親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/閃電霹靂椅:日本的「ISU-1 辦公椅競速大賽」

2019/06/10 轉角24小時

日本堪稱舉世無雙的「辦公椅競速大賽」在各地巡迴展開,選手們「駕駛」民間隨處可見的...
日本堪稱舉世無雙的「辦公椅競速大賽」在各地巡迴展開,選手們「駕駛」民間隨處可見的辦公椅、奔馳在商店街旁的道路上,爭奪辦公椅界的最速王者。 圖/路透社

【2019. 6.10 】

閃電霹靂椅:日本的「ISU-1 辦公椅競速大賽」

「讓大家見識一下,我們大人絕不輕言放棄的背影!」日本堪稱舉世無雙的「辦公椅競速大賽」在各地巡迴展開,圖為9日在埼玉縣舉行的埼玉羽生GP賽,各地聚集而來的賽椅手,總共有56隊、近170人參賽。選手們「駕駛」民間隨處可見的辦公椅、奔馳在商店街旁的道路上,爭奪辦公椅界的最速王者。

辦公椅競速大賽(ISU-1 GP,ISU就是日文的「椅子」)始於2010年,當時其實是因為想要振興地方經濟而舉辦的活動,有感於許多城市商店街人潮不再,為了想重振發大財的心願,才出現了這種拿辦公椅競速的宣傳活動。

「藉由比賽炒熱話題、來活絡商圈!」賽事發想者,是京都京田邊市的商店街協會理事長田原剛。當時在京田邊市商店街舉辦第一屆比賽後,就在網路上掀起話題,好評之下連相關協會都成立了,也有其他縣市的商店街陸續跟進舉辦,延續至今已成為每年的話題賽事。

衝刺中的賽椅手。 圖/路透社
衝刺中的賽椅手。 圖/路透社

摔車的賽椅手們。 圖/路透社
摔車的賽椅手們。 圖/路透社

比賽看起來很簡單,但實際上不僅極費體力、也具一定的危險性。過彎中的賽椅手(不明的...
比賽看起來很簡單,但實際上不僅極費體力、也具一定的危險性。過彎中的賽椅手(不明的皮卡丘造型)與摔車中的賽椅手。 圖/路透社

比賽規則是3人組隊的2小時接力賽,地點在商店街附近的比賽特設道路,依照時間內的行進圈數判別勝負(有的也會有一般競速賽,這次的埼玉羽生GP賽中也有1圈200公尺的1小時耐久賽)。選手可以自備合格認定的辦公椅出賽(必須包含安全帽、護膝等安全裝備),坐在椅子上以腳蹬踏地面的方式加速前進。有的會手握椅背當方向盤正面衝刺、有的則是靠著椅背,用背對道路的方式前進。

看起來很簡單,但實際上不僅極費體力,在馬路上高速奔馳的辦公椅,其實也是險象環生,連人帶椅摔倒、撞成一團、椅子在途中崩解毀滅的景象,都是不輸其他競速項目的極限挑戰。

「勝負並不重要,最重要的是——無論在何種惡劣情況之下,都絕不輕言放棄的精神。」這是比賽官方開宗明義的精神要旨,還註明「想讓孩子們看看,這些大人們無論如何都不願認輸的背影。」

正因為這種逆境精神,2011年遭逢東日本大震災時,原本考慮要暫停比賽,但基於「直到最後都不放棄」的理念,仍如期舉行競速大賽,同時以這場賽事做為給災民加油打氣的應援。

振興商店街的創意確實效果出奇,還延伸到了海外舉行(第一次海外比賽就在台灣,2014年於台南市舉行)。拜比賽之賜,有辦公椅廠商順勢推出競速、上班兩相宜的競賽椅,主打耐操好用拼第一;因為只要高中生以上就能參賽,一些學校社團和公司行號也組成了隊伍年年出賽,形成特別的地方文化。

今年的首場比賽是5月在岡山縣,位於倉敷市水島東榮町的「岡山水島GP賽」;9日舉行的埼玉羽生GP賽為第二戰,目前已確定會持續到11月在茨城縣的第10戰。特別的是,前三名隊伍的獎賞,清一色都是當地的特產米,冠軍隊就可以獲得90kg。

辦公椅競速的參加資格除了年齡限定外,性別、國籍沒有任何限制,就算不是在地人,也能參加各地方的比賽。目前的常勝軍的就是來自京都的隊伍「木津川運輸」。官方的比賽攻略也貼心提示,要問鼎冠軍的話時速至少要能保持10km以上。

「勝負並不重要,最重要的是——無論在何種惡劣情況之下,都絕不輕言放棄的精神。」「...
「勝負並不重要,最重要的是——無論在何種惡劣情況之下,都絕不輕言放棄的精神。」「皮卡丘」造型的賽椅手。 圖/路透社

辦公椅競速的參加資格除了年齡限定外,性別、國籍沒有任何限制,就算不是在地人,也能...
辦公椅競速的參加資格除了年齡限定外,性別、國籍沒有任何限制,就算不是在地人,也能參加各地方的比賽。 圖/路透社

「想讓孩子們看看,這些大人們無論如何都不願認輸的背影。」 圖/路透社
「想讓孩子們看看,這些大人們無論如何都不願認輸的背影。」 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/維基共享

鏡頭背後/「波羅的海之路」30年:香港反送中仿效的人鏈示威

2019/08/23
亞馬遜森林的破紀錄頻繁大火,持續延燒。包含法國總統馬克宏等國際輿論施壓,巴西總統...

亞馬遜森林燒不停:國際施壓救火,巴西總統的「擺爛反擊」

2019/08/23
2019年8月21日,香港元朗的「721無差別襲擊事件」已經屆滿一個月。為抗議「...

鏡頭背後/元朗襲擊事件滿月:#Eye4HK,香港反送中的「遮眼挑戰」

2019/08/22
「我們是巴布亞人,不是猴子!」印尼西巴布亞省連日來爆發千人示威抗爭,起因是上周印...

反殖民之怒?印尼西巴布亞省示威騷亂:軍隊進駐、全省斷網中

2019/08/22
頻繁肆虐的森林大火不只讓鄰近的巴西亞馬遜州,在8月進入「緊急狀態」,更衝擊了千里...

鏡頭背後/地球之肺燃燒中:巴西「亞馬遜森林大火」頻繁破紀錄

2019/08/21
就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就...

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

2019/08/21

回應

Top