親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

諾曼第大發財?「D-Day二戰記憶」的娛樂化困擾

2019/06/06 轉角24小時

2019年6月6日,是諾曼第登陸的「D-Day」75周年。除了悼念活動,諾曼第近...
2019年6月6日,是諾曼第登陸的「D-Day」75周年。除了悼念活動,諾曼第近年也興起「D-Day戰地觀光」。圖為紀念諾曼第登陸,打扮成當年美國大兵模樣的民眾。 圖/法新社

【2019. 6. 06 法國

諾曼第發大財?「D-Day登陸」的二戰記憶娛樂化

「戰爭紀念搞得像在遊樂園一樣...?」2019年6月6日,是諾曼第登陸的「D-Day」75周年。諾曼第戰役標誌著盟軍絕地反攻納粹的起點,戰役共至少造成近50萬士兵戰死。二戰後除了悼念活動,諾曼第近年更興起「D-Day戰地觀光」,每年迎來百萬人潮;但過度將沉重的戰爭歷史,以粗糙膚淺的方式娛樂商業化,甚至提供了「充滿錯誤的歷史」,卻也扭曲了戰爭真正慘痛的記憶?

1944年6月6日的諾曼第登陸,是人類近代史上最大規模的一次海上登陸行動,這一天也被廣泛稱為行動開始之日的「D-Day」。從6日凌晨起,以英軍、美軍、加拿大軍為主、近300萬的盟軍,從英國南部的樸茨茅斯(Portsmouth)橫越英吉利海峽,陸續空降、搶灘登陸位於法國西北的諾曼第(Normandy)沿海地帶,也自此拉開了長達近三個月的諾曼第戰役序幕。

這場空前登陸,被標誌為盟軍在西線戰事開始反攻納粹的起點。但聯軍在奧馬哈(Omaha Beach)、猶他(Utah Beach)、朱諾(Juno Beach)、寶劍(Sword Beach)、黃金(Gold Beach)海灘搶灘的殊死戰,在登陸當日即造成上萬盟軍重大傷亡折損(各國統計不一,未有確切數據);根據德國《明鏡線上》,諾曼第戰役共造成盟軍、德軍及平民總共近50萬人死亡。殘酷壯烈的戰爭,讓諾曼第成為重要的二戰記憶承載地,並在日後透過《搶救雷恩大兵》等影視作品深化、普及。

近年來,除了前往哀悼的退休老兵、陣亡將士家屬、當地人等,諾曼第沿岸的戰爭遺跡、紀念碑、博物館及將士墓園的「戰地歷史觀光」也吸引眾多人潮。根據《法新社》,諾曼第地約從1995年開始迎來第一波觀光潮,當年約290萬人前來旅遊,當中大部分是為了D-Day戰地觀光而來;此後人數不斷穩定成長,每年觀光人次更已衝破500萬。

近年,許多與二戰歷史相關的各種參觀設施、導覽活動也紛紛出現。在過去,1988年開幕的康城紀念博物館(Caen Memorial Museum),是當地紀念、訪客認識20世紀戰爭的主流博物館重鎮,每年可吸引37萬人參觀,但近年來參觀人數卻呈現停滯;在傳統的博物館觀光外,參觀將士墓園、參加諾曼第登陸戰體驗活動等新興「重點參觀行程」反而較為受到歡迎。

諾曼第戰役殘酷壯烈,象徵著盟軍開始反攻納粹,讓諾曼第成為重要的二戰記憶承載地,並...
諾曼第戰役殘酷壯烈,象徵著盟軍開始反攻納粹,讓諾曼第成為重要的二戰記憶承載地,並在日後透過《搶救雷恩大兵》等影視作品深化、普及。 圖/《搶救雷恩大兵》

75年前的6月6日,「諾曼第登陸」是人類近代史上最大規模的一次海上登陸行動,這一...
75年前的6月6日,「諾曼第登陸」是人類近代史上最大規模的一次海上登陸行動,這一天也被廣泛稱為行動開始之日的「D-Day」。 圖/法新社

位在濱海科勒維爾(Colleville-sur-Mer)的「奧馬哈海灘美軍陣亡將士公墓」(Normandy American Cemetery and Memorial),是最為熱門的墓園參觀景點。葬有近萬名美軍將士的墓園,2018年總計有140萬人參觀;鄰近的「拉康布德軍公墓」(La Cambe German war cemetery),則是諾曼第最大的德軍公墓,埋葬約2.1萬德軍。近年參訪人次,也迅速攀升至每年45萬人。

但讓諾曼第當地、甚至陣亡將士親屬困擾的是,近幾年來在墓園出現的「戰爭重演」(re-ennactment)——由演員或者參加者假扮諾曼第登陸戰大兵,重演當年戰爭,就被反對者認為驚擾了墓園;奧馬哈海灘美軍公墓的管理人德斯賈丁斯(Scott Desjardins)就向《瑞士德語廣播電視》(SRF)抱怨,自己得負責把那些臉上沾有假血的「假士兵們」,趕出墓園。

