親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

金鐘傍晚強力鎮壓:港警定調「暴亂」,港民大批受傷

2019/06/12 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2019. 6. 12 香港

金鐘傍晚清場:港警定調「暴亂」強力鎮壓,港民大批受傷

「在場的都是極端危險的『暴民』!」香港612金鐘「反送中」佔領行動,12日下午4點之後正式進入清場階段。香港警務處長盧偉聰表示,金鐘一帶正被大批「暴民」佔據而陷入「暴力騷亂」,因此警方迫不得已只能以武力清場。直到晚間6點30分為止,香港警察憑藉著密集的催淚彈霧、橡膠子彈與布袋彈為掩護,大致驅離了特區政府總部與立法會外的反送中示威者;但清場過程中,仍有落單示威者被警察拖進立法會,多名民眾也遭到鎮暴子彈「直擊頭部」而重傷。目前,立法會外的群眾已逐漸被港警打散,持續後退的示威集團與鎮壓進逼的港警也持續西向,由金鐘往中環方向拉鋸前行。

▌延伸閱讀:〈香港佔領金鐘:港警催淚彈、橡膠子彈鎮壓,立法會外3點半衝鋒

香港警務處長——同時也統領所有港警的「一哥」警官——盧偉聰表示,由於金鐘示威者持續衝擊警方守備線,並在警民衝突中涉及縱火(直播畫面中為場外垃圾與紙類燃燒,但亦可能是鎮暴彈引燃火星),並使用磚塊、削尖的竹茅銳器...等「致命武器」,迫不得已的港警才會動用催淚彈、布袋彈、橡膠子彈...等「非致命武器」來發動清場。

「金鐘現場已是暴力騷亂,現場的『暴徒』們都極端危險...警察出手,只是為了救前線的同袍,是合理正確的決定!」盧偉聰強調,立法會周邊極為混亂,警務處與港府發言人都呼籲下班下課的民眾,「應避開金鐘中環,以免受到暴力威脅、後悔莫及。」

根據《美聯社》、《法新社》、《路透社》等眾多外媒的現場直擊,在鎮暴彈幕掩護下的港警,很快地就扭轉了立法會周邊的人數劣勢。儘管不少憤怒的示威者朝警隊丟扔石塊——或回擲催淚瓦斯罐——但隨後趕至的鎮暴警察卻都很快地把人打翻、驅離。

「唔好走啊,返嚟啊」(別走啊!大家回來啊!)衝突過程中,一些緊張而焦慮的示威者,一直鼓勵同伴堅守陣地;但現場直播回傳的大量畫面,卻顯示港警的「鎮暴子彈」疑在近距內朝群眾的要害射擊。

像是特區政府轄下的「香港電台」(RTHK)就證實,一名公司的外聘司機就被警方鎮暴彈命中,頭部受傷且昏迷,所幸送醫急救後已恢復意識;但陸續的直播影片,卻有更多受傷的示威者被鎮暴子彈「擊中頭、胸、甚至鼠蹊部」,口吐鮮血、意識不清的倒地畫面。

在如願打退立法會示威者後,鎮暴警察也趁勢淨空了立法會東西側的添華道與添美道,並把後退群眾趕進南北側的龍和道與夏慤道,並「由東向西」進逼、準備把剩餘的示威者驅往中環的「香港大會堂」。

截至傍晚6點30分為止,殘存的示威隊伍已通過了解放軍駐守的中環軍營(駐港共軍沒有出營,但帶著防毒面具全程監看);衝突的狀況也在頹勢底定之後有所減緩。取而代之的是港警進擊的蒐證大隊,它們開始在鎮暴對列後朝人群「臉部」錄影,並怒斥所有人摘下口罩。

英國《衛報》的現場特派表示,雖然從3點30開始的警民衝突一度緊張,當在立法會外「中信大廈」前的聚集民眾,卻不斷派出代表向警方喊話「這裡是和平示威區,請不要向我們射擊」,誰知港警仍強勢清場,因此許多人都沒有料到會遭遇催淚彈與橡膠子彈射擊。

「我不明白港警為何會這樣對人群濫射!」一名48歲的示威女性向《衛報》表示:「我不知道我敢不敢再回來,這裡的情況真的太可怕了。」

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

【反逃犯條例修訂示威】 【早上龍和道、夏愨道情況】

最新文章

圖/維基共享

鏡頭背後/「波羅的海之路」30年:香港反送中仿效的人鏈示威

2019/08/23
亞馬遜森林的破紀錄頻繁大火,持續延燒。包含法國總統馬克宏等國際輿論施壓,巴西總統...

亞馬遜森林燒不停:國際施壓救火,巴西總統的「擺爛反擊」

2019/08/23
2019年8月21日,香港元朗的「721無差別襲擊事件」已經屆滿一個月。為抗議「...

鏡頭背後/元朗襲擊事件滿月:#Eye4HK,香港反送中的「遮眼挑戰」

2019/08/22
「我們是巴布亞人,不是猴子!」印尼西巴布亞省連日來爆發千人示威抗爭,起因是上周印...

反殖民之怒?印尼西巴布亞省示威騷亂:軍隊進駐、全省斷網中

2019/08/22
頻繁肆虐的森林大火不只讓鄰近的巴西亞馬遜州,在8月進入「緊急狀態」,更衝擊了千里...

鏡頭背後/地球之肺燃燒中:巴西「亞馬遜森林大火」頻繁破紀錄

2019/08/21
就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就...

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

2019/08/21

回應

Top