親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

豐臣秀吉有問題?「G20大阪城」的日韓歷史外交戰

2019/06/08 轉角24小時

G20領袖高峰會6月28日將在日本大阪舉行,身為東道主的日方,目前計劃以歷史名城...
G20領袖高峰會6月28日將在日本大阪舉行,身為東道主的日方,目前計劃以歷史名城「大阪城」作為20國領袖合影的背景地點。但消息傳出,卻觸動了外交圈高度敏感的歷史神經。 圖/美聯社

【2019. 6.8 日本/南韓】

豐臣秀吉有問題?「G20大阪城」的日韓歷史外交戰

「『秀吉』的歷史之影,確實有點微妙...。」G20領袖高峰會6月28日將在日本大阪舉行,身為東道主的日方,目前計劃以歷史名城「大阪城」作為20國領袖合影的背景地點。但消息傳出,卻觸動了外交圈高度敏感的歷史神經——因未對這次也將訪日的南韓來說,大阪城會聯想到曾出兵朝鮮的豐臣秀吉;讓一向對日強硬的南韓總統文在寅出現在這座「侵略者之城」,恐怕也會引起韓國輿論的批判聲浪。但為何大阪城會成為爭議的地標?日韓領袖面對面的歷史眉角,過去也不止只有這一次?

爭議的起因,源自5月份日本官方透露的G20消息。當時外務省表示:「可能會選定大阪城做為G20的各國元首紀念照地點」,一來是大阪的知名地標、也具文化歷史意義。不過風聞此事後,日本《朝日新聞》根據日韓外交人士的意見,報導了大阪城可能引發日韓歷史糾結的問題,而後韓國媒體也出現批判聲浪,箇中原因在於:「大阪城曾是豐臣秀吉的居城;但從韓國的角度來看,豐臣也是發動征伐朝鮮的『侵略者』。」

「那可是對朝鮮出兵的豐臣秀吉...,選在大阪城真的可以嗎?」雖然官方還未拍板定案,南韓的《韓民族日報》就也跟進討論,隔海質疑大阪紀念照的地點,會讓南韓總統文在寅「很難看」——特別是過去一年來,日韓雙方因為慰安婦銅像、徵用工等歷史問題,而使雙邊外交陷入極凍低谷。

「那可是對朝鮮出兵的豐臣秀吉...,選在大阪城真的可以嗎?」圖為大阪城。 圖/維...
「那可是對朝鮮出兵的豐臣秀吉...,選在大阪城真的可以嗎?」圖為大阪城。 圖/維基共享

南韓方所顧慮的,是關於豐臣秀吉的「朝鮮出兵」問題。在1592年至1598年間,豐臣秀吉派兵進攻朝鮮(日本稱之為「文祿・慶長之役」,朝鮮稱為「壬辰倭亂」,當時參戰的中國稱為「萬曆朝鮮之役」。)這場以朝鮮為跳板、做為當時日本進軍中國的戰役,最後因為豐臣秀吉的病逝而收場;不過對於南韓而言,這也是過去「受日本侵略的歷史記憶」。而大阪城曾是豐臣秀吉的居城,也就成了敏感象徵。

事實上,這並非南韓第一次在日韓關係上提到「秀吉」。2018年12月,日韓因為「火控雷達照射事件」引發雙方的軍事摩擦,當時南韓國防委員長安圭伯,不滿日本的處理態度,直接批評日本首相安倍晉三:「心態就跟豐臣秀吉一樣,助長日韓兩方的對立!」

有鑑於這個敏感的「戰國記憶」,《朝日新聞》指出,日韓外交相關人士已研擬備案,不排除取消大阪城,改以其他地標作為紀念照攝影點。但具體行程內容都尚未獲得官方證實。反而是日本的大眾媒體,紛紛猜測哪裡最適合各國元首合影,除了代表性的大阪城外,還有通天閣、萬博公園的太陽之塔、甚至觀光客聚集的道頓堀與心齋橋都名列其中——但若考量維安和高峰會的代表性,恐怕人潮擁擠的地點並不合適。

文在寅自2017就任以後,截至目前為止的訪日次數,僅有2018年5月在東京參加的「中日韓三國高峰會」;而原訂於2018的秋冬國是訪問,卻因「徵用工銅像」和「雷達照射事件」的爭議,讓文在寅的訪日推遲;直到今年預定6月28日辦在大阪的G20,將會是他的第二次訪日。

因為日韓複雜的歷史糾葛,過去南韓前總統盧武鉉訪問日本時,也發生了類似的爭議。

2004年12月盧武鉉訪日,與當時的日本首相小泉純一郎,在鹿兒島的指宿市會面。不過鹿兒島正是主張「征韓論」的維新三傑——西鄉隆盛——的故鄉,讓一些對歷史敏感的韓國人感到不自在,除此之外兩人會談場所的附近,還有一間紀念神風特攻隊的「知覽特攻平和會館」,又刺激了韓國的敏感神經。

