親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紐西蘭基督城清真寺槍擊案:在逃槍手直播屠殺,已知40死

2019/03/15 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2019. 3. 15 紐西蘭】

紐西蘭基督城清真寺槍擊案:在逃槍手直播屠殺,已知40死

「這是紐西蘭最黑暗的一天!」紐西蘭的基督城(Christchurch)當地15日下午爆發重大槍擊事件,當地的努爾清真寺(Al Noor Mosque)和林伍德清真寺(Linwood Mosque)分別遭到不明槍手闖入,持半自動步槍掃射攻擊,已知至少造成40人死亡、數十人重傷。目前已有一名槍手被捕、另一名還在逃亡中,警方已宣布關閉全城所有清真寺和學校,封鎖區域進行搜索調查。警方表示,可能還有其他兇嫌,目前不排除為恐怖攻擊事件。

基督城位於紐西蘭南島,當地時間15日下午1點40分左右,位於市中心的努爾清真寺(Al Noor Mosque)爆發槍手無差別攻擊,《BBC》根據目擊者描述,一名黑衣男子持半自動步槍進入努爾清真寺後,現場就傳出接連槍響,現場一片混亂、恐慌的群眾從清真寺奔逃。

「到處都是倒在血泊中的屍體...」目擊者向紐西蘭媒體表示,正當清真寺內的數百名信徒進行禮拜祈禱時,現場傳出長達6分鐘的槍聲,在一片尖叫與哭聲的混亂之中,有多人身受重傷。

就在警方和醫護人員緊急趕到努爾清真寺後不久,位於市中心的另一座林伍德清真寺(Linwood Mosque)也傳出遭到槍手闖入攻擊。

其中一名槍手在犯案後逃脫,同時將槍擊過程放上臉書直播,根據《紐西蘭先驅報》報導,該影片可以看到槍手的無差別掃射。警方現在也嚴正呼籲,民眾不要再傳播這支攻擊影片,以免造成心理傷害與恐慌。

根據目前警方的資料,已知至少40人死亡、數十人重傷,但確切傷亡人數尚未明朗。目前兩名槍手已有一人落網,另一人在逃,警方也即刻宣布關閉全城所有的清真寺和學校,要求市民暫時留在室內避免外出,直到警方宣布安全為止。目前也有還留在校園內的學生,正由校方保護當中。

「這是紐西蘭最黑暗的一天!」紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)也緊急召開記者會,表示紐西蘭遭遇「前所未有的襲擊事件」。

當地媒體根據目擊者描述,犯案的槍手是一名金髮白人,而針對清真寺進行攻擊,可能也與白人至上主義、反移民以及反穆斯林的仇恨有關。但目前警方並未證實槍手的犯案動機。

《BBC》指出,紐西蘭並沒有像美國一樣的槍枝文化,除了農村的狩獵用槍之外,民眾難以取得此類槍枝,兇嫌的武器來源也由警方調查當中。

基督城目前已進入封鎖調查狀態,市長Liannaer Dalziel也在臉書上直播呼籲市民冷靜。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

New Zealand mosque shootings

Many dead in New Zealand shooting at two mosques

Live: Massacre at the mosques - gunmen kill multiple people, Christchurch under siege

最新文章

香港首宗國安法犯罪控訴,30日下午3點正式作出有罪判決——現年24歲的被告唐英傑...

光時騎士9年重罪:〈港版國安法〉下第一個入獄的香港人

2021/07/30
圖為在阿富汗執行任務的士兵。 圖/美國國防部

塔利班發出的「飛官格殺令」:刺客獵殺與阿富汗空軍的崩潰?

2021/07/30
阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27

回應

Top