親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

喀土木的強暴濫殺:蘇丹軍隊持續暴力鎮壓,至少108死

2019/06/07 轉角24小時

國際社會的壓力累積,真的能迫使RSF撤出首都嗎? 圖/法新社
國際社會的壓力累積,真的能迫使RSF撤出首都嗎? 圖/法新社

【2019. 6.7 蘇丹】

喀土木的強暴濫殺:蘇丹軍隊持續暴力鎮壓,至少108死

「我們從藍色尼羅河撈上了40具屍體...但軍隊卻還沒殺夠!」非洲國家——蘇丹——3日爆發了武裝部隊向首都喀土木的和平示威群眾,無差別開火的武裝鎮壓事件。事發4天至今,蘇丹全國的網路電信雖遭官方切斷,但各外媒、使館、NGO仍從前線陸續傳來駭人實況。直到6月7日,喀市全城仍由惡名昭彰的「快速支援部隊」(RSF)佔領,儘管平民死亡總數已攀升至108死,但各地仍不斷傳出軍人沿街掃射、集體強暴婦女、以及把平民「活埋」或就近棄屍尼羅河的殘酷目擊。目前,「非洲聯盟」(AU)已下令停權蘇丹;但國際社會的壓力累積,真的能迫使RSF撤出首都嗎?

▌前情提要:〈喀土木廣場屠殺:蘇丹軍隊開火鎮壓民主示威,至少35死〉

蘇丹現階段的政治困境,始於2019年4月,前獨裁者巴席爾(Omar al-Bashir)以國內經濟崩潰、輔以貪腐暴力等問題,而於長達數月的「公民不服從運動」中,被倒戈的軍隊逮捕、因「軍事政變」下台。之後,蘇丹進入由「軍方過渡委員會」(TMC)組成的臨時政府代管,並與街頭上的公民團體展開了為期月餘的「政權轉型談判」。

在政權轉型談判中,TMC與軍隊眾將一直希望能加速選舉,過渡期的政府也應保留以軍人為主的權力結構,以確保軍隊作為「護國公」的中心地位;但抗爭團體與蘇丹的律師、醫師、教師公會,卻堅持以2~3年的「訓政政府」先行,欲以技術型官僚等「文官體系」來軍政分離,並給予蘇丹社會一定時間的政治緩衝,以避免過早的選舉成為貪腐、暴力、甚至是巴席爾殘黨捲土重來的亂政舞台。

但雙方的政治談判,始終找不到妥協的交集。憤怒且擔憂的蘇丹民眾,於是號召全國示威,持續在首都喀土木的國防部前廣場,長期佔領示威。對談判失去耐心的蘇丹軍方,於是選擇在6月3日破曉「武裝清場」——豈料他們派來的特殊牧民武裝,「快速支援部隊」(RSF) 卻在都城大開殺戒。

一開始,前線的外媒只能確定RSF的部隊「對著示威者開火」、「火燒佔領營地的帳篷」,並發動全城大搜捕——但隨著時間的推移與資訊的流出,RSF的殘酷暴行卻明顯地「全面失控」。

 圖/美聯社
圖/美聯社

根據6月6日英國外交部所掌握的目擊事證:喀土木的RSF,已開始針對一般平民「燒殺擄掠」,像是蘇丹醫師公會就發現了許多女性死者,身上因性侵而出現了嚴重外傷;倖存者中,也一直傳出當街輪暴、姦殺的恐怖證詞。

「我們被RSF的士兵包圍俘虜。」兩名逃出生天的蘇丹女性,向《BBC》特派記者表示:「他們把所有人都押上了軍車,然後朝我們咆哮『一把火燒死你們怎樣?』『乾脆全殺留兩個活口傳話就好了?』最後,他叫我們『馬上下車——快跑!」...接著他們就在人群身後開火掃射,就和狩獵一樣。」

RSF過去也被稱為「Janjaweed」,是活躍在蘇丹西部沙漠的牧民戰士。在2003-2010「達佛人道危機」中,為了鎮壓反抗軍的巴席爾總統,也私下軍援訓練Janjaweed、並下令他們在達佛地區燒殺擄掠,除了屠村殺人、大規模強暴外,更涉及多項「種族滅絕」的嚴重戰爭罪。在達佛危機過後,這批軍隊才被巴席爾收編改組程RSF,並成為正規軍與國安警察間的特殊存在。

「3天之間,我們從尼羅河裡撈上了40多具平民屍體,他們都是被RSF殺死棄屍的無辜罹難者。」號召全國民主運動的「蘇丹醫師公會」表示:「為了毀屍滅跡,RSF除了把屍體扔進尼羅河,也還運到城外焚燒、甚至直接整批拉走活埋...我們真的收到太多太多『被消失』的駭人故事。」

雖然蘇丹衛生部的官方統計「只有」61人死亡;但醫生公會的方面數字,卻已超過108死。「但整體死傷數字必定不只這樣!」公會強調:直到6月7日清晨為止,喀土木的網路、電信都仍被軍方切斷封鎖,各地的診所、醫院、停屍間,全都因無法連線,而難以進行驗屍、死亡通報與遺體招領...等事項。

《金融時報》報導,6月3日鎮壓清場結束後,蘇丹軍方的TMC曾一度強硬地「撕毀與民主團體的所有政治協議」,並片面宣布將於「9個月內發起大選」。但24小時候,軍方的態度卻因國際壓力而迅速軟化,TMC不僅悻悻然地「收回了」9個月大選的公告時間表,還重新邀請民主派團體「重新談判、共商大計」。

到了6日,非洲聯盟更針對「蘇丹軍隊的暴行」發出政治表態:即日起,蘇丹在非洲聯盟的成員國資格與各種支援福利,都將被無限期凍結,「直到蘇丹政權交付由文官接管為止。」包括埃及、UAE等軍方的背後大金主,也都迫於形勢而公開表達了「對於暴力現況的擔憂」。

但就算國際壓力接踵而來,軍方的善意卻仍不誠懇。直到6月7日清晨,RSF都還佔領著喀土木市區;街上的隨機逮捕、開火,與城市各地的槍聲大作依舊沒有停歇。眾人網路與電話通信依舊中斷,消失者的通報數量,也仍隨時間推移而持續增加。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

深度/蘇丹政變:「種族滅絕罪總統」巴席爾遭軍方逮捕,結束30年獨裁

African Union suspends Sudan over military crackdown

African Union suspends Sudan following brutal crackdown

Sudan crackdown: All the latest updates

最新文章

「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04
圖/西伯利亞時報、俄羅斯社群網路

鏡頭背後/惡意的生態危機:俄國極地「T-34噴漆北極熊」的疑雲與悲劇

2019/12/04
「華為?就是中國職場的吃人怪物。」因中美貿易戰而焦頭爛額的中國企業龍頭華為,近日...

華為與李洪元事件:中國「離職冤獄251天」的賠償風波

2019/12/04
「捕鼠官很累!(設計對白)」圖為帕默斯頓就職3周年,表示「本喵捕鼠練功中」。 圖...

鏡頭背後/職場壓力喵大:英國外交部「首席捕鼠官」帕默斯頓的重磅回歸

2019/12/03

回應

Top