親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

紐西蘭史上最嚴重槍擊:清真寺恐攻兇手落網,已知49死

2019/03/15 轉角24小時

紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺...
紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺被槍手持半自動步槍闖入攻擊,已知造成49人死亡,是紐西蘭史上最嚴重的槍擊慘案。 圖/美聯社

【2019. 3. 15 紐西蘭】

紐西蘭史上最嚴重槍擊:清真寺恐攻兇手落網,已知49死

「這是一起極右派驚心策劃的恐怖攻擊...」紐西蘭基督城(Christchurch)15日爆發大規模槍擊事件,當地兩座清真寺被槍手持半自動步槍闖入攻擊,已知造成49人死亡,是紐西蘭史上最嚴重的槍擊慘案。在封鎖全城搜查後,包含兇手在內已有4人被捕。警方表示,這是一場精心預謀的恐怖行動,目前已有1名兇嫌被指控謀殺罪,將於16日出庭受審,但針對案情細節仍則未多作說明。目前基督城的危機暫時解除,警方在市中心的清真寺周邊佈署大批警力,以防止再次發生意外。

▌前情進度:〈紐西蘭基督城清真寺槍擊案:在逃槍手直播屠殺,已知40死〉

紐西蘭南島第一大城基督城(Christchurch),於當地時間15日下午爆發大規模槍擊事件,兩名槍手分別闖入市中心的努爾清真寺(Al Noor Mosque)和林伍德清真寺(Linwood Mosque),持半自動步槍進行無差別攻擊,警方在當地時間晚上9點發布記者會表示,已有49人死亡、目前還有40多名傷者正在醫院治療中。

《BBC》報導,15日當天正逢穆斯林在清真寺舉行禮拜活動,努爾清真寺就有將近300多名穆斯林於中午時段聚會。下午1點40分左右,一名身穿防彈背心、手持半自動步槍的黑衣男子闖入,並開始朝向群眾無差別射擊。

圖為努爾清真寺。兩起清真寺槍擊目前已造成49人死亡,其中41人死於努爾清真寺,死...
圖為努爾清真寺。兩起清真寺槍擊目前已造成49人死亡,其中41人死於努爾清真寺,死傷者當中也包含多名兒童。 圖/路透社

 圖/美聯社
圖/美聯社

「我只能不斷祈禱他的子彈趕快用完...」槍手的攻擊行動讓現場一片混亂,目擊者向《紐西蘭先驅報》表示,槍手在清真寺內來回射擊,並且聽到連續長達數分鐘的槍響聲。生還者驚恐地向媒體表示,到處都是倒臥在血泊中的屍體、現場都是伴隨著槍響的尖叫與哭聲。

就在努爾清真寺發生槍擊事件後,距離5公里的另一座林伍德清真寺也同樣遭人闖入攻擊。兩起清真寺槍擊目前已造成49人死亡,其中41人死於努爾清真寺,死傷者當中也包含多名兒童。

在事件爆發後,多家媒體相繼指出,槍手同時在Facebook上直播行兇過程,從該帳號與影片中可以得知槍手長相、持有的半自動步槍類型,但畫面內容殘忍,為避免恐懼散播,Facebook官方已在事件後強制將該直播影片下架。但即便如此,攻擊影片仍在網路上四處傳播,紐西蘭當局呼籲媒體和大眾自律,勿再散佈相關影音,以免造成二度傷害與不必要的恐慌。

案發後第一時間,基督城下令關閉所有清真寺和學校,全城封鎖進行搜查。過程中發現槍擊現場周邊有汽車裝載炸藥,目前則已排除危險。至當地時間傍晚6點左右,官方已宣布解除學校封鎖,但仍提醒民眾要提高警覺心。

警方循線逮捕了3男1女,其中3名男性與槍擊案相關(1人證實為澳洲籍)。根據警方調查,兇嫌犯案動機與極右翼和反移民有關;總理阿爾登向記者表示,「這是出自極右派份子驚心策劃的恐怖攻擊。」警方表示這些人原先都不在觀察名單裡,可能還有同夥在逃,仍全力調查當中。

根據警方調查,一名落網的槍手現年20多歲,曾在網路上發表近2萬字的宣言,當中表明自己的極右派政治主張、反對所有非歐裔移民,並聲稱計畫這場攻擊行動已有2年時間。但目前紐西蘭警方僅表示,將會有一名落網兇嫌被指控謀殺罪,將於在16日出庭。另外被捕的3人與事件關連為何,目前尚未明朗。

由於攻擊行動明顯針對伊斯蘭教和穆斯林族群,已引發當地社群的恐懼不安。多個伊斯蘭教國家如巴基斯坦、土耳其等,也都相繼發表聲明譴責這場「惡質的恐怖行動」。紐西蘭警方目前仍在基督城內的清真寺周邊,佈署大批警力維持維持警戒。

根據紐西蘭政府資料,紐西蘭的穆斯林僅佔人口的1.1%,人數約4.6萬人,不過對比2006年的3.6萬,逐年有微幅成長。總理阿爾登在記者會上表示,紐西蘭不會因為這場攻擊,而對自己堅持的價值有所動搖。

總理阿爾登在記者會上表示,紐西蘭不會因為這場攻擊,而對自己堅持的價值有所動搖。
...
總理阿爾登在記者會上表示,紐西蘭不會因為這場攻擊,而對自己堅持的價值有所動搖。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

At least 49 killed, 20 seriously wounded in New Zealand mosque...

LIVE: Police confirm 49 people dead in Christchurch mosque terror attacks

New Zealand mosque shootings kill 49

最新文章

「11天內,委內瑞拉二度重返石器時代...。」圖為卡拉卡斯國際機場大停電。 圖/...

委內瑞拉沒有光:俄軍進駐、中國幫修也擋不住「二次全國大停電」

2019/03/26
爆炸後滿目瘡痍的天嘉宜化工廠園區。 圖/路透社

鏡頭背後/江蘇大爆炸之後:已知78死,官方「輿情引導」爭議

2019/03/25
「這是挪威近40年來,最大規模的海上救難行動!」 圖/路透社

豪華郵輪怒海劫:「維京天空號」的北海全員大撤退

2019/03/25
在歷經22個月的漫長調查後,負責調查川普「通俄門」醜聞的特別檢察官穆勒(Robe...

川普「通俄門」不起訴:美國司法部簡報《穆勒報告》

2019/03/25
受到全球暖化衝擊,終年冰封的世界第一高峰「聖母峰」,近年來冰雪正快速消融中。 圖...

極限登峰身後事?暖化融雪,聖母峰登山遺體群的腐敗危機

2019/03/22
圖/路透社

併吞敘利亞佔領區:52年後,川普承認「戈蘭高地」的以色列主權

2019/03/22

回應

Top