除此之外,《法新社》報導,聖梅爾埃格利斯(Sainte-Mere-Eglise)地區也有組織推出諾曼第登陸的「戰爭重演」體驗,遊客還可以搭乘吉普車導覽,一人一次就要價400歐元(約新台幣1萬4,120元)。

其他像是一間名為「碉堡」的商店(Le Blockhaus)也將推出「諾曼第風暴」的逃脫遊戲,讓玩家體驗搶灘、在「諾曼第勝利博物館」(Normandy Victory Museum),參觀者也可選擇花費39歐元,搭乘坦克車體驗10分鐘。

紀念諾曼第的方式,近年來趨向多元,包含「戰爭重演」體驗、墓園參觀、導覽活動等等,...
紀念諾曼第的方式,近年來趨向多元,包含「戰爭重演」體驗、墓園參觀、導覽活動等等,當中觀光與紀念的尺度拿捏,卻也成為各方辯駁的焦點之一。圖為2019年民眾打扮成美軍模樣,在諾曼第貝努維爾的Cafe Gondree咖啡廳。這間咖啡廳,是登陸後解放的第一棟房子。 圖/法新社

「當老兵紛紛凋零,我們總要觸及那些年輕世代...,要有些行程是給那些與諾曼第登陸失去親族、情感連結的世代。」諾曼第觀光局的專員索賽(Dominique Saussey)對此如此表示,新興歷史觀光的興起,也反應了世代的隔閡。

而這類的觀光形式似乎也確實奏效,像是當地的「D-Day 體驗博物館」(D-Day Experience),推出美軍運輸機的飛行模擬器,體驗一次要價13歐元,自2015年啟用開始,也讓博物館參觀人次從每年2萬驟升至13萬。

但諾曼第戰爭歷史逐漸商業化與娛樂化的同時,不夠細緻的景點行程、遊客抱持玩樂體驗的心態,也因此遭受反對者批評,讓戰爭記憶變質扭曲。

「他們在欺騙大眾!」康城紀念博物館的館長葛里馬爾迪(Stephane Grimaldi)就嚴詞批評重現的體驗活動,表示「戰爭經驗不可能被因此轉化,讓體驗者真正感同身受」,「把沉重歷史變成觀光景點旅遊一樣,令人無法接受。你必須解釋戰爭還有那些戰死的人,有多複雜。」

除此之外,在各種興起的大小博物館、導覽行程中,也不乏錯誤的歷史資訊,成為疑慮。《法新社》指出,像是諾曼第登陸第一個解放的歐陸村落,其實是朗維爾村(Ranville),卻被說成了是聖瑪麗-迪蒙(Sainte-Marie-du-Mont)。在部分新興的博物館中,甚至可見到紀念禮品販售納粹「卍字」(Swastika)勳章。對於品質參差的現象,索賽則強調,當局非常重視呈現史實正確的歷史觀光。

在觀光市場的供需機制之下,部分粗製濫造的歷史觀光、過於娛樂化的戰爭體驗,被反對者批評為遺忘、扭曲史實教訓的商業行為。巴黎大學的教授勒壤得(Bertrand Legendre)也對此提醒表示:「(曾經的戰地)變得像遊樂園。戰爭悲劇的那一面,很可能會就這樣被世人遺忘。」

「(曾經的戰地)變得像遊樂園。戰爭悲劇的那一面,很可能會就這樣被世人遺忘。」部分...
「(曾經的戰地)變得像遊樂園。戰爭悲劇的那一面,很可能會就這樣被世人遺忘。」部分粗製濫造的歷史觀光、過於娛樂化的戰爭體驗,也被反對者批評為遺忘、扭曲史實教訓的商業行為。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

D-Day tourism boom brings crowds, and controversy, to Normandy

75 Jahre D-Day - Das Freilichtmuseum des Krieges

最新文章

「她的聲音,永遠帶來希望。」墨西哥著名搜救犬 Frida,服役長達9年之後,在2...

鏡頭背後/墨西哥「救國神犬」退休,光榮的全民英雄搜救犬

2019/06/25
4天過去,斷垣殘壁下還有生還者嗎?」柬埔寨西部沿海的施亞努市(Sihanoukv...

柬埔寨「中資違建倒塌案」:4名中國商人被捕,死傷攀至28死

2019/06/25
「英國的國民們有權知道——你和你的女朋友的吵架內容!」引發英國各大傳媒爭相追逐的...

鏡頭背後/新首相選舉鬧劇?英國媒體瘋狂的強森感情風波

2019/06/24
非洲第二大國衣索比亞22日晚間爆發軍事政變,全國網路通訊亦於兵變後完全中斷,直到...

參謀總長遇刺身亡:衣索比亞「阿姆哈拉兵變」始末

2019/06/24
一名政治人物的謀殺案,讓「極右暴力恐怖」再次成為德國政壇的爭論話題。圖為6月初,...

寬容移民必須死?德國「政壇謀殺案」的極右恐怖連環爆

2019/06/21
21日包圍警總的抗爭者,站在警總外一幅海報「感受警察內心世界」整裝,形成諷刺的對...

鏡頭背後/反送中示威升級,包圍警總的全港游擊

2019/06/21

回應

Top