親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餐桌全球化:從中國花膠料理,到非洲血汗的「魚鰾經濟」

2019/06/01 轉角24小時

非洲維多利亞湖的尼羅河鱸魚(Nile Perch),是世界最大淡水魚之一。近年因...
非洲維多利亞湖的尼羅河鱸魚(Nile Perch),是世界最大淡水魚之一。近年因為中國對花膠料理的大量需求,鱸魚魚鰾也形成當地漁業重要的「魚鰾經濟」。 圖/法新社

【2019. 6 坦尚尼亞/烏干達/肯亞/中國

餐桌全球化:從中國花膠料理,到非洲血汗的「魚鰾經濟」

吃過「花膠」料理嗎?花膠是由魚的魚鰾製成的食材,在中國被列為「鮑參翅肚」的四大海味之一。近年由於中國市場對魚鰾的大量需求,非洲維多利亞湖(Lake Victoria)盛產的尼羅河鱸魚,不只因為非法過度捕撈而物種數量銳減,新興的「魚鰾經濟」,其不公平不透明交易惡況,卻也造成「血汗漁場」的蝴蝶效應?

尼羅河鱸魚(Nile Perch)是世界最大淡水魚之一,最長可達約2公尺、重200公斤。1950年代英國殖民時期,為了糧食、經濟等發展需求,肉質肥美、極具經濟價值的尼羅河鱸魚,因此被引進維多利亞湖。

外來種的尼羅河鱸魚,被認為是破壞湖中生態、造成原生物種瀕絕的元兇之一;但另一方面,尼羅河鱸魚卻也為當地漁業帶來巨大商機——早年先是魚肉大量輸出歐洲等國際市場,近年魚鰾更因中國大量需求,崛起成為炙手可熱的出口水產。

魚鰾是魚類用來調節水中沉浮的囊狀器官,位於魚腹肚部位。經過處理成為食材的各種魚類魚鰾,被通稱為「花膠」或「魚肚」,最常見的烹煮方式為燉湯、製成中藥材,或風乾成魚鰾乾。由於魚鰾富含膠原蛋白,被認為具有「滋陰養顏」等功效,具高度經濟價值,在中國及香港尤其受到歡迎(台灣近年則因抵制魚翅,花膠類的濃湯也成為婚宴『環保菜單』代換的「主力菜色」)。

八、九零年代後,由於中國水域的魚鰾漁產減少、需求增加,於是轉向尋求海外市場。包含中南美洲、非洲等地的多種魚類,都是中國魚鰾買賣的進口熱點。維多利亞湖區近年新興的「魚鰾經濟」就是因此崛起。

「花膠」最常見的烹煮方式為燉湯、製成中藥材,或風乾成魚鰾乾。由於魚鰾富含膠原蛋白...
「花膠」最常見的烹煮方式為燉湯、製成中藥材,或風乾成魚鰾乾。由於魚鰾富含膠原蛋白,被認為具有「滋陰養顏」等功效,具高度經濟價值,在中國及香港尤其受到歡迎(台灣近年則因抵制魚翅,也成為婚宴菜單上的常見替代品)。圖為白花魚的魚鏢製成的花膠,非鱸魚。 圖/Environmental Investigation Agency

維多利亞湖位於東非大裂谷地區,由烏干達、坦尚尼亞、肯亞三國共有共管,是非洲最大的淡水湖及內陸漁場。環湖地區一帶人口稠密,漁業——尤其是近年的魚鰾買賣——則是支撐當地的重要經濟產業。根據烏干達官方數據,2015年就出口超過500公噸、價值高達3,550萬美元(約新台幣11.2億)的魚鰾。

「漁民們驚覺:魚鰾買賣真是筆好生意!可以從中國和香港賺進大把鈔票。」維多利亞湖管理組織的地區負責人古達( Tom Guda)表示。為了搶食中國市場,許多漁民漁民非法過度捕撈,讓一度繁殖過多的尼羅河鱸魚數量銳減,可能在當地遭遇滅絕,進而衝擊湖區賴以為生的漁業經濟。

非法捕撈行為包含:使用小網等非法漁具捕撈幼魚,或者捕撈長度超過85公分的成熟雌魚。「十年前我們一天可以收穫700公斤的尼羅河鱸魚」,一名當地漁夫向環保NGO《中外對話》表示,「現在一天大概只有150公斤。」

