親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

殘缺遺體難辨識:斯里蘭卡恐攻,罹難人數下修253死

2019/04/26 轉角24小時

「太多罹難者的遺體,被炸得支離破碎...屍塊碎片真的太多,所以前線的鑑識與醫療人...
「太多罹難者的遺體,被炸得支離破碎...屍塊碎片真的太多,所以前線的鑑識與醫療人員,才會出現大量重複的死亡通報。」 圖/法新社

【2019.4.26 斯里蘭卡】

殘缺遺體難辨識:斯里蘭卡恐攻,罹難人數下修253死

「我們算錯了,鑑識人員真的無法處理這麼大量的罹難者屍塊。」斯里蘭卡衛生部25日晚間發出更正聲明,承認在「復活節連續爆炸案」後,鑑識流程與通報掌握出現疏失,並將原本公告的「359人罹難」,下修為「至少253死」。當局表示,斯里蘭卡檢警之所以在案發5天後,都沒有把握確認死傷總數,全是因為「爆炸威力過於慘烈」;但隨著案發時間的推進,斯國輿論對於政府始終搞不清楚狀況的緝凶行動也越發疑慮,儘管全國新聞管制與社群媒體的封鎖仍再繼續,但斯里蘭卡各地卻也慢慢傳出穆斯林逃亡潮、與憤怒民眾包圍清真寺的不安消息。

▌延伸閱讀:〈富家子女炸彈客?斯里蘭卡「復活節恐攻案」,傷亡攀至253死(更新)

「太多罹難者的遺體,被炸得支離破碎...屍塊碎片真的太多,所以前線的鑑識與醫療人員,才會出現大量重複的死亡通報。」25日晚間,斯里蘭卡衛生部主動召開記者會,向海內外媒體澄清「復活節連續爆炸案」的死亡數字並非24日通報的359死,「目前我們知道的死者數字,『應該』是253人。」

當局強調,在冷靜蒐集完遺體碎塊後,鑑識人員與專家才正要開始交叉比對DNA;但「官方死亡數據出錯」、「而且還錯到30%以上」的消息,仍讓關注事件後續的國際媒體一片譁然。

《華盛頓郵報》表示,21日斯里蘭卡同步發生的連環爆炸事件,是該國近10年來所遭遇最慘烈的暴力攻擊;如果考慮到其行動因高度同步而造成的巨大震撼性,更可說是「斯里蘭卡史上最嚴重的恐攻事件」——因此,在這樣空前慘烈的混亂之中,法醫檢警的鑑識出錯、應對失措無經驗,也是「可被理解與包容的疏失」。

但報導也同時強調,正因為災難事件的人命損失確認不易,「官方數據」的公布才大需要更謹慎保守,因為這不僅攸關災後資訊的公信力,還與緝凶調查、證據蒐集環環相扣;但除了事前預警疏失怠慢,斯里蘭卡情報單位對於災後人數的掌控,至今也仍不到位——像是到底有多少人外國人遇難?失蹤人數大約還有多少?直到災後的第五天,斯國政府仍亂成一團,甚至連各自權責的國防部、外交部、衛生部提出的受難數字全都不一樣。

「我們目前確認:斯里蘭卡境內,大約有130~140名左右的『伊斯蘭國』支持者!」26日上午,斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)在記者會上表示:「我國軍警已逮捕了其中70人。我們也已確認,策畫恐攻的頭號主謀——「國家一神教團」(NTJ)的首腦哈辛(Zahran Hashim)——已經在可倫坡香格里拉飯店自爆身亡。」

到底有多少人外國人遇難?失蹤人數大約還有多少?直到災後的第五天,斯國政府仍亂成一...
到底有多少人外國人遇難?失蹤人數大約還有多少?直到災後的第五天,斯國政府仍亂成一團,甚至連各自權責的國防部、外交部、衛生部提出的受難數字全都不一樣。 圖/美聯社

席瑞塞納強調,在緝凶行動進行的同時,他也已接受警察總長的辭呈,並確認了國安團隊與情報總部的高層改組。目前,所有兇嫌的身份都已確認,之中的核心人物——其中兩名兄弟炸彈客的爸爸、一名女性炸彈客的公公——斯里蘭卡香料大王,穆罕默德.尤素夫.易卜拉欣(Mohamed Yusuf Ibrahim),在爆炸之後早已被警方逮捕。

