻防戰,14日雙方仍維持暫時休兵的狀態,立法會至今仍未開會二讀、街頭上也少人群集結,不過現在已預定將於6月16日再次上街、呼籲全港「三罷」施壓。圖為14日的特區政府總部大樓外,貼滿聲援字條的「藍儂牆」(港:連儂牆),憤怒控訴港警的強力鎮壓。

目前反送中團體確定將於6月16日重返街頭,針對港警鎮壓與港府堅持修例等爭議,發動全港星期天「黑色大遊行」。同時,也持續呼籲號召17日的全港「三罷」(罷工罷課罷市)施壓,迫使港府撤回《送中條例》、特首林鄭月娥下台負責。

然而13日傍晚,香港教育局長楊潤雄,卻針對各級學校高層發出了「警告信」,強調「學校是非政治場域」,「無論任何原因與狀況」,校方都應以學生的受教權為絕對優先,因此港府教育局也要求各級學校務必阻止、懲戒、且向校區內的師生家長「說明」,罷課罷教或「相信網路上煽動對立的訊息」所可能招致的後果與危險性。

教育局長也表示,校方應積極追查並「處理」老師、學生「無故不上學」的狀況,若有教職員「罷教」則必須依法懲處;每日的師生出缺勤名單、學校期間內的教學計畫,也都必須向上級單位匯報聯絡。

這個高壓警告,引發了工會與輿論質疑「白色恐怖」、「恐嚇師生」的強烈反彈。加上同日稍晚,媒體圈內盛傳港警即將突襲香港大學宿舍「搜索抓人」,也讓各級校園的氣氛風聲鶴唳。

特區政府總部大樓外,貼滿聲援的「藍儂牆」。 圖/路透社
特區政府總部大樓外,貼滿聲援的「藍儂牆」。 圖/路透社

特區政府總部大樓外,貼滿聲援的「藍儂牆」。 圖/路透社
特區政府總部大樓外,貼滿聲援的「藍儂牆」。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

2019,香港「反送中」運動

反送中懶人包:點燃香港怒火的《送中條例》爭議

最新文章

烏克蘭東部的頓巴斯戰爭局勢,自3月底開始急轉直下,除了烏東分離主義部隊擴大開火、...

戰雲密布「烏克蘭大戰」待命中?美俄對峙加碼進軍黑海

2021/04/09
最右圖為軍方鎮壓示威者,非Paing Takhon本人。 圖/Paing Tak...

軍政府恫嚇的名人掃蕩?緬甸「最帥和尚」落難被捕

2021/04/08
北愛爾蘭自從4月開始,在貝爾法斯特、倫敦德里...等城市地區,已連續7晝夜出現「...

愛國者遊戲?貝爾法斯特「保皇黨暴動」北愛鬥爭的重返

2021/04/08
圖/美聯社

穀倉殘骸下的集體記憶:貝魯特大爆炸後的重建之路

2021/04/07

救人即謀反?緬甸軍警鎖定「醫護人員」獵殺的民心鎮壓

2021/04/07
圖/路透社(右)、安徽省合肥市的球鞋大批發(左)

愛國斂財術?新疆棉案外案中國「天價炒鞋潮」

2021/04/06

回應

Top