親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

聲音裡的歷史/1989天安門:「如今廣場是我的墳墓」,六四30年後

2019/06/07 轉角24小時

「如今這個廣場是我的墳墓...這個歌聲將來是你的輓歌。」圖為中國藝術家陳光創作。...
「如今這個廣場是我的墳墓...這個歌聲將來是你的輓歌。」圖為中國藝術家陳光創作。1989年時,陳光隨解放軍赴北京「協助戒嚴」;退伍後成為藝術家。2014年天安門事件25周年前夕,陳光曾因發動地下藝術紀念行動,而被北京政府逮捕。 圖/法新社,陳光創作

【2019. 06. 7 中國

聲音裡的歷史/1989天安門:「如今廣場是我的墳墓」,六四30年後

「如今這個廣場是我的墳墓...這個歌聲將來是你的輓歌♪ 」1989年6月4日,中國爆發「六四事件」,天安門廣場上的民主自由之歌,在最高潮處戛然而止;30年後的2019,中國「異議歌手」李志,因影射天安門事件的〈廣場〉等敏感歌曲,在六四30周年前就遭官方全面封殺噤聲,也讓這首歌諷刺地成為今年紀念六四最特別的一首。至今,李志本人消失已整整三個月,生死、下落不明。

▌延伸閱讀:〈「六四」30周年,歷史的長鏡頭

1978年,中國獨立歌手李志出生江蘇,南京長大。六四事件那年,他才10歲。六四血腥鎮壓過後,中共牆內絕口不提,只指這是「反革命暴亂」,但牆外卻再也遮掩不住歷史流血的傷口。千禧年後,李志走上了他的音樂之路,歌迷稱他「逼哥」,他被公認是「搖滾教父」崔健後,批判中共專制、聲援六四最為尖銳直白的中國音樂人。

2005年,李志〈廣場〉一曲哀惋唱出天安門那場駭人屠殺。歌在開頭剪入八九民運北京工運領袖韓東方的口白,然後副歌是這樣唱的:

「如今這個廣場是我的墳墓,這個歌聲將來是你的輓歌。你會被教育成一個壞人,見死不救吃喝拉撒的動物。」之後是救護車鳴笛聲,路人的呼救。曲子最後是「天安們母親」丁子霖的心碎告白:

「『它』奪去了我最心愛的兒子。」1989年6月3日當夜,丁子霖年僅17歲的愛子蔣捷連,離家前往廣場欲聲援運動,卻在木樨地複外大街中槍身亡,被視為解放軍殺傷無辜的證據。其後丁子霖與其他六四死難者的母親們,成立「天安門母親」組織要求平反六四。今年,北京當局加強對天安門母親們的監控,六四前夕,在要求丁子霖離開北京,暫回老家,並切斷其與外界的聯繫。

隔年,〈人民不需要自由〉中李志又若有似無地嘲諷強國崛起的「太平盛世」:「有人沉默著觀望,有人懷疑著生活,聽見他們在歌唱,人民不需要自由。人民不需要自由,這是最好的年代。」

這是最好年代,也是最壞年代。2019年2月,中共那把審查的槍再次對準不願遺忘的歌者——巡演中的李志突然以「身體不適」為由,緊急喊停所有巡演;4月,中國當局對外表示「緊急叫停了某行為不端知名聲樂演員」,李志的歌在中國各大音樂平台全數下架,一律打為「禁歌」,官方網站、微博相繼「關閉失效」。

微妙的是,那首原應是收錄在《梵谷先生》專輯裡的〈廣場〉,現在只在他SoundCloud官方帳戶裡可以找到,牆內平台就不用多說、牆外的KK BOX和Spotify雖然還是聽的見其它大部分歌曲,但〈廣場〉和〈人民不需要自由〉,再也搜尋不到;其他來源不明的音頻與MV,主要則在YouTube上流傳。被下架的「禁歌」於是版權也呈現十分微妙神秘的狀態。

「刺耳」的李志彷彿人間蒸發,截至2019年6月7日為止仍音訊全無,生死未卜——李志,你如果看見這則貼文,請告訴我們,我們談談歌的版權,一起再唱歌吧。

「刺耳」的李志彷彿人間蒸發,截至2019年6月7日為止仍音訊全無,生死未卜。 圖...
「刺耳」的李志彷彿人間蒸發,截至2019年6月7日為止仍音訊全無,生死未卜。 圖/李志 Facebook



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

The Square (广场)

「六四」30周年,歷史的長鏡頭

最新文章

圖/路透社

鏡頭背後/《送中條例》正式撤回,林鄭月娥可能被中國撤換?

2019/10/23
距離10月31日的英國脫歐生效日,只剩最後的倒數8天,英國國會22日晚間終於以「...

脫歐倒數8天:英國會通過《強生版脫歐》,但拒絕在「脫歐生效日」前生效

2019/10/23
日本在22日舉行了天皇的即位禮正殿之儀,是德仁天皇從今年5月皇位繼承後,最為關鍵...

鏡頭背後/天叢雲劍顯靈?天皇即位的「#三神器10連抽」熱潮

2019/10/22
日本時間中午1點的正殿儀式,德仁天皇將會身穿「黃櫨染御袍 」,登上「高御座」寶座...

德仁天皇即位禮:穿上黃櫨染、恩赦55萬前科犯

2019/10/22
華府混亂的敘利亞政策,21日再度出現戲劇化轉折。圖前為庫德族,背景為美軍。 圖/...

放不下庫德人的油田?美軍強力說服川普「重新駐軍敘利亞」

2019/10/22
香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分...

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

2019/10/21

回應

Top