《印度快報》報導,易卜拉欣在斯里蘭穆斯林社群裡,是相當低調沉默、與一般街坊不太親近的有錢太爺;但在可倫坡的上流社會裡,這位小有名氣的香料富翁,卻是時常遊走於南亞非洲商界,過去甚至曾角逐過國會選舉,就連總統席瑞塞納的國宴活動,他都是常見的受邀來賓。

在爆炸案發生之前,易卜拉欣一家雖然與街坊互動並不熱絡,但地方的穆斯林社群也都沒有懷疑它們可能涉及陰謀之舉;相反地是NTJ的領袖哈辛——雖然他所率領的激進組織,根本沒有人聽過;但近一年多來,總是對穆斯林鄰居發出「激進言論」的哈辛,早就多次被斯里蘭卡穆斯林社群「主動舉報」,唯檢警當局始終不以為意、未認真清查哈辛的交往背景,這才會屢屢錯過阻止恐攻的可能機會。

《BBC》表示,自從24日開始,涉案恐怖份子的家屬身分,已陸續被在地曝光。就算斯里蘭卡的社群網站仍處於封鎖狀態,但媒體消息仍快速傳開,對與案情無關者造成了極大壓力;與此同時,斯國境內的穆斯林社群也擔心遭遇報復而如驚弓之鳥,大型社區、清真寺都軍警武裝戒備,但部分偏鄉、或來自巴基斯坦、孟加拉的少數宗派穆斯林難民,則陸續傳出了逃難潮的謠傳風聲。

席瑞塞納總統表示,根據他目前所知的情報分析,IS的恐怖分子「很可能是受巴基斯坦毒梟指使」,「因為我發動的反毒戰爭,影響了南亞毒品的走私商機!」但斯里蘭卡輿論對於席瑞塞納的說法,大多抱持懷疑態度,因為席瑞塞納的反毒戰爭才開始不到半年,「在連死亡人數都算不清的時候,真的很難相信官方提出的動機解釋。」

斯國境內的穆斯林社群也擔心遭遇報復而如驚弓之鳥,大型社區、清真寺都軍警武裝戒備,...
斯國境內的穆斯林社群也擔心遭遇報復而如驚弓之鳥,大型社區、清真寺都軍警武裝戒備,但部分偏鄉、或來自巴基斯坦、孟加拉的少數宗派穆斯林難民,則陸續傳出了逃難潮的謠傳風聲。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Sri Lanka says Easter attack leader died in hotel bombing

Sri Lanka lowers attacks death toll from 359 to 253, blames difficulty in identifying body parts

Sri Lanka attacks: police hunting 140 Isis suspects, says president

Sri Lanka says wanted extremist died in hotel attack

最新文章

進城的部隊,被北京學生與市民們擋住。 圖/路透社

鏡頭下的歷史/1989天安門:「北京戒嚴」,六四倒數15天

2019/05/20
「這些刺青客是文化特色,但也是治安困擾...」日本東京淺草的「三社祭」,是名列江...

廟會暴力團?日本淺草三社祭的「刺青客」矛盾

2019/05/20
19日晚間《路透社》發出獨家報導,指Google在美國商務部的禁令要求下,已全面...

緊鎖「華為包圍網」:Google取消對華為Android支援、Google Apps服務

2019/05/20
「活下去,你們不像我們,我們已經老了,無所謂了...。」1989年5月19日凌晨...

鏡頭下的歷史/1989天安門:「你們應該健康地活著」,六四倒數16天

2019/05/19
百年歷史的豪華傳奇列車——東方快車(Orient Express)——本周驚喜重...

復活正版「東方快車」?停駛40年後的歐陸鐵道傳奇

2019/05/18
「那個時候,他們還不知道。」1989年5月18日星期四,北京天安門廣場,為了聲援...

鏡頭下的歷史/1989天安門:「祖傳秘方治聾啞」,六四倒數17天

2019/05/18

回應

Top