親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

喀土木廣場屠殺:蘇丹軍隊開火鎮壓民主示威,至少35死

2019/06/04 轉角24小時

2019年6月3日非洲國家——蘇丹——發生極為血腥的武裝鎮壓事件。 圖/法新社
2019年6月3日非洲國家——蘇丹——發生極為血腥的武裝鎮壓事件。 圖/法新社

【2019. 6. 04 蘇丹】

喀土木廣場屠殺:蘇丹軍隊開火鎮壓民主示威,至少35死

「武裝士兵在廣場上實彈掃射...甚至衝進醫院裡無差別開火!」2019年6月3日非洲國家——蘇丹——發生極為血腥的武裝鎮壓事件。自從今年4月,蘇丹前獨裁者巴席爾總統(Omar al-Bashir)被人民起義與軍事政變聯手推翻後,近萬名民主示威者就持續在首都喀土木發動「和平佔領」,並透過和平示威與萬人罷工,與組成臨時政府的「軍方過渡委員會」(TMC)談判後續的「政權交接」與「民主化進程」方案。但雙方交涉卻因「軍人干政」的權力問題而僵持不下,失去耐性的軍方周一清晨於是發動「武裝清場」,以真槍實彈直接掃蕩全城、街頭屠殺——截至6月4日清晨,前線通報至少35死,全國的軍民對抗一觸即發。

▌延伸閱讀:〈蘇丹政變:「種族滅絕罪總統」巴席爾遭軍方逮捕,結束30年獨裁

蘇丹現階段的政治緊張,始於2019年4月11日,統治國家30年的強人總統巴席爾,因無法壓制國內物價通膨、經濟衰退、與結構性政經貪腐等問題,而在數個月的民眾街頭抗爭後,遭到親信軍隊「倒戈」逮捕,被迫辭職。下台之後的巴席爾,目前已被軍方成立的臨時政府「軍方過渡委員會」(TMC),以貪腐、殺人等罪由送入監獄;但其所留下的權力真空,卻引發了新一波的軍民對立。

過去2個月來,在國際社會的斡旋中介下,民主派示威者推派的代表團體「自由與改變力量宣言」(DFCF))與軍方的TMC密集交涉,試圖為國家「未來」劃出政治時間表——談判中,軍方與民間初步達成共識,雙方同意推選臨時接管政府,並約定在「3年訓政期」後,再啟動新政府的正式總選舉。

然而「3年訓政」的時程設定,在軍方內部卻引發了不小反彈,許多將領認為「過渡期拉的越長,給軍方的政治壓力就越大」;DFCF卻強調,當前的蘇丹需要一個人民能接受的、可受公評監管的「技術官僚政府」,在人民長期遭到高壓統治、傳統各大政黨又都是巴席爾獨裁留下的「空殼」狀態下,「過早而匆促的選舉,極大可能只會製造出一個替代的『新獨裁者』。」

蘇丹現階段的政治緊張,始於2019年4月11日,統治國家30年的強人總統巴席爾倒...
蘇丹現階段的政治緊張,始於2019年4月11日,統治國家30年的強人總統巴席爾倒台;但其所留下的權力真空,卻引發了新一波的軍民對立。 圖/路透社

除了過渡政府的訓政時間表之外,DFCF與TMC也針對「軍隊國家化問題」、「誰來監督臨時軍政府」等問題僵持不下。最終人民再度群起湧上街頭,並以和平靜坐、紮營佔領的模式,包圍了首都喀土木的國防部周邊廣場,試圖擴大民意號召,逼迫軍隊接受「還政於民」的現實。豈料惱羞成怒的蘇丹軍方,卻因此徹底失去了耐性。

自從5月底開始,蘇丹民間就盛傳「軍方已準備趁著開齋節(民眾要返家過節)的機會『武裝清場』」,DFCF方面也因此不斷呼籲民眾「回到首都」,試圖以街頭數量嚇阻軍方的鎮壓妄動——但在6月3日清晨5點,上千名武裝士兵卻荷槍實彈地開進喀土木,並朝街上紮營的示威群眾「直接開火射擊」。

這批武裝部隊,先是包圍了國防部周邊的示威群眾,並在連番掃射後,直接縱火焚燒民眾的帳篷營地。之後,小部份民眾繼續以石塊、煙火、汽油彈,與士兵追逐巷戰;但大部份抗爭者,卻在全城驚恐的氣氛下,於槍林彈雨中到處竄逃。

透過社群網路傳出的目擊影片,身穿土色與藍色軍服的武裝部隊,不僅在市區巷弄間「追捕示威」,還有當街鞭打非武裝平民、實彈濫射的畫面。過程中,佔領民眾被逼得四散逃竄,無法有效指揮人群避難的DFCF,也僅能透過電話、簡訊、網路、與街道上的口耳相傳,呼籲大夥兒「就地躲進民宅掩蔽,不要在街上落單。」

蘇丹醫師公會向《半島電視台》表示,在鎮壓過程中,蘇丹部隊一度闖入北區的「東尼羅河醫院」,並在院區內「開槍掃射」、搜捕「可疑示威者」;之後,在穿越喀土木市中心的「藍色尼羅河」上,記者也目擊到了大量「平民浮屍」。

