親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/征服者的血脈:拿破崙逝世198年,繼承者王子現身

2019/05/06 轉角24小時

「拿破崙王子現身!」2019年5月5日,是法國皇帝——拿破崙.波拿巴(Napol...
「拿破崙王子現身!」2019年5月5日,是法國皇帝——拿破崙.波拿巴(Napoléon Bonaparte)——逝世198年的忌日。吸引眾人目光的,是波拿巴家族的當今族長——33歲的「拿破崙王子」,讓-克里斯托夫.拿破崙(Jean-Christophe Napoléon,圖左)。 圖/路透社

【2019.5.06 法國

征服者的血脈:拿破崙逝世198年,繼承者王子現身

「我留給兒子的,只有我的名字。」2019年5月5日,是法國皇帝——拿破崙.波拿巴(Napoléon Bonaparte)——逝世198年的忌日。儘管如今的法國早已走向民主共和,但「拿破崙之死」仍吸引了不少歷史愛好者,前往巴黎傷兵院(Les Invalides)的拿破崙陵墓向「拿皇致意」。但在人群之中,最吸引眾人目光的,卻是波拿巴家族的當今族長——33歲的「拿破崙王子」,讓-克里斯托夫.拿破崙(Jean-Christophe Napoléon,圖左)。

由於拿破崙的直系子嗣早已死盡,如今繼承波拿巴家族的讓-克里斯托夫,事實上只是拿破崙一世的「曾-曾-曾姪孫」;其血脈起自拿破崙的么弟、西發利亞國王熱羅姆.波拿巴(Jérôme Bonaparte),其祖父則是讓波拿巴家族重返榮耀的戰爭英雄——路易.拿破崙(Louis Napoléon,拿破崙六世)。

當1815年7月拿破崙百日王朝結束後,失勢的波拿巴一族曾流亡各地,一直到法蘭西第二共和成立後,一族眾才隨著拿破崙三世(Napoléon III)返法、並建立起法蘭西第二帝國。但之後,拿破崙三世在普法戰爭中慘敗被俘、第二帝國倒台。接班的法蘭西第三共和為了防止貴族王政再度復辟,於是嚴令禁止「所有曾經的王族返回法國」(1886流放法),波拿巴一族才重新回到「歐陸流亡」的日子...直到第二次世界大戰。

1939年9月,德軍入侵波蘭,二次世界大戰爆發,被捲入戰火對德宣戰的法國第三共和,也對全國發出了總動員的戰爭命令。當時,流亡比利時的波拿巴家族族長——「拿破崙六世」路易.拿破崙——也主動致電法國總理達拉第(Édouard Daladier),表達自己願赴國難、參軍救國的志願。不過當時忙於備戰的達瓦第,卻直接回絕了「這個老貴族子弟的莫名亂入」。於是,悲憤的路易這才以假名來到了北非,志願加入了法國的「外籍兵團」。

讓-克里斯托夫是拿破崙一世的「曾-曾-曾姪孫」,其血脈起自拿破崙的么弟、西發利亞...
讓-克里斯托夫是拿破崙一世的「曾-曾-曾姪孫」,其血脈起自拿破崙的么弟、西發利亞國王熱羅姆.波拿巴(Jérôme Bonaparte),其祖父則是讓波拿巴家族重返榮耀的戰爭英雄——路易.拿破崙(Louis Napoléon)。 圖/路透社

不過就算有「拿破崙」臥底助陣,兵敗如山倒的法軍仍很快地投降於德軍鐵蹄之下。拒絕接受維琪政府「解甲」命令的路易.拿破崙,於是加入了地下反抗運動,並在法國多次出生入死,為盟軍的重返身先士卒、衝鋒陷陣。

1945年二次大戰結束,納粹德國崩解、法國重新復國。但受限於戰前的1886流亡法,揭露真實身份路易.拿破崙,也不得不離開法國,並在瑞士展開新一波的流亡人生——但或許是感謝其戰時經歷,或許也是時代確認了封建王權的一去不復返,法國第四共和最終在1950年廢除了流亡法,路易與波拿巴一族才終於得以名正言順地「返回故鄉法蘭西」。

返法後的路易.拿破崙,並未如列祖列宗一般地投身政治;相反地,他結合歐陸老貴族與新共和國的人脈,順利地展開了自己的「藝術收藏生意」。因此到了當代,「拿破崙王子」一頭銜,反成為了上流財團的名人密碼之一。

