親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

開打的「美國子宮」法律戰:阿拉巴馬州長簽字批准「最嚴墮胎禁令」

2019/05/16 轉角24小時

2019年5月15日,74歲的阿拉巴馬州長凱.伊佛(Kay Ivey,共和黨),...
2019年5月15日,74歲的阿拉巴馬州長凱.伊佛(Kay Ivey,共和黨),正式簽署了阿州議會14日通過的「全美最嚴《墮胎禁令》」。 圖/美聯社

【2019.5.16 美國

開打的「美國子宮」法律戰:阿拉巴馬州長簽字批准「最嚴墮胎禁令」

「亂倫、強暴懷孕...都得生小孩。」2019年5月15日,74歲的阿拉巴馬州長凱.伊佛(Kay Ivey,共和黨),正式簽署了阿州議會14日通過的「全美最嚴《墮胎禁令》」。在州長簽字後,這部爭議新法就將於今年11月正式施行;未來除了母體健康遭受危害之外,無論任何形式、任何理由——包括強暴受害、亂倫懷孕在內——所有的「人工流產」皆屬非法重罪。儘管阿拉巴馬保守派強調,嚴刑峻法反墮胎的終極目的,是讓聯邦最高法院推翻1973年保障婦女墮胎權的《羅訴韋德案》(Roe v. Wade);但極端的法律手段,卻引發了自由派與眾多女性意見的強烈譴責,甚至連一向強硬反墮胎的教會福音派大老——帕特.羅伯遜(Pat Robertson)——都公開質疑:「阿拉巴馬的險招走得太過份了。」

▌延伸閱讀:〈亂倫、強暴懷孕都得生小孩:阿拉巴馬通過「全美最嚴」墮胎禁令

阿拉巴馬的墮胎禁令通過後,美國的新聞辯論主要分為四大方向:(1)聯邦最高法院推翻1973年《羅訴韋德案》的機率,究竟有多大?(2)聯邦最高法院,最快何時會處理到當前的「阿拉巴馬爭議」?(3)除了聯邦大法官之外還有沒有別的方法,能阻止阿拉巴馬州的《墮胎禁令》?(4)選擇人工流產的阿拉巴馬州女性,還能怎麼辦?

「對於這份法案的眾多支持者來說,這部新法驗證了阿拉巴馬人的虔信——我州人民始終堅信,每一個生命,都極其寶貴;每一個生命,都是上帝的神聖禮讚。」在簽署墮胎禁令後,阿拉巴馬州長伊佛如此表示。

根據制度,新法律將自動於「州長簽字的6個月後」——也就是2019年11月中旬——正式上路;但由於本法案的終極目的,即是要引發聯邦最高法院訴訟,因此在阿拉巴馬共和黨人的「蓄意安排」下,全案規章才會嚴苛到超乎常理,條文內容亦「極為明顯地違反憲法判例」以求觸發最大爭議。

阿拉巴馬州的「全美最嚴墮胎禁令」,觸發輿論怒火。 圖/美聯社
阿拉巴馬州的「全美最嚴墮胎禁令」,觸發輿論怒火。 圖/美聯社

目前自由派非營利組織的「美國公民自由聯盟」(ACLU)已確認會提出訴訟。眾人的第一關,是阿拉巴馬的「聯邦法院」,接著是位於喬治亞州亞特蘭大的「聯邦上訴法院」,再來才是華盛頓特區的「聯邦最高法院」。

由於阿拉巴馬禁令,與《羅訴韋德案》的大法官判例明顯相違,因此在聯邦法院這關,就有極高機率被暫時凍結法律效力;但若如預期,最高法院大約會在2020年夏秋——也就是美國大選白熱化(民主黨完成初選,川普對決有人的)的衝刺階段——受理本案。

《華盛頓郵報》表示,美國聯邦最高法院極少推翻過往的大法官判例,阿拉巴馬人想藉此推翻《羅訴韋德案》的機會,在「一般狀況」下其實頗為渺茫——因此,在禁令通過後,雖有不少「命權派」(Pro-Life,反墮胎派)人士大聲叫好,但也有不少同道盟友質疑「阿拉巴馬豬隊友」的玩火攪局。

「這個法案走得太過極端、顯得過分了。」知名的福音派電視傳教士、美國基督教廣播網主席帕特.羅伯遜,就對阿拉巴馬的新法路線感到悲觀:「阿拉巴馬人想藉此挑戰《羅訴韋德案》...但我個人觀察啦...換作是我,我肯定不會想在最高法院上,打出這種極端招數——因為我覺得這鐵輸的啦。」

羅伯遜表示,就算他長期不認同《羅訴韋德案》的價值判斷,但阿拉巴馬議會與州長伊佛簽署禁令的決定「真的錯得離譜」,「雖然我知道他們立意良善...但現在我們只能禱告上帝能持守他們的心。」

《美聯社》表示目前在聯邦最高法院的9名大法官中,僅有4名自由派法官;但各種釋憲訴訟,並不能單純用保守/自由的二分光譜來判斷。因此在官司還沒送進法院之前,各種預測並沒有太多意義——但在過往立場溫和保守的前大法官安東尼.甘迺迪(Anthony Kennedy)退休後,接替其位置的布雷特.卡瓦諾(Brett Kavanaugh)個人經歷畢竟頗具爭議(在任命聽證過程中,遭傳出高中涉及性侵事件的風波),因此究竟會發不會有罕見決定?目前都還說不準。

但另一方面,由於聯邦最高法院「當前組成」的保守傾向,不少自由派也因此頗為憂慮。在民間團體之中,亦有部分意見提出討論——為了保障《羅訴韋德案》不受到推翻風險,美國自由派是不是該「放生阿拉巴馬」?以迴避在保守派佈置好的戰場上,落入被動的對決設定?

