親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

二度放棄白宮夢!彭博宣布:不會參與美國總統大選

2019/03/06 轉角24小時

前紐約市長、全球第10大富豪——邁可.彭博(Michael Bloomberg)...
前紐約市長、全球第10大富豪——邁可.彭博(Michael Bloomberg)——5日晚間,突然宣布棄選2020美國總統大選。 圖/路透社

【2019.3.06 美國】

二度放棄白宮夢!彭博宣布:不會參與美國總統大選

「對決川普我一定能贏,但卻不可能贏得民主黨的提名...。」日前曾高調招募競選團隊,並釋出有意代表民主黨參選2020美國總統大選的前紐約市長、全球第10大富豪——邁可.彭博(Michael Bloomberg)——5日晚間,突然透過旗下的媒體《彭博社》發出棄選聲明。彭博表示,儘管自己有野心也有信心能輕鬆擊敗川普,但考慮到民主黨當前極為躁動的政治氣氛,認清「不可能贏得黨內初選」的他才決定提前放棄,以避免不必要的分裂,耽誤了其他「更重要的政治進程」。

現年77歲的彭博,目前是富比世全球資產排行榜中,世界上第10富有的「超級富豪」(身價超過518億美金),其名下創辦了《彭博社》與一系列同名集團的金融資訊公司,並積極投身於慈善事業與美國政治。

自稱是「中間獨立派」的彭博,過去曾在美國兩黨間反覆遊走,他以民主黨員的身分起家(2001年之前),卻以共和黨員的身份成功當選紐約市市長(2001-2007),但之後又以無黨籍身分出走(2007-2018),並「倒戈」支持歐巴馬與民主黨參選總統。

2016年總統大選前夕,彭博曾一度想要以「無黨籍」的身份挑戰白宮。但企圖打破兩黨政治的他,卻無法突破紅藍夾攻,最終只能在2016年3月、民主黨黨內初選開跑後不久,以「顧全大局」、「避免中間分裂讓共和黨極端候選人當選」為由,宣布棄選。

在川普崛起並攻下大位的過程中,彭博不斷警告著「極端政治在美國的重返」。與川普長年在紐約市交手的他,亦深刻明瞭川普的「實力與爭議」。在氣候變遷、能源政策、槍枝管制、美國健保、貿易衝突上,兩名紐約富豪的立場更是南轅北轍,因此在川普當選之後,彭博也打起了質疑政府的中堅大旗,甚至在2018年高調重返民主黨,並大力延攬歐巴馬、希拉蕊的競選團隊,積極籌組著「2020總統之路」的可能性。

不過希拉蕊敗選後,民主黨黨內的保守與建制派力量迅速崩解,美國的國內政治也因川普的執政風格而走入了「兩極化」的極端對立。雖然在2018年期中選舉中,彭博個人就對民主黨投入了1億美元的選戰獻金,但結果卻拱上了以紐約眾議員——亞歷山卓亞.歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez,簡稱AOC)——為首的一票左翼新星。

《金融時報》認為,期中選舉的結果彰顯了民主黨千禧世代、左翼進步派的全面抬頭,但身為「超級富豪」卻又主打重商主義的彭博,在民主黨內的地位卻更為尷尬。其中,在今年2月份的「Amazon放棄紐約第二總部」爭議,就讓彭博對於AOC派極為失望——雖然質疑該案黑箱不符程序民主的民主黨內年輕左翼,並未公開針對彭博;但當初彭博卻為了說服貝佐斯投資紐約市而煞費苦心,甚至親自為Amazon的進駐奔走遊說,全案也因此暴露了雙方對於國家願景的巨大鴻溝與落差。

圖為2016年民主黨全國大會。 圖/路透社
圖為2016年民主黨全國大會。 圖/路透社

儘管彭博對於挑戰川普「很有自信」,但因期中選舉而士氣噴發的民主黨,卻陸續有伊莉莎白.華倫(Elizabeth Warren)、圖西.加巴德(Tulsi Gabbard)、以及伯尼.桑德斯(Bernie Sanders)....等「海量」的重磅人物,正式投入黨內的總統初選。一時之間,在一片「新左翼」崛起的呼聲中,彭博的看好度與初選聲勢,也嚴重地遭到民主黨黨內邊緣化。

