親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科索沃-塞爾維亞緊張:走私引爆摩擦?塞軍進入「備戰狀態」

2019/05/29 轉角24小時

科索沃與塞爾維亞,在短短24小時內陷入緊張的衝突狀態。圖為科索沃警方。 圖/法新...
科索沃與塞爾維亞,在短短24小時內陷入緊張的衝突狀態。圖為科索沃警方。 圖/法新社

【2019.5.29 塞爾維亞/科索沃】

科索沃-塞爾維亞緊張:走私引爆摩擦?塞軍進入「備戰狀態」

「短短24小時內,巴爾幹半島的氣氛急轉直下。」塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vučić)28日要求塞國軍隊進入「備戰狀態」,以回應來自科索沃邊境的「挑釁行動」。塞國口中的科索沃挑釁,指的是科國政府28日在兩國邊境城市——米特羅維察(Mitrovica)——針對「走私集團」發動突襲大搜捕,20多名遭逮捕的嫌犯,除了多名塞裔黑幫,還包括俄羅斯外交官在內的2名聯合國官員。科索沃當局表示,查緝行動中,塞族黑幫一度與科國特警爆發槍戰「彼此各有多人負傷」,但整起行動「只是單純的治安任務」,不明白塞國為何如此緊張?

▌延伸閱讀:〈重劃巴爾幹(上):塞爾維亞與科索沃的「國土互換」?

對於下令軍隊「高度備戰」的塞爾維亞政府,科索沃當局的「掃黑行動」來得極不是時候。因為在爭議爆發的前一天,塞爾維亞總統武契奇27日才剛在國會內發表演說,呼籲各黨派「認清『科索沃』已非塞爾維亞國土的『國際現實』」,並再度強調與科索沃和解、關係正常化,才是塞爾維亞加入歐盟、解除巴爾幹仇恨詛咒的唯一解。

「我們必須承認:塞爾維亞輸了,我們失去的國土,真的再也收不回來了。」27日的武契奇在國會大膽直言:「我不想再自欺欺人、睜眼說瞎話。我就以總統的身份明白地和各位說吧:除了醫院與學校外,塞爾維亞對科索沃並無有效的主權。」

「我們有兩條路可以選——一種是和科索沃達成和解共識,走向『關係正常化』之路;另一種是繼續對立下去,永遠被冰封在兩國冷戰的衝突邊緣。」武契奇說。

在爭議爆發的前一天,塞爾維亞總統武契奇27日才剛在國會內發表演說,呼籲各黨派「認...
在爭議爆發的前一天,塞爾維亞總統武契奇27日才剛在國會內發表演說,呼籲各黨派「認清『科索沃』已非塞爾維亞國土的『國際現實』」。圖為塞國總統。 圖/路透社

武契奇27日的國會發言,一度被國際社會視為「巴爾幹和解的政治突破點」。自從2008年科索沃宣布獨立後,拒絕承認其主權的塞爾維亞始終堅持「神聖國土不可分割,並就北科索沃的塞爾維亞族問題僵持不下。雙方在北科多次觸發族群衝突,包括米特羅維察在內的重要城市,也成為科索沃塞爾維亞人自治的特殊敏感地。

在過去,米特羅維察等地的塞族警察武裝,曾受塞爾維亞政府指揮「跨界管轄」。直到2013年,在歐盟的介入調停下,塞爾維亞與科索沃才簽訂和解條約,塞爾維亞同意「解除」北科警察的指揮權,並將在地部隊轉交給科索沃內政部重整指揮。之後雙方反覆談判,並由力主談判和解的兩位總統——現任塞爾維亞總統武契奇與現任科索沃總統達奇(Hashim Thaçi)——於2018年秋天達成了「邊界修正」的模糊共識。

所謂的「邊界修正」,指的是「科塞兩國互換領土」——在合理條件之下,塞爾維亞將用阿爾巴尼亞裔為大宗居民的「普雷塞沃山谷」,交換科索沃以塞爾維亞族為多數的「北科索沃地區」——但相關討論,由於涉及憲法對於國土主權的界定,又遭彼此國內的民族主義者反對。因此後續的換地談判,一路停擺,雙邊互動也於2018年底急轉直下。

在談判停滯的狀況下,塞爾維亞政府也加強了外交戰的施壓,試圖遊說世界各國「撤回對科索沃的『國家承認』」;為此感到壓力與憤怒的科索沃政府,於是在2018年年底片面對塞爾維亞與波士尼亞兩大「世仇之國」發起貿易戰爭,並對塞波兩國的進口商品「加徵100%的關稅」(是原來稅率的10倍)。

科索沃在5月28日以掃黑名義,「突襲」米特羅維察的塞爾維亞區大本營。圖為科索沃武...
科索沃在5月28日以掃黑名義,「突襲」米特羅維察的塞爾維亞區大本營。圖為科索沃武裝特警。 圖/美聯社

北科塞族為了阻止科索沃警力突襲進駐而設置的卡車路障,但被科索沃部隊清除。 圖/路...
北科塞族為了阻止科索沃警力突襲進駐而設置的卡車路障,但被科索沃部隊清除。 圖/路透社

