親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

一夜斬首37人:沙烏地鎮壓什葉派的「死囚大處決」?

2019/04/24 轉角24小時

沙烏地阿拉伯23日宣布,沙國司法部已遵照國王薩爾曼(King Salman)的皇...
沙烏地阿拉伯23日宣布,沙國司法部已遵照國王薩爾曼(King Salman)的皇家詔令,於全國6所監獄、同步處決「37名死刑犯」。圖為先前孟加拉示威者在抗議沙烏地爭議處決、斬首外勞。 圖/美聯社

【2019. 4. 24 沙烏地阿拉伯

一夜斬首37人:沙烏地鎮壓什葉派的「死囚大處決」?

「他們是恐怖份子、是暴民...他們全都得死?」沙烏地阿拉伯23日宣布,沙國司法部已遵照國王薩爾曼(King Salman)的皇家詔令,於全國6所監獄、同步處決「37名死刑犯」。官方表示,這37名遭到斬首的罪犯,全都是涉嫌「恐怖主義、煽動騷亂、替伊朗從事間諜行動」的嚴重叛亂犯。由於21日,沙烏地中部城市祖爾菲(Zulfi)的國安局支部,才遭遇不明人士襲擊,因此這回的大規模處決命令也被輿論視作「殺雞儆猴」;但《國際特赦組織》等人權團體卻質疑:這37名被處死的罪犯,絕大多數都是參與「2011-12沙烏地東部省反貪腐示威」的什葉派穆斯林,已知「至少25人」曾遭遇刑求逼供、秘密審判與冤陷入獄。

▌延伸閱讀:〈分屍令尊的血債錢?哈紹吉謀殺案,沙烏地王族的秘密封口費

「所有的陰謀份子都已伏誅...我們已經完遂了處決罪犯的死刑命令。」23日,沙國官媒《沙烏地新聞社》(SPA)突然無預警發出處決通告,指沙烏地司法當局已同步於全國6個省份、「同步斬首」37名極刑定讞的「死囚犯」。

當局表示,這37名死刑犯全都是持沙烏地國籍的男性,他們涉及的罪嫌全都是:「煽動叛亂」、「顛覆國家安全」、「支持恐怖主義」、「組織恐怖攻擊網路」、「挑撥沙烏地的族群和諧」與「為鄰國伊朗從事敵意間諜活動」。

包含23日處決的37人在內,沙烏地政府今年年內共斬首了104人(其中44人是外國籍;死罪的主因大多是毒品犯罪)。整體狀況雖與2018年的149起處決相近;但一口氣斬首37人,卻是自2016年1月以來,沙烏地所發動的最大規模處決命令。

《法新社》報導,沙烏地的死刑處決,大多以傳統的「公開斬首」為形式,一般會在中午禮拜「晌禮」過後進行;但在周二行刑過後,據報至少有1名死囚被「釘上刑架,公開曝屍」——此一殘酷處置,就算在沙國國內也極為罕見,一般是「罪大惡極」者才會遭遇如此對待。

「今天發生的『大規模處決』,又一次駭人地證明了沙烏地阿拉伯政府,是如何視人命如草芥!」在處決消息傳出後,《國際特赦組織》的中東區域專員馬阿魯夫(Lynn Maalouf)也公開發表譴責:「我們也再一次地見證到:『死刑』作為政治殘暴的權力工具,是如何被當權者用於鎮壓、消滅異議人士的少數聲音。」

《國際特赦》表示,在處決通告中,沙烏地官方雖沒有提及被處決犯人的身家、背景與「具體犯行」;但透過分析姓氏族譜、佐以《國際特赦》的救援行動資料庫,世人仍能發現——「37名被處決者,幾乎全都是沙烏地少數的『什葉派穆斯林』。」

馬阿魯夫強調,在《國際特赦》的冤獄資料庫中,本回被斬首的37人裡,已知25起案例存在「逼供、刑求、誣陷...等『冤獄事實』」。之中有11名死刑犯,是因為參與2011-12年間,沙烏地東部省份的街頭示威;另外14名死刑犯,則是之後被沙烏地國安局控訴「為伊朗從事間諜行動」。

