親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

紐西蘭史上最嚴重槍擊:清真寺恐攻兇手落網,已知49死

2019/03/15 轉角24小時

紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺...
紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺被槍手持半自動步槍闖入攻擊,已知造成49人死亡,是紐西蘭史上最嚴重的槍擊慘案。 圖/美聯社

【2019. 3. 15 紐西蘭】

紐西蘭史上最嚴重槍擊:清真寺恐攻兇手落網,已知49死

「這是一起極右派驚心策劃的恐怖攻擊...」紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺被槍手持半自動步槍闖入攻擊,已知造成49人死亡,是紐西蘭史上最嚴重的槍擊慘案。在封鎖全城搜查後,包含兇手在內已有4人被捕。警方表示,這是一場精心預謀的恐怖行動,目前已有1名兇嫌被指控謀殺罪,將於16日出庭受審,但針對案情細節仍則未多作說明。目前基督城的危機暫時解除,警方在市中心的清真寺周邊佈署大批警力,以防止再次發生意外。

▌前情進度:〈紐西蘭基督城清真寺槍擊案:在逃槍手直播屠殺,已知40死〉

紐西蘭南島第一大城基督城(Christchurch),於當地時間15日下午爆發大規模槍擊事件,兩名槍手分別闖入市中心的努爾清真寺(Al Noor Mosque)和林伍德清真寺(Linwood Mosque),持半自動步槍進行無差別攻擊,警方在當地時間晚上9點發布記者會表示,已有49人死亡、目前還有40多名傷者正在醫院治療中。

《BBC》報導,15日當天正逢穆斯林在清真寺舉行禮拜活動,努爾清真寺就有將近300多名穆斯林於中午時段聚會。下午1點40分左右,一名身穿防彈背心、手持半自動步槍的黑衣男子闖入,並開始朝向群眾無差別射擊。

圖為努爾清真寺。兩起清真寺槍擊目前已造成49人死亡,其中41人死於努爾清真寺,死...
圖為努爾清真寺。兩起清真寺槍擊目前已造成49人死亡,其中41人死於努爾清真寺,死傷者當中也包含多名兒童。 圖/路透社

 圖/美聯社
圖/美聯社

「我只能不斷祈禱他的子彈趕快用完...」槍手的攻擊行動讓現場一片混亂,目擊者向《紐西蘭先驅報》表示,槍手在清真寺內來回射擊,並且聽到連續長達數分鐘的槍響聲。生還者驚恐地向媒體表示,到處都是倒臥在血泊中的屍體、現場都是伴隨著槍響的尖叫與哭聲。

就在努爾清真寺發生槍擊事件後,距離5公里的另一座林伍德清真寺也同樣遭人闖入攻擊。兩起清真寺槍擊目前已造成49人死亡,其中41人死於努爾清真寺,死傷者當中也包含多名兒童。

在事件爆發後,多家媒體相繼指出,槍手同時在Facebook上直播行兇過程,從該帳號與影片中可以得知槍手長相、持有的半自動步槍類型,但畫面內容殘忍,為避免恐懼散播,Facebook官方已在事件後強制將該直播影片下架。但即便如此,攻擊影片仍在網路上四處傳播,紐西蘭當局呼籲媒體和大眾自律,勿再散佈相關影音,以免造成二度傷害與不必要的恐慌。

案發後第一時間,基督城下令關閉所有清真寺和學校,全城封鎖進行搜查。過程中發現槍擊現場周邊有汽車裝載炸藥,目前則已排除危險。至當地時間傍晚6點左右,官方已宣布解除學校封鎖,但仍提醒民眾要提高警覺心。

警方循線逮捕了3男1女,其中3名男性與槍擊案相關(1人證實為澳洲籍)。根據警方調查,兇嫌犯案動機與極右翼和反移民有關;總理阿爾登向記者表示,「這是出自極右派份子驚心策劃的恐怖攻擊。」警方表示這些人原先都不在觀察名單裡,可能還有同夥在逃,仍全力調查當中。

根據警方調查,一名落網的槍手現年20多歲,曾在網路上發表近2萬字的宣言,當中表明自己的極右派政治主張、反對所有非歐裔移民,並聲稱計畫這場攻擊行動已有2年時間。但目前紐西蘭警方僅表示,將會有一名落網兇嫌被指控謀殺罪,將於在16日出庭。另外被捕的3人與事件關連為何,目前尚未明朗。

由於攻擊行動明顯針對伊斯蘭教和穆斯林族群,已引發當地社群的恐懼不安。多個伊斯蘭教國家如巴基斯坦、土耳其等,也都相繼發表聲明譴責這場「惡質的恐怖行動」。紐西蘭警方目前仍在基督城內的清真寺周邊,佈署大批警力維持維持警戒。

根據紐西蘭政府資料,紐西蘭的穆斯林僅佔人口的1.1%,人數約4.6萬人,不過對比2006年的3.6萬,逐年有微幅成長。總理阿爾登在記者會上表示,紐西蘭不會因為這場攻擊,而對自己堅持的價值有所動搖。

總理阿爾登在記者會上表示,紐西蘭不會因為這場攻擊,而對自己堅持的價值有所動搖。
...
總理阿爾登在記者會上表示,紐西蘭不會因為這場攻擊,而對自己堅持的價值有所動搖。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

At least 49 killed, 20 seriously wounded in New Zealand mosque...

LIVE: Police confirm 49 people dead in Christchurch mosque terror attacks

New Zealand mosque shootings kill 49

最新文章

「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04
圖/西伯利亞時報、俄羅斯社群網路

鏡頭背後/惡意的生態危機:俄國極地「T-34噴漆北極熊」的疑雲與悲劇

2019/12/04
「華為?就是中國職場的吃人怪物。」因中美貿易戰而焦頭爛額的中國企業龍頭華為,近日...

華為與李洪元事件:中國「離職冤獄251天」的賠償風波

2019/12/04
「捕鼠官很累!(設計對白)」圖為帕默斯頓就職3周年,表示「本喵捕鼠練功中」。 圖...

鏡頭背後/職場壓力喵大:英國外交部「首席捕鼠官」帕默斯頓的重磅回歸

2019/12/03

回應

Top