由於漁獲減少,近年漁民也因此深入到湖心、具有主權爭議的米金戈島(Migingo Island)周圍,冒著各國漁船衝突的風險,試圖打撈更多尼羅河鱸魚,攫取魚鰾。

此外,由於中國市場需求,魚鰾買賣的賺頭早已超越了鱸魚本身。根據權威科學期刊《自然》(Nature),魚鰾售價可比鱸魚高出十倍,導致許多漁民捕獲鱸魚後,乾脆直接開腸破肚、直取魚鰾。然而合規的鱸魚加工廠,依法禁止使用已被取出魚鰾的鱸魚,這也造成了原有鱸魚加工出口產業的衰退,並促成非法加工廠亂象。

「十年前一天可以收穫700公斤的尼羅河鱸魚,現在一天大概只有150公斤。」由於漁...
「十年前一天可以收穫700公斤的尼羅河鱸魚,現在一天大概只有150公斤。」由於漁獲減少,近年漁民也因此更深入到湖心、具有主權爭議的米金戈島(Migingo Island)周圍,冒著漁船衝突的風險,試圖打撈更多尼羅河鱸魚。 圖/法新社

非法過度捕撈以及非法加工、不公平交易等形成的連帶關係,是非洲維多利亞湖三國近年面...
非法過度捕撈以及非法加工、不公平交易等形成的連帶關係,是非洲維多利亞湖三國近年面臨的問題。 圖/法新社

儘管非洲看似「魚鰾發大財」,但「魚鰾經濟」卻也因為不公平、不透明的交易過程,並未能如當地漁民期待地,回流至當地。

「中間買家只會告訴你他們出價多少,你永遠不知道他們最後賣了多少錢。」根據「肯亞海洋與水產研究所」(KMFRI),601-999克的鱸魚魚鰾,在肯亞可以賣至1萬6,000肯亞先令(約新台幣5,000元);但《中外對話》報導,尼羅河鱸魚魚鰾在中國市場上每公斤可以賣到450-1,000美元(約新台幣1萬4,200元-3萬1,600元)、香港甚至可喊價到每公斤7,700美元(約新台幣24萬3,320元),兩相市價行情對照之下,便已存在極大落差。

由於「魚鰾經濟」在維多利亞湖湖區,從稅收、規費到管制...等,目前還沒有完整的一套監管法制,非法捕撈、黑市交易、不公平買賣等叢生問題,仍待官產共同合作解決。烏干達的農業部長今年2月在接受該國雜誌《The Independent》訪問時便表示,政府需要「將魚鰾產業納入規管,我們的漁民、魚販還有漁業部門,才能真正中獲利」,目前有關部門也正起草相關法規。

然而,要如何整合、協調環湖三國?既平衡湖中生態,又能改善「鱸魚魚鰾經濟」中的不法亂象,分一杯「餐桌全球化」的羹?坦尚尼亞、肯亞、烏干達,甚至中國,距離這個目標恐怕都還有一段距離。

「中間買家只會告訴你他們出價多少,你永遠不知道他們最後賣了多少錢。」要如何整合、...
「中間買家只會告訴你他們出價多少,你永遠不知道他們最後賣了多少錢。」要如何整合、協調環湖三國?既平衡當地生態,又能讓「鱸魚魚鰾經濟」形成永續漁業,分一杯「餐桌全球化」的羹?坦尚尼亞、肯亞、烏干達,甚至中國,距離這個目標恐怕都還有一大段距離。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Nile perch threatened in East Africa

Poaching Lake Victoria’s fish for traditional Chinese medicine

Fish maw business now to be regulated

Cracking down on the swim bladder smugglers

The secretive traders fulfilling demand for a Chinese delicacy | Geoffrey Kamadi

最新文章

一年一會的《世界新聞攝影大賽》4月15日公布了2021年的榮譽榜,是由丹麥攝影師...

第一手擁抱:希望與殘酷並列的《2021世界新聞攝影大賽》

2021/04/16
「一樁『活人換屍』頂替火葬的命案,牽涉多少中國喪葬問題?」中國廣東汕尾市,曾經發...

棺材裡的血饅頭?中國「陸豐換屍火葬謀殺案」的喪葬警世錄

2021/04/16
圖/美聯社

核武級制裁?拜登封鎖「俄國國債」開打的美俄經濟戰

2021/04/16
圖/路透社

小明熱愛國安法?香港熱情恫嚇的「國安教育日」

2021/04/15
「美國大兵都要走了,阿富汗對各國盟軍也沒有意義了...」美國總統拜登14日在阿靈...

阿富汗版的西貢陷落?北約一萬兵力隨美國「全面撤軍」

2021/04/15
恩坎塔杜的守護者基督。 圖/歐新社

巴西「超大型基督」:耶穌巨像救觀光的奇觀競賽?

2021/04/14

回應

Top