最終,在幾經權衡之後,2019年3月5日晚間,彭博「再度」透過自己的《彭博社》,發出一篇〈我國最高的職位,我自己最深沉的責任〉的社論,正式宣布「放棄競選總統」。

「我從不掩飾自己態度,我認為川普之於我國就是個重大威脅。在2016年民主黨全國大會時,我就曾說過:『誰是騙子,紐約人最懂!』在去年秋季的期中選舉中,我也投入了1億美金支持民主黨的選情,因為眾議院的共和黨人真的太過失敗——他們現在還是很失敗——他們沒盡到自己監督總統的憲政責任,反而川普讓他肆意妄為,並因此拒絕在更重要的議題上與民主黨合作...」

「就我來看,眼下的當務之急,就是要提名一個最強有力的民主黨總統參選人,他必需能擊敗川普、並帶領美國重返正軌——現在的我們,無法再承擔另一次的初選惡鬥,這將會把民主黨更拖向『極端靠攏』,害眾人努力再次落空,這只會讓2020年的大選變成川普躺著選、『再亂四年』的個人秀!」

「許多人鼓勵我積極參選,但也有不少人忠告我:要贏得選舉得先贏得民主黨提名;但要贏得民主黨提名,我必須修正我的意見立場,以迎合當前的選舉風向——不過,在我的從政生涯裡,這類的話我早就聽膩了——我參加過三次選戰,三次都贏,我勝利的主因,就是為我從來不用『拔草測風向』來決斷我的立場政見。我這個人就不是這樣,選民們所需要的『領袖』也肯定不是這樣...眾人期待的領導者,是能實話實說,就算他們彼此意見相左,領袖也必須有能力提出實際、有邏輯性、並極富野心願景的意見,並帶領大家解決問題,完成成果的那種人!」

「...我知道該怎麼打贏選戰。每天早上我讀新聞,我都因白宮的無能昏庸而越發沮喪。我知道我們的國家值得更好的發展,我也有絕對的自信在總統大選中擊潰川普;但同時我也心知肚明,自己要在群雄逐鹿的民主黨初選中出線,在如今的政治氣氛下會有多麼困難。」

彭博表示,除了民主黨「初選內戰」的氣氛箭在弦上外,他也明白在大選年將至的未來兩年內,「美國的政治決策必將惡化混亂」,像是彭博近年致力對抗全球暖化、全面減碳綠能、升級全民健保、積極管控槍枝販售...等「迫切且急不得的重要政策」,都將被選舉擱置,讓美國走入一個無法挽回的災難境地。

「我確實考慮過參選總統,但我面臨的選擇卻越發清晰:究竟在未來的兩年裡,我應該致力於宣傳我的政見立場,但卻心知肚明民主黨根本不可能提名我參選?還是我應該加倍投入,致力於這些我已參與其中、對世界級有助益的重大計畫,並真正為這個國家帶來實質有益的成果?...我知道,我討厭光說不作。」

聲明中彭博強調,自己將在未來數月內加倍投資四大政策倡議,它們包括對抗全球暖化、推廣「零碳經濟」(全面廢除火力發電與化石燃料的使用)、加強基本健保的照護效能,以及加重施壓全美各州的槍枝管制政策等。這些倡議,也將影響他對於2020參選人的直接支持與背書。

聲明中彭博強調,自己將在未來數月內加倍投資四大政策倡議,它們包括對抗全球暖化、推...
聲明中彭博強調,自己將在未來數月內加倍投資四大政策倡議,它們包括對抗全球暖化、推廣「零碳經濟」(全面廢除火力發電與化石燃料的使用)、加強基本健保的照護效能,以及加重施壓全美各州的槍枝管制政策等。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Former NY Mayor Bloomberg to forgo 2020 White House bid, will focus...

Michael Bloomberg rules out White House run

Our Highest Office, My Deepest Obligation

最新文章

阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27
圖/歐新社

突尼西亞怎麼了?政變式政爭「阿拉伯之春」唯一民主的危機

2021/07/27
北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26

回應

Top