抗議墮胎禁令的遊行中,常見「衣架」符號。因為在過去,衣架被用來當作「土法墮胎」的...
抗議墮胎禁令的遊行中,常見「衣架」符號。因為在過去,衣架被用來當作「土法墮胎」的工具。 圖/美聯社

「如果自由派不正面對決,許多人、許多無辜的人,都將成為這條不義惡法的犧牲者!」ACLU的專案主任達文( Jennifer Dalven)對《美聯社》表示:「在守護基本權利的原則上,我們沒有挑三揀四的餘地。」

在阿拉巴馬禁止人工流產之後,雖然在理論上,女性仍能選擇跨州手術;但於現實中,鄰州的密西西比州(西)與喬治亞州(東),近期也都通過了爭議的《胚胎心跳法案》(懷孕6周後不得墮胎),就算到了北方的田納西州或南方的佛羅里達州,女性也得面臨健保費用與跨州訴訟的挑戰威脅。因此整體來說並不算「合理解」,反而更可能逼迫懷孕婦女選擇高危險性的非法墮胎藥或「土法墮胎」。

另一方面,阿拉巴馬州反墮胎法的推出,在全美各地都觸發了極大的震撼。許多外州輿論紛紛嘲諷起阿拉巴馬州「果真都是『鄉下愚民』」;就連本地民眾,也質疑這份過當禁令的現代適切性,「我不反對限制墮胎...但新法為什麼禁止強暴受害者選擇人工流產呢?」「懲罰施行人工流產手術的醫生護士也就算了...但醫護墮胎罪的刑度是10~99年,強暴兒童罪的重罪卻只有2~20年...換句話說,我們的州政府把『墮胎』看得比『強姦兒童』還邪惡?然後受害懷孕者,還必須『依法』生下小孩?」

許多民間意見正串聯,試圖向力挺法案的阿拉巴馬共和黨團施壓抗議,但阿州的民調專家卻表示:「自由派的憤怒,對於地方政治來說,就是『狗吠火車』。」

「現在會為了法案生氣的人,本來就不是會透給這些議員的人——阿拉巴馬共和黨正忙著明年大選的初選備戰,大家都在『顧基本盤』...這麼說你就懂了。」地方民調專家克拉澤(Chris Kratzer )表示,阿拉巴馬長期就是共和黨的「鐵紅州」,就算民氣可用,地方民主黨也無可能藉此逆轉阿州保守的選民結構。

克拉澤表示,事實上在2018年11月的美國期中選舉時,阿拉巴馬就以59%的超支持度,通過了「反墮胎修憲公投」,並藉此要在阿拉巴馬州立憲法中,增加保障生命權的相關條文。因此本回通過的爭議新法,某種程度上,也只能算是「回歸民意」的選擇。

不過面對阿拉巴馬爭議,一向喜歡隔空放炮、並傾向「命權派」的美國總統川普,這回卻選擇沉默不淌渾水;華府國會的眾共和黨議員,大多也不願發表意見。

「這是阿拉巴馬人的事,這是地方的內政問題。」共和黨籍的羅德島參議員麥莎莉(Martha McSally),在國會山莊被《華盛頓郵報》記者堵到時,倉皇地加快了腳步,「不要問我這個,我在華府還有很多事要忙啦!」

面對阿拉巴馬爭議,一向喜歡隔空放炮、並傾向「命權派」的美國總統川普,這回卻選擇沉...
面對阿拉巴馬爭議,一向喜歡隔空放炮、並傾向「命權派」的美國總統川普,這回卻選擇沉默不淌渾水;華府國會的眾共和黨議員,大多也不願發表意見。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Supreme Court is not eager to overturn Roe vs. Wade — at least not soon

Alabama governor signs near-total abortion ban into law

Abortion ban aims for high court, but won't get there soon

Televangelist Pat Robertson: Alabama’s abortion ban is ‘extreme’ and has ‘gone too far’

Governor signs Alabama abortion ban, which has galvanized support on both sides, setting up a lengthy fight

Abortion ban reaction: Democrats erupt, Republicans stay quiet as both sides see an impact in the 2020 election

最新文章

有冰川有火山,冰島的壯闊地景常成為電影影集拍攝地點的首選。不過冰島的森林,其實卻...

沒有樹的冰與火之國:冰島搶救森林的「復林計畫」

2019/07/20
圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18

回應

Top