在《國際特赦》的冤獄資料庫中,本回被斬首的37人裡,已知25起案例存在「逼供、刑...
在《國際特赦》的冤獄資料庫中,本回被斬首的37人裡,已知25起案例存在「逼供、刑求、誣陷...等『冤獄事實』」。之中有11名死刑犯,是因為參與2011-12年間,沙烏地東部省份的街頭示威;另外14名死刑犯,則是之後被沙烏地國安局控訴「為伊朗從事間諜行動」。 圖/美聯社

2011-12年的東部省抗爭事件,是沙烏地什葉派穆斯林響應「阿拉伯之春」所發起的群眾示威,當時的主要訴求是以信仰平權、反對教派迫害、反貪腐為主;但其行動卻遭到沙烏地王室重手鎮壓,除了軍警高壓搜捕,大批的什葉派教長、部族長老、異議人士、網路評論家,也全都被國安當局指控「煽動恐怖主義」而逮捕入獄。

以伊斯蘭為國教,並以遜尼派原教旨主義的「瓦哈比運動」(Wahabbism)為尊的沙烏地阿拉伯,國內僅有10%左右的什葉穆斯林國民。傳統上,沙烏地什葉派多居於沙烏地極富石油資源的「東部省」;但自從1979年伊朗爆發「伊斯蘭革命」、建立起什葉政權後,擔心「革命輸出」的沙烏地也加緊對沙烏地什葉派的壓制與監控。因此地方民眾長年來,也都抱怨著王室對於什葉派的政治歧視與壓迫。

在2012年東部省示威中,沙烏地著名的什葉派教長尼姆爾(Nimral-Nimr),就曾公開質疑「沙烏地王室的不義統治與腐敗」,但尼姆爾與其從重卻因此遭中央政府派兵逮捕。根據沙國官方的說法,尼姆爾涉嫌「煽動恐怖主義叛亂」,在受逮過程中更是「持槍拒捕」,因此沙國法院才會決定唯一死刑——尼姆爾等47人,才會在2016年1月一口氣被沙國政府下令處死。

當時,尼姆爾教長的死,曾觸發中東什葉派的群情激憤。除了東部省氣氛一度緊張外,鄰近的伊朗、伊拉克,也都出現數萬人遊行的「反沙烏地暴政示威」。沙烏地駐伊朗大使館不僅被群眾包圍、投擲汽油彈。伊朗的最高領袖哈梅尼(Ayatollah Ali Khamenei)更公開譴責「沙烏地的暴政必將遭遇真主『天譴』。」

最終,對於伊朗反應極為光火的沙國王室,於是在48小時內宣布「與伊朗斷交」;兩國自此撕破臉的公開敵意,直到今天都仍然未解。

《國際特赦》表示,根據組織手上的證詞與事證通報,周二被沙烏地處決的35人裡,至少有25人遭遇冤獄問題——在逮捕過程中,沙烏地軍警不僅完全無需檢察官事先批准;在逮捕之後,這些「政治犯」也都先會「人間蒸發」數個月,並在沒有家屬聯絡、沒有律師陪同、甚至沒有審訊紀錄的不公開狀態下,「莫名就遭遇死刑定讞。」

在死刑定讞之後,沙烏地政府也不會主動告知死刑犯家屬,進而以制度阻礙被告上訴的救濟權利;因此許多案例,都是在好不容易准許探監後,家人們才知道被告已被判處、甚至已經執行死刑。

《路透社》表示,沙烏地大規模處決命令通常都帶有「政治恫嚇」的宣示色彩,但本回行刑的時機仍來得相當突然。儘管在21日,沙烏地內志地區的沙漠城市祖爾菲,據傳駐地的國安單位遭遇到「恐怖份子突襲」(軍警受傷;犯案嫌疑者4死,後續逮捕13人),但全案目前已由ISIS坦承犯行,於地緣、行動方式、與犯案者身份來說,都與被處決的37名什葉死刑犯沒有直接關聯。

2016年被斬首的尼姆爾教長肖像。 圖/美聯社
2016年被斬首的尼姆爾教長肖像。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Saudi Arabia executes 37 for terror-related crimes

Saudi in mass execution of 37 convicted of 'terrorism'

Saudi security forces arrest 13 accused of planning attacks: SPA

Saudi Arabia executes 37 in connection with terrorism: state media

Saudi Arabia executes 37 people in shocking execution spree

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top