當時在指宿市,小泉純一郎邀請盧武鉉一同享受當地特色文化「砂浴」(砂風呂),但是盧武鉉因為不想公開在大眾面前穿上日式浴衣、進而引發韓媒的批判,於是婉拒了小泉的好意(有一說是當時盧武鉉有輕微腦溢血的症狀,不適合躺在超過攝氏50度的沙子裡)。

「我覺得這是適合他的放鬆方式,不過...盧武鉉總統不太願意,反正這也不是命令啦...。」結局演變成小泉純一郎自己去砂風呂,一個人享受地覆蓋在高溫的砂浴之中。

一個人去享受砂風呂的小泉純一郎。當時傳出盧武鉉是因為不想公開在大眾面前穿上日式浴...
一個人去享受砂風呂的小泉純一郎。當時傳出盧武鉉是因為不想公開在大眾面前穿上日式浴衣、進而引發韓媒的批判,於是婉拒了小泉的好意。 圖/路透社

「我覺得這是適合他的放鬆方式,不過...盧武鉉總統不太願意,反正這也不是命令啦....
「我覺得這是適合他的放鬆方式,不過...盧武鉉總統不太願意,反正這也不是命令啦...。」砂風呂中,不知道是否有點落寞的泉純一郎。 圖/路透社

盧武鉉與小泉彼此針對日韓歷史問題就有過幾次交鋒,2004年7月小泉純一朗訪問南韓濟州島,被盧武鉉當面批判日本「扭曲歷史、不願面對二戰侵略真相」;而後2005年小泉雖然發筆了反省歷史的談話,但同年10月第五次訪問靖國神社,又激怒了韓國輿論。

正由於這種容易掀起輿論浪花的問題,南韓領導人的訪日地點和行程,就會成為日韓關係必須慎重考量的因素。

近日以來,日韓官方屢屢發生摩擦,在這一次G20大阪城爭議出現後,日本的社會意見卻也出現不少反彈;諸如「不喜歡就不要來日本」、「韓國別來開G20啦」、「大阪城已經跟豐臣秀吉無關了」之類的言論,就在日本的社群網路迅速傳開。

雖然大阪城在歷史上確實曾為豐臣政權的中心象徵,但1615年由德川家康發動的大阪夏之陣戰役中,豐臣家慘遭徹底殲滅、大阪城也因此覆滅毀壞。而後的大阪城,歷經德川的重新建造、到後來近代的明治、昭和幾次的修復重建(又歷經過二戰空襲的毀壞)如今做為日本有形文化財的大阪城及整個大阪城公園,早已經不是秀吉時代的歷史樣貌。

大阪夏之陣戰役:1615年由德川家康發動,豐臣家慘遭徹底殲滅、大阪城也因此覆滅毀...
大阪夏之陣戰役:1615年由德川家康發動,豐臣家慘遭徹底殲滅、大阪城也因此覆滅毀壞。 圖/維基共享

而後的大阪城,歷經德川的重新建造、到後來近代的明治、昭和幾次的修復重建(又歷經過...
而後的大阪城,歷經德川的重新建造、到後來近代的明治、昭和幾次的修復重建(又歷經過二戰空襲的毀壞)如今做為日本有形文化財的大阪城及整個大阪城公園,早已經不是秀吉時代的歷史樣貌。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

重磅廣播/ 從徵用工到防彈少年團:日本與南韓的歷史遺恨

秀吉の本拠地「大阪城」でG20首脳たちが記念撮影?

安倍首相を秀吉に例え批判 レーダー問題で韓国委員長

韓国・文政権、G20「大阪城」背景の記念撮影に難クセ! 「朝鮮出兵した秀吉の居城」理由に場所変更も!?

G20、大阪城背に記念撮影したいけど… 「侵略者」秀吉の居城…気になる韓国の反応:朝日新聞デジタル

最新文章

圖/路透社

鏡頭背後/《送中條例》正式撤回,林鄭月娥可能被中國撤換?

2019/10/23
距離10月31日的英國脫歐生效日,只剩最後的倒數8天,英國國會22日晚間終於以「...

脫歐倒數8天:英國會通過《強生版脫歐》,但拒絕在「脫歐生效日」前生效

2019/10/23
日本在22日舉行了天皇的即位禮正殿之儀,是德仁天皇從今年5月皇位繼承後,最為關鍵...

鏡頭背後/天叢雲劍顯靈?天皇即位的「#三神器10連抽」熱潮

2019/10/22
日本時間中午1點的正殿儀式,德仁天皇將會身穿「黃櫨染御袍 」,登上「高御座」寶座...

德仁天皇即位禮:穿上黃櫨染、恩赦55萬前科犯

2019/10/22
華府混亂的敘利亞政策,21日再度出現戲劇化轉折。圖前為庫德族,背景為美軍。 圖/...

放不下庫德人的油田?美軍強力說服川普「重新駐軍敘利亞」

2019/10/22
香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分...

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

2019/10/21

回應

Top