親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

亂倫、強暴懷孕都得生小孩:阿拉巴馬通過「全美最嚴」墮胎禁令

2019/05/15 轉角24小時

美國阿拉巴州參議院14日通過了一份全美最嚴苛的《禁止墮胎法案》。其中贊成皆來自共...
美國阿拉巴州參議院14日通過了一份全美最嚴苛的《禁止墮胎法案》。其中贊成皆來自共和黨、都是男性。圖為阿拉巴州參議院。 圖/路透社

【2019.5.15 美國

亂倫、強暴懷孕都得生小孩:阿拉巴馬通過「全美最嚴」墮胎禁令

「懷孕者,全面禁止墮胎——包括被迫懷孕,也不管胚胎有否心跳。」美國阿拉巴州參議院14日通過了一份全美最嚴苛的《禁止墮胎法案》,內容無分懷孕胚胎發展階段,無視孕婦是否因強暴、亂倫、未成年等強制因素而受迫懷孕,全州全面性地禁止施行人工流產手術。違禁令者,凡操作墮胎手術的醫護人員,都將面臨10年以上、99年以下有期徒刑;孕婦本人則無刑事責任。消息傳出後,全美沸騰的輿論雖一面倒地譴責阿拉巴馬州「仇女瘋狂」。但強推法案的共和黨與反墮胎組織卻直白表示:這份苛刻禁令的目的,就是要引發訴訟,讓美國聯邦最高法院的保守派大法官們,「一舉推翻保障婦女墮胎權的1973年《羅訴韋德案》(Roe v. Wade)」。

▌延伸閱讀:〈六個子宮的悲劇:撕裂愛爾蘭的「墮胎修憲公投」

阿拉巴馬州的《禁止墮胎法案》,周二已以「25票贊成:6票反對」的結果,強勢通過州立參議院的表決程序。目前通過後的法案,已上呈給阿拉巴馬州長凱.伊佛(Kay Ivey,共和黨),待州長簽字後6個月,該法就正式於阿拉巴馬州生效。

與過去諸多反墮胎保守派追求的「心跳法案」不同,阿拉巴馬甫通過的這份《墮胎禁令》,堪稱「全美最嚴苛」——根據新令,除非懷孕孕期對孕婦健康造成「直接威脅」,否則無分時間、無分理由,全州全面不得施行人工流產。

所謂的心跳法案,指的是美國「選擇派」(Pro-Choice,支持開放孕婦自主選擇是否懷孕)與「命權派」(Pro-Life,反對任何形式的墮胎行為)長期的爭議核心——「墮胎」算不算「殺人」?懷孕要到那個階段,孕婦腹中的「生命」才算是受法律保障的「人命」?

根據1973年美國聯邦最高法院針對《羅訴韋德案》所提出的「三階段標準」:在懷孕1至12周內,胚胎(10周之前)/胎兒(10周以後)無法於母體外存活,因此應由孕婦本身決定是否繼續妊娠;在12至24周,胎兒的生命現象已趨明顯;到24周之後,胎兒已具備母體外生存的機會。因此在「保護潛在生命利益」的狀況下,除非母體安全遭受威脅,否則政府可於懷孕12周之後,視各州規定與條件「限制墮胎」。

「滾出我的子宮!」與過去諸多反墮胎保守派追求的「心跳法案」不同,阿拉巴馬甫通過的...
「滾出我的子宮!」與過去諸多反墮胎保守派追求的「心跳法案」不同,阿拉巴馬甫通過的這份《墮胎禁令》,堪稱「全美最嚴苛」——根據新令,除非懷孕孕期對孕婦健康造成「直接威脅」,否則無分時間、無分理由,全州全面不得施行人工流產。 圖/路透社

在最近一波的「反墮胎運動」中,命權派的主張意見卻強調:「胚胎在懷孕6周後就有心跳」,因此法律對於「人命」的定義,有必要更加嚴謹、尊重。於是自從今年開始,像是肯塔基、密西西比、俄亥俄、與喬治亞...等幾個由保守派控制的州政府,皆先後通過了《胚胎心跳法案》,將墮胎禁令的施行門檻,調高至「6個星期」。

但對一般婦女來說,懷孕6周以前的孕期現象並不明顯,此階段的受孕檢測誤差率也比較大,許多人根本無法在6周期限內知曉自己已經懷孕;再加上實施人工流產手術,還有配合規定的諮詢期與冷靜期。時間零零總總相加,也極大程度地限制了受孕婦女的人工流產選擇時間,是為變相的「墮胎禁令」。

然而這回阿拉巴馬州的新令,比起其他州爭議的《胚胎心跳法案》更為嚴苛——因為阿拉巴馬州直接拉掉了時間選擇期間,無論母體本人是否知道懷孕;只要一「受精」,孕婦與醫護人員就一律不得施行人工流產——否則實施墮胎者將被判處10~99年的重刑,唯孕婦本人無刑事責任。