在100%關稅政策之前,塞爾維亞輸出科索沃的貨物產值,每年約5億歐元;但在懲罰性關稅之後,雙方的貿易量僅不到原本的十分之一。除了大批塞族商人、塞族社群遭受嚴重衝擊外,本猖獗於兩國邊境的「走私黑幫」,也因官方貿易不通,讓地下黑市大發橫財。

走私幫派趁勢崛起的同時,各種犯罪、貪腐與地盤衝突也相應而起。於是,無法坐視黑幫坐大的科索沃政府,也才會集結警力重兵,在5月28日以掃黑名義,「突襲」米特羅維察的塞爾維亞區大本營——過程中,武裝特警也與塞族黑幫爆發槍戰,並在強力搜捕中,以武力逮捕了兩名聯合國官員。

科索沃警方表示,這項行動已由檢警佈線好幾個月,全國上下都有行動,「並非針對北科的塞爾維亞族」;至於被捕的兩名聯合國官員,則被檢警控訴「濫用聯合國的外交保護傘」,「以外交官的身分,掩護不法獲利的幫派犯罪。」

但被捕其中一名聯合國官員,其身份卻是俄羅斯籍的外交官——克拉斯諾西切科夫(Mikhail Krasnoshchekov)——根據塞爾維亞政府與聯合國的雙重證實,科索沃警方在抓捕克拉斯諾西切科夫的過程中,特警曾用槍托重擊克拉斯諾西切科夫的頭部,造成這名外交官面部出血、顴骨骨折,並有腦震盪現象而送醫。消息傳出後,俄國外交部也極為憤怒地發出譴責,指控科索沃當局違反外交公約,在已知克拉斯諾西切科夫沒有武裝且具外交豁免權的狀況下,「濫用暴力試圖挑撥外交緊張。」

圖為被捕的塞族黑幫嫌犯。 圖/美聯社
圖為被捕的塞族黑幫嫌犯。 圖/美聯社

科索沃的搜捕行動,不僅當面得罪了俄羅斯,科國特警大動作深入塞族控制範圍的強勢作法,也讓塞爾維亞政府與科國塞族大為緊張,並懷疑科索沃當局有意「藉故出兵」——藉掃黑之名透過優勢武力控制科北的塞族區——進而改變原本「邊界修正」默契下的在地現實。

科索沃高調的「掃黑行動」,也讓前日對內強硬、力主兩國和解的武契奇立場全失。於是在24小時內,武契奇也下令邊境軍隊進入「備戰狀態」,隨時準備可能走火的北科局勢。一般認為,武契奇的備戰命令,並不直接代表塞科兩國真要開打;但修正立場、威嚇科索沃的態度,卻顯而易見。

由於文化與歷史因素的關係,塞爾維亞一直是巴爾幹半島上最親俄的國家之一。但在武契奇治下,塞爾維亞一方面與普丁俄國交好、藉一帶一路大收中國投資;一方面又以加入歐盟為口號,積極與歐美矬家互動,並以此壓制國內的民族主義者,而與科索沃曖昧和解。

支持者認為,武契奇各路討好、於國際強權間左右逢源的手段,才是符合塞爾維亞的最高利益;但反對者卻質疑,武契奇缺乏統一性的戰略方向,卻讓塞爾維亞首鼠兩端,既無法與俄國推心置腹、也還沒能如願加入歐盟、更沒解決塞爾維亞人的巴爾幹問題——更有甚者指控,北科索沃的黑幫民兵,根本都是武契奇的裙帶打手,因此這種打與不打、和而不和的微妙狀態,「其實都是武契奇的個人私利。」

科索沃高調的「掃黑行動」,也讓前日對內強硬、力主兩國和解的武契奇立場全失。圖為科...
科索沃高調的「掃黑行動」,也讓前日對內強硬、力主兩國和解的武契奇立場全失。圖為科索沃警方。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Serbia puts army on alert as tensions with Kosovo flare

Accept reality, Serbia does not control Kosovo: Vucic

Serbia places forces on alert after Kosovo police operation in...

Amid recognition row, Kosovo hits Serbia with more customs tariffs

最新文章

圖/路透社

明尼蘇達暴動:害死佛洛依德的警察「謀殺罪」被捕,雙城示威反抗宵禁

2020/05/30
「究竟要發出多大的聲響,弱勢者的苦難才會被聽見?」圖為2019年香港反送中抗爭運...

「暴動,是不被傾聽者的語言」街頭風暴:金恩博士金句的真實心聲

2020/05/30
燒毀第三分局的示威者。 圖/法新社

棄守警局的暴動決斷:美國「雙城風暴」怎麼收拾?

2020/05/29
美國中部明尼蘇達州的明尼亞波利斯雙城區,因非裔美國人喬治.佛洛伊德(George...

明尼蘇達雙城暴動:示威者攻陷警局,川普威脅「派兵開火鎮壓」?

2020/05/29
簽署行政命令之前,川普拿出了報紙,一邊為自己的「言論自由」與「被打壓」辯護。 圖...

怪獸對決:川普與社群網路龍頭們的「通訊端正法」戰爭?

2020/05/29
美國明尼蘇達州因「佛洛伊德警暴死亡案」,明尼亞波里斯「雙城區」一連爆發3日夜的街...

佛洛伊德警暴死亡案:雙城暴動3日夜!明尼蘇達「緊急狀態」派出國民兵

2020/05/29

回應

Top