鎮壓行動一持續到入夜,直到6月4日清晨為止,DFCF已證實「至少35人死亡」,但切確罹難、受傷、失蹤者數量,依舊難以統計。

直到6月4日清晨為止,DFCF已證實「至少35人死亡」,但切確罹難、受傷、失蹤者...
直到6月4日清晨為止,DFCF已證實「至少35人死亡」,但切確罹難、受傷、失蹤者數量,依舊難以統計。圖為蘇丹民眾。 圖/美聯社

DFCF向《美聯社》表示,3日在廣場上開火的部隊,並不是軍方直屬的蘇丹正規軍,而是惡名昭彰的「快速支援部隊」(Rapid Support Force,RSF)。這批由巴席爾前總統編納的「武裝民兵」,其前身是達佛(Dafur)的「Janjaweed 牧民武裝部隊」,在2003~2010年的「達佛人道危機」中,該部隊曾作為巴席爾的「打手」,於達佛地區涉嫌「種族滅絕」的嚴重戰爭罪行為。

在達佛危機因國際介入而落幕之後,這批Janjaweed部隊也被巴席爾收編,一部份的老兵與「童兵」被蘇丹政府組織成「外籍傭兵」派赴阿拉伯半島,受沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國「聘用」參與葉門內戰;另一部分的主力部隊,則於近年改組更名為「快速支援部隊」,其地位介於正規軍與國安警察之間,是巴席爾用來制衡軍方將領與國安情報單位的特殊親軍。

在巴席爾倒台前夕,RSF選擇「騎牆不作為」的態度,被認為是結束巴席爾獨裁統治的最後一根稻草;但RSF的指揮官——達加洛將軍(Mohamed Hamdan Dagalo)——卻也因此成為TMC過渡政府的「二號人物」,並因積極爭權的野心展現,而成為外界公認的「新一代強人軍頭」。

民間團體擔心,心狠手辣又擁兵自重的達加洛將軍,正打算加速選舉進程,好趁隙奪取權力、成為接班巴席爾總統的「新任獨裁者」。因此3日的血腥鎮壓,也被視為達加洛逼迫軍方配合的攤牌之舉。

在事件發生之後,TMC總部一方面否認「RSF是奉軍方命令開槍鎮壓」,但另一方面也反手指責示威團體「會觸發暴力,你們這些占領者也有責任。」此外,TMC雖承諾將啟動究責調查,但同時也宣布:「與DFCF的談判已經破裂——所有的過渡期協商都已失效,蘇丹將於『9個月內』重啟大選。」

目前DFCF已召集了全國的律師、醫師與各大商業公會、職業工會,準備於4日起發動「全國總罷工」,試圖以不服從的全國性癱瘓,迫使軍方重回政治談判桌;但與此同時,除了美國、英國與聯合國迅速對蘇丹危機表達憂慮外,國際社會的反應大多相對消極。

《金融時報》表示,由於過去軍事合作的關係,沙烏地、UAE與埃及都對達加洛將軍相對看好,並承諾

以金援與軍援,「支持蘇丹軍方主政過渡期」;至於過去一向支持「蘇丹穩定」,並曾密集投資蘇丹軍方與石油產業的中國政府,則因喀土木鎮壓屠殺正逢「六四事件」敏感時機,暫時抱持新聞靜默的觀望態度。

RSF「騎牆不作為」的態度,被認為是結束巴席爾獨裁統治的最後一根稻草;但RSF的...
RSF「騎牆不作為」的態度,被認為是結束巴席爾獨裁統治的最後一根稻草;但RSF的指揮官——達加洛將軍(Mohamed Hamdan Dagalo)——卻也因此成為TMC過渡政府的「二號人物」,並因積極爭權的野心展現,而成為外界公認的「新一代強人軍頭」。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Sudan's military scraps deal with protest groups, calls for...

35 dead as Sudan troops move against democracy protesters

Sudan braces for more violence after army turns on protesters

'Bloody massacre': Sudan forces kill at least 35, protesters say

Sudan crackdown on protesters: All the latest updates

After bloody attack, Sudan army scraps agreements with protesters

最新文章

圖/維基共享

鏡頭背後/「波羅的海之路」30年:香港反送中仿效的人鏈示威

2019/08/23
亞馬遜森林的破紀錄頻繁大火,持續延燒。包含法國總統馬克宏等國際輿論施壓,巴西總統...

亞馬遜森林燒不停:國際施壓救火,巴西總統的「擺爛反擊」

2019/08/23
2019年8月21日,香港元朗的「721無差別襲擊事件」已經屆滿一個月。為抗議「...

鏡頭背後/元朗襲擊事件滿月:#Eye4HK,香港反送中的「遮眼挑戰」

2019/08/22
「我們是巴布亞人,不是猴子!」印尼西巴布亞省連日來爆發千人示威抗爭,起因是上周印...

反殖民之怒?印尼西巴布亞省示威騷亂:軍隊進駐、全省斷網中

2019/08/22
頻繁肆虐的森林大火不只讓鄰近的巴西亞馬遜州,在8月進入「緊急狀態」,更衝擊了千里...

鏡頭背後/地球之肺燃燒中:巴西「亞馬遜森林大火」頻繁破紀錄

2019/08/21
就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就...

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

2019/08/21

回應

Top