親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

川普雙手打華為:美國頒布「緊急狀態」與「進出口黑名單」封殺華為

2019/05/16 轉角24小時

「華為5G RIP?」美國15日頒布「緊急狀態」與「進出口黑名單」,封殺華為。 ...
「華為5G RIP?」美國15日頒布「緊急狀態」與「進出口黑名單」,封殺華為。 圖/路透社

【2019.5.15 美國中國

川普雙手打華為:美國頒布「緊急狀態」與「進出口黑名單」封殺華為

「華為5G RIP,您怎玩得過『華為包圍網』!」美國總統川普15日下午宣布:美國已進入「緊急狀態」,為了保護資訊國家安全不受「外國對手」威脅滲透,川普已透過總統行政命令,授權美國貿易部封殺「敵意企業」進入美國市場互動。儘管川普沒有指名道姓,公開「哪一家公司」是他口中的外敵;但同日稍晚,美國貿易部就隨即宣布「華為集團」(Huawei)與其旗下70多家關係企業,將被列入美國出口管制的「黑名單」(Entity List)——除非貿易部特別許可,否則美資企業將不得對華為出售各項產品與技術——外界認為,川普施壓中國的態勢明顯,但在中美僵持的當下,一場全面衝突的「科技貿易戰」也可能不得不爆發。

▌延伸閱讀:〈劉鶴空手回家:中美貿易談判無結論,川普準備擴大「關稅懲罰」

15日下午,川普簽下了一份名為《保護資訊與通訊科技以及服務需求鏈》的行政命令,內容除了宣布美國將針對資訊科技的國安問題進入「緊急狀態」之外,還藉此授權美國貿易部長威爾伯.羅斯(Wilbur Ross)、責成他「嚴加管制進出口政策」,已阻止「外國敵意對手」對美國國家安全帶來「令人無法忍受的安全風險」。

在這份簡短而模糊的白宮聲明中,川普並沒有說明這些「外部威脅」來自何方?亦沒有公開點名「中國」、「北京」或「華為集團」。但同日稍晚,甫獲緊急狀態授權的美國貿易部,即公開宣布將把華為集團與70餘家相關企業,列入《出口管制清單》——要把華為「往死裡打」的立場,自此不宣自明。

儘管貿易部強調,只要申請查核取得「特許」,美國企業依舊能對華為銷售產品;但在最嚴苛的狀態下,華為將無法再從美資企業,取得晶片、半導體、軟硬體支援、與各種精密的科技元件。

「美國貿易部的名單管制,是為了預防美國科技被外國集團持有濫用,進而回過來『威脅』美國的國家安全與國際利益。」貿易部長羅斯表示。

然而貿易部的相關禁令,都是以「未來式時態」敘述;因為在緊急狀態頒布前,貿易部並未就「外國對手」的定義,設計出明確的管制規範。因此羅斯也強調:「更具體的政策與規則,將透過跨部會研究,於『未來150天』內確認後上路。」

美國貿易部公開宣布將把華為集團與70餘家相關企業,列入《出口管制清單》——要把華...
美國貿易部公開宣布將把華為集團與70餘家相關企業,列入《出口管制清單》——要把華為「往死裡打」的立場,自此不宣自明。 圖/路透社

事實上,儘管川普對中國的貿易姿態頗圍強硬,但他對華為集團的態度,卻相對「搖擺而反覆」;像是在今年2月,川普就曾突如其來地在Twitter強調自己「反對封殺華為」、「因為他們5G做得很棒,美國難道不想要高科技技術的競爭力嗎?」之後白宮方面也一直控制著國安幕僚團與對中鷹派的壓力,以避免「對華為出手太重」會影響中美貿易談判的「和諧進展」。

然而當上個星期,中美貿易談判突然因為中方的片面改約而瀕臨破局之際,美國媒體圈內就盛傳:「川普很快就會對華為出手,以對北京施壓。」其一方面是為了劃清美方不惜梭哈的立場;一方面也是對英國、德國、紐西蘭...等「有意向華為妥協開放」的一級盟邦,發出以身作則的警告。

不過對華為出手的口號,雖然喊得響亮。但相關禁令也可能對微軟、高通、甲骨文等「美資企業」在中國的投資與貿易合作,造成極大的衝擊與影響;與此同時,無論是川普的緊急狀態還是貿易部的黑名單宣告,目前仍存在許多未知。

美國貿易部對華為的管制聲明,相關報導皆是以「未來式時態」敘述;因為在緊急狀態頒布前,貿易部並未就「外國對手」的定義,設計出明確的管制規範。羅斯也強調:「更具體的政策與規則,將透過跨部會研究,於『未來150天』內確認後上路。」

《紐約時報》表示,目前美國業界的困惑,主要分為三大方向:第一,如果中美貿易談判之後「如願落幕」,這次的緊急狀態還會繼續嗎?第二,對於「外國對手」的定義,會否擴延到其他中企、或者是其他國家呢?第三,在緊急狀態頒布之前的交易與技術轉移,似乎不受威脅,但像是美國農村大量使用的工業用華為設備,這些「低階產品」也會受到管制影響嗎?

然而在白宮之外,無論是民主黨或是共和黨,普遍的國會意見大多「支持對華為出手」。像是一向鷹派的阿肯薩斯參議員柯頓(Tom Cotton,共和黨)就譏諷性地表示:「華為5G,RIP!感謝您們曾經的參與。」維吉尼亞參議員華納(Mark Warner,民主黨)也表示:「處理華為問題,是迫切而必要的一步——除了華為外,還有中興——他們確實對我國與盟邦們,帶來嚴重的資安威脅。」

在白宮之外,無論是民主黨或是共和黨,普遍的國會意見大多「支持對華為出手」。 圖/...
在白宮之外,無論是民主黨或是共和黨,普遍的國會意見大多「支持對華為出手」。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

TimesTrump puts Huawei on national security export blacklist

U.S. blacklists China's Huawei as trade dispute clouds global outlook

Trump declares emergency over IT threats

Trump declares 'national emergency' to make way for Huawei ban (updated)

Statement from the Press Secretary | The White House

最新文章

有冰川有火山,冰島的壯闊地景常成為電影影集拍攝地點的首選。不過冰島的森林,其實卻...

沒有樹的冰與火之國:冰島搶救森林的「復林計畫」

2019/07/20
圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18

回應

Top