當路易於1997年逝世後,根據其遺囑,波拿巴家的族長與「拿破崙王子」之名銜,就由自己當時才11歲的長孫——讓-克里斯托夫.拿破崙——繼承。據說這是因為路易不滿兒子夏爾.波拿巴(Charles Napoléon)離婚後、擅自與平民成婚的關係。

不過繼承「拿破崙王子」一名的讓-克里斯托夫,後來雖然接過了家族的藝術收藏生意,但長大的求學與經商卻多在英美活動,大多時間甚至常駐倫敦而非巴黎,除了每年「拿破崙忌日」的象徵性出席之外(偶爾也會微妙地出現在「滑鐵盧戰役紀念活動」),大多時候都不太在法國鎂光燈現身。

年滿33歲、外貌俊俏瀟灑的讓-克里斯托夫.拿破崙,目前已經死會。2019年3月,他終於公開宣布自己的訂婚喜訊——與祖父路易的貴族堅持有些類似——讓-克里斯托夫的未婚妻來自於哈布斯堡家族,是奧匈帝國末代皇帝卡爾一世(Karl I)的曾孫女,奧林匹亞女伯爵(Countess Olympia von Arco-Zinneberg ),兩人在藝術收藏圈內認識,預定將於年內成婚。

一般來說,當代法國對於「王公貴族」的八卦興趣並不明顯,但歐陸相關的「舊貴族」流行,仍讓一代又一代的「君王血脈」時不時地成為媒體閒聊的餘興焦點。之中,有些「王子」會選擇和讓-克里斯托夫一樣低調過日;但也有些人選擇投身政治,把家世與歷史攪成一灘渾水。像是當初傳說「毒死拿皇」的波旁王朝,其王族繼承的血脈,目前就流落到了西班牙的路易.阿方索(Louis Alphonse de Bourbon)——已故西班牙獨裁者佛朗哥將軍的外曾孫——身上,被稱為「路易二十」的他,也是抵制西班牙轉型正義、並全力頑抗政府收回佛朗哥侵占國有財產的「佛朗哥繼承者」之一。

年滿33歲、外貌俊俏瀟灑的讓-克里斯托夫.拿破崙(左),到了當代「拿破崙王子」一...
年滿33歲、外貌俊俏瀟灑的讓-克里斯托夫.拿破崙(左),到了當代「拿破崙王子」一頭銜,反成為了上流財團的名人密碼之一。 圖/美聯社

讓-克里斯托夫出席「滑鐵盧戰役紀念活動」,歷史的大和解。中間四人由左至右分別是:...
讓-克里斯托夫出席「滑鐵盧戰役紀念活動」,歷史的大和解。中間四人由左至右分別是:荷蘭國王威廉-亞歷山大(Dutch King Willem-Alexander)、威靈頓公爵亞瑟.韋爾斯利(Arthur Wellesley, Marquis of Douro)、尼古拉斯王子(Nikolaus Furst Blucher von Wahlstatt)、拿破崙王子讓-克里斯托夫。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

特羅姆蘭:被法國人遺忘的「奴隸島故事」

最新文章

圖/維基共享

鏡頭背後/「波羅的海之路」30年:香港反送中仿效的人鏈示威

2019/08/23
亞馬遜森林的破紀錄頻繁大火,持續延燒。包含法國總統馬克宏等國際輿論施壓,巴西總統...

亞馬遜森林燒不停:國際施壓救火,巴西總統的「擺爛反擊」

2019/08/23
2019年8月21日,香港元朗的「721無差別襲擊事件」已經屆滿一個月。為抗議「...

鏡頭背後/元朗襲擊事件滿月:#Eye4HK,香港反送中的「遮眼挑戰」

2019/08/22
「我們是巴布亞人,不是猴子!」印尼西巴布亞省連日來爆發千人示威抗爭,起因是上周印...

反殖民之怒?印尼西巴布亞省示威騷亂:軍隊進駐、全省斷網中

2019/08/22
頻繁肆虐的森林大火不只讓鄰近的巴西亞馬遜州,在8月進入「緊急狀態」,更衝擊了千里...

鏡頭背後/地球之肺燃燒中:巴西「亞馬遜森林大火」頻繁破紀錄

2019/08/21
就在孔蒂接連抨擊薩爾維尼是個「機會主義者」、不負責任、製造恐慌時,薩爾維尼本人就...

極右聯盟黨狙擊?義大利總理孔蒂辭職,聯合政府崩壞危機

2019/08/21

回應

Top