儘管在法案但書中,阿拉巴馬州仍保留了「孕期危及母體生命時,得手術中止懷孕」;不過新法並未加註例外條款,因此無論是兒童懷孕、亂倫懷孕、還是強暴犯罪懷孕...各種受迫狀況,全都不准以人工手段中止妊娠。

「贊成這項惡法的諸君...你們真的有在意過小孩生小孩,以及強暴、亂倫受害者的立場嗎?」民主黨籍的阿拉巴馬州立參議員辛格頓(Bobby Singleton),在表決過後憤怒地表示:「你們就是一批玩弄修辭的法匠,才會用這部法案把阿拉巴馬州打入萬劫不復之地!」

儘管在法案但書中,阿拉巴馬州仍保留了「孕期危及母體生命時,得手術中止懷孕」;不過...
儘管在法案但書中,阿拉巴馬州仍保留了「孕期危及母體生命時,得手術中止懷孕」;不過新法並未加註例外條款,因此無論是兒童懷孕、亂倫懷孕、還是強暴犯罪懷孕...各種受迫狀況,全都不准以人工手段中止妊娠。 圖/路透社

辛格頓等民主黨議員之所以如此憤怒,是因為在新法表決之前,民主黨團曾試圖加入「修正條文」,以排除強暴、亂倫與其他犯罪受害者「被迫產子」;但修正案卻遭到共和黨團強勢否決,「因為加了修正條文,會減弱我們邁向『最終目的』。」

在州議會的辯論中,不少命權派的議員明白表示:他們並不是真的「要無視於亂倫與強暴的產子問題」,但這部反對墮胎新法之所以如此嚴苛,就是為了「保證全案爭議一定會被拉到聯邦最高法庭」,以期待透過大法官辯論,重新確認——甚至推翻——1973年最高法院的《羅訴韋德案》判例。在此情況之下,若是對強暴、亂倫案例「法外開恩」,對於生命派強調「生命權絕對性」的釋憲訴訟或有不利。

自從川普就任總統以來,已透過總統職權,新任命了兩名保守派的大法官;目前9人組成的聯邦最高法院中,就有5名大法官屬於保守派光譜。因此許多命權派意見都認為,當前的司法氣氛或許足以推翻《羅訴韋德案》的陳年窠臼,並針對生命權問題作出更進一步的有利判決。

「該法案的目的很明確,我們要說的是:子宮裡的寶寶,就是一條人命!」共和黨籍的阿拉巴馬州立眾議員柯林斯(Terri Collins)如此表示。阿拉巴馬副州長埃斯溫斯(Will Ainsworth)亦強調,「生命就是生命!人命等價,你憑什麼有所例外呢?」

「你們共和黨整天滿口的『小政府』『自由主義』...全部都是在放屁!」不過命權派把婦女權益當作釋憲訴訟籌碼的作法,也引發婦女團體、與自由派意見的憤怒譴責,像是民主黨籍的州參議員柯曼-麥迪遜(Linda Coleman-Madison)就如此表示:「你們什麼都要管!連我們的子宮,你們這批保守派都不放過——你們憑什麼?給我滾!全部滾!」

「你們什麼都要管!連我們的子宮,你們這批保守派都不放過——你們憑什麼?給我滾!全...
「你們什麼都要管!連我們的子宮,你們這批保守派都不放過——你們憑什麼?給我滾!全部滾!」圖為資料照片。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Alabama Senate passes nation's most restrictive abortion ban, which makes no exceptions for victims of rape and incest

Alabama Senate bans nearly all abortions, including rape cases

Alabama Senate passes ban on abortion, with few exceptions

最新文章

米婭的告白讓外界震驚,號稱「世界第一AV女優」的影星,演出收入竟然如此低廉;而米...

皮肉壓榨與死亡恐嚇:Mia Khalifa,AV女王血淚告白

2019/08/17
「美國很有興趣,想買下丹麥的格陵蘭島...」16日 #Greenland 登上了...

國際關鍵字:#Greenland,美國要買格陵蘭當第51州?

2019/08/16
以色列政府15日突然強硬撤回原本發給兩名美國民主黨眾議員——特萊布(Rashid...

連AIPAC都質疑的爭議封殺?以色列禁止2名美國會議員入境

2019/08/16
這頭骨瘦如柴的大象叫做Tikiri,是參與斯里蘭卡「康提佛牙節」(Kandy E...

鏡頭背後/傳統還是虐待?斯里蘭卡佛牙節的「爆瘦大象」

2019/08/15
中國方面許多發言都指控香港示威「全都是美國介入煽動的暴力結果」。因此川普此時的增...

白宮出手救香港?川普:香港問題連動「中美貿易談判」

2019/08/15
墨西哥首都警察在短短7天內,接連爆發的4起重大性侵事件。12日,數百名憤怒的女性...

鏡頭背後/當攻擊女性成社會常態?墨西哥連爆「警察性侵案」

2019/08/14

回應

Top