親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大家冷靜?美推遲華為禁令90天,任正非:中國也別煽動民族情緒

2019/05/21 轉角24小時

「愛華為不一定用華為,我們家人也都用蘋果手機的。」在美國政府祭出的「華為包圍網」...
「愛華為不一定用華為,我們家人也都用蘋果手機的。」在美國政府祭出的「華為包圍網」之下,華為集團創辦人任正非(圖)21日上午對內呼籲「千萬冷靜,別煽動中國社會的民族情緒。」 圖/美聯社

【2019.5.21 美國中國

大家冷靜?美推遲華為禁令90天,任正非:中國也別煽動民族情緒

「愛華為不一定用華為,我們家人也都用蘋果手機的。」在美國政府祭出的「華為包圍網」之下,過去24小時內,包括Google、Intel、高通都先後切斷或中止了與中國企業「華為」集團的供應合作。但在重手打擊之後,美國政府與華為集團,卻先後放軟了身段。美國商務部20日晚間宣布:為了避免一般客戶權益受損,並給予美國企業配套緩衝,針對華為的出口管制禁令,即日起將進入為期90天的「寬限觀察期」;與此同時,華為集團創辦人任正非21日上午也在深圳總部召開記者會,除了對外信心喊話「不畏美方壓力」外,對內也呼籲「千萬冷靜,別煽動中國社會的民族情緒。」

▌延伸閱讀:〈緊鎖「華為包圍網」:Google取消對華為Android支援、Google Apps服務

自從5月15日美國川普透過「國家緊急狀態」的頒布,授權美國商務部對「威脅美國國安」的中國科技企業——華為——採取「進出口管制禁令」後,華為的各大美國供應商,就受到了極大的貿易壓力。

自19日起,先是Google取消了對華為的Android支援服務,之後包括Intel、高通、Broadcom也都於周一「暫停對華為的晶片供貨」——一時間,「華為包圍網」的態勢風聲鶴唳,除了5G系統之外,就連華為手機的國際前景,也遭到極為沉重的打擊。

然而美國政府對華為的策略施壓,在猛烈緊縮後卻又馬上鬆綁。周一晚間,美國貿易部就表示:為了減緩進出口管制的「硬衝擊」影響,貿易部將給華為「初步90天的寬限期」——在這段期間,美國將允許華為繼續採購美製產品、以及相關軟硬體支援服務,以維持其現有的網路與手機設備。

貿易部表示,這90天的寬限期,主要是針對「華為『現有』產品/設備」的支援,並不包括研發收購、專利轉移與未上市新產品的零件囤貨(這部分的交易需要獲得美國政府個別的審核授權)。期間過程中,美方企業若對「貿易管制令」有所疑問,將可趁此機會與官方諮詢調整;但在90天之後,美方將視「後續狀況」決定,是否保留這條寬限命令。

《路透社》表示,美國商務部的「緩衝寬限」於現實目的來說,是為了平撫美國與國際使用者的反彈。因為如果沒有這90天的緩衝,美國本土的華為手機使用者、以及農村偏鄉地區的寬頻設備維護(以便宜的華為產品為大宗),都可能遭遇到服務中斷的負面衝擊。

另一方面,在遭遇美方多記封鎖重拳之後,華為集團也積極尋求中國政府的政治協助,並透過各大高層對內喊話,強調華為本身的晶片供應與屯貨量,不會因為美方封鎖而斷炊;就算Google不再授權支援Android操作系統,華為內部也早有準備「操作系統的替代方案」。

在一片驚滔駭浪之下,華為集團的大老闆——創辦人任正非——周二上午也在深圳的華為總部召開國內記者會,親自出面「安撫士氣」。內容中,任正非一方面一再強調「華為的實力足以撐過這關」,另一方面卻也不段提醒「各方冷靜」。

「大家要罵就罵美國政客,這件事不關美國企業什麼事。」任正非表示:「目前(在中國國內)對華為有兩種情緒:一種是鮮明的愛國主義支持華為,一種是華為綁架了全社會的愛國情緒。」

任正非微妙地表示,有些事情不能混在一起攪和:「像我的小孩(不確定是哪一個)就是不愛華為,因為他就愛蘋果...我們家人現在也都用蘋果的手機,蘋果的生態很好,家人出國我還送他們蘋果電腦,所以不能狹隘地認為愛華為就得用華為手機。」

「余承東(華為消費者服務執行長)總埋怨說『老闆不為我們宣傳』,但是我們制止他們瞎喊口號,不要煽動民族情緒。」

在這場記者會上,任正非雖然邀請了中國各大媒體,但對外的文字直播與喊話內容,卻仍以中央電視台、環球時報等提問為主,因此各大平台的露出談話,其內容句法鋪陳都管制得一模一樣。不過與過往幾次的喊話相比,任正非的發言明顯柔和、輕鬆,與其他單位針對華為包圍網的義憤填膺,似有明顯不同。

「(包圍網的到來)是遲早的事...春節的時候,我判斷美國『打擊』的時間出現,應是兩年以後,我們還有充分時間做準備,孟晚舟的事件讓我們意識到時間可能提前了。」任正非表示,「(逮捕孟晚舟)就是想影響我的意志,但女兒說她有長期思想準備,這也緩解了我很大的壓力。」

與過往幾次的喊話相比,任正非的發言明顯柔和、輕鬆,與其他單位針對華為包圍網的義憤...
與過往幾次的喊話相比,任正非的發言明顯柔和、輕鬆,與其他單位針對華為包圍網的義憤填膺,似有明顯不同。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

任正非:制止为华为瞎喊口号 不要煽动民族情绪

直播:任正非回应热点

TimesTrump grants temporary reprieve from Huawei ban

U.S. eases restrictions on Huawei; founder says U.S. underestimates...

最新文章

圖為在土耳其抗議阿米尼之死的民眾。 圖/法新社

誰殺了阿米尼?一名伊朗女性之死掀起「道德警察」之戰

2022/09/21
英國女王御用風笛手保羅.伯恩斯(Pipe Major Paul Burns)於女...

Sleep, Dearie…英國女王國葬,最後送別的風笛手

2022/09/20
發生車禍的貴陽大巴出發前的照片,出現了車輛正前方拍到司機穿著防護衣駕駛的景象。 ...

凌晨坐上開往隔離的大巴:中國貴州「抗疫轉運」27死翻車事件

2022/09/19
伊久姆郊外,烏軍士兵坐在繳獲的俄軍裝甲車上。 圖/美聯社

來自伊久姆的信:俄軍潰敗逃離的絕望心聲

2022/09/16
剛孵出的古巴鱷。 圖/路透社 

絕種邊緣「古巴鱷」:對抗暖化與饕客威脅的復育之戰

2022/09/15
法國電影新浪潮的著名導演——尚盧高達(Jean-Luc Godard)——已證實...

用安樂死斷了氣:法國高達逝世...新浪潮名導的生命最終選擇

2022/09/14

回應

Top