親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

教廷財務長性侵男童案:澳洲樞機主教佩爾遭判「有罪」

2019/02/26 轉角24小時

梵蒂岡位高權重的第三把手、澳洲籍樞機主教喬治.佩爾(George Pell),因...
梵蒂岡位高權重的第三把手、澳洲籍樞機主教喬治.佩爾(George Pell),因多項性侵罪被起訴,26日澳洲法院裁定佩爾有罪。 圖/美聯社

【2019.2.26 澳洲】

教廷財務長性侵男童案:澳洲樞機主教佩爾遭判「有罪」

梵蒂岡面臨史上最高層級的性侵案!教廷位高權重的第三把手、澳洲籍樞機主教喬治.佩爾(George Pell),因多項性侵罪被起訴,26日澳洲法院裁定佩爾有罪,現年77歲、曾為梵蒂岡財務長的佩爾,恐將面臨至少數十年的有期徒刑。這是天主教會目前因涉入性侵案、而且被定罪的最高階神職人員。佩爾的刑期預定在3月正式判決,而曾將佩爾視為親信的教宗方濟各,日前才剛結束於梵諦岡的「防治兒少性侵高峰會」,目前還未針對本案發表任何回應。

現年77歲、出生於澳洲維多利亞州的佩爾,過去是墨爾本與雪梨教區的總主教,深受當地教區的愛戴。2014年在教宗方濟各的提拔下,不僅成為親近教宗的顧問團、也當上梵諦岡的財務長,地位是僅次於教宗與國務樞機卿的「教廷第三把手」人物。

不過隨著佩爾步步高升,澳洲國營電視台《ABC》同時在2014年踢爆,佩爾在70年代以來多次利用教會活動猥褻男童的醜聞。在受害者出面指控之下,雖然佩爾極力否認性侵犯行,但警方介入調查之下,2017年佩爾遭到法院正式起訴,成為天主教會在一連串性侵醜聞以來,涉案層級最高的神職人員。

在這次的判決當中,佩爾被指控在1996年至1997年於墨爾本擔任樞機主教時,利用個人的權勢在聖派屈克大教堂(St Patrick's Cathedral)的聖器收藏室內,對2名唱詩班的13歲少年猥褻性侵。而當年的被害人之一,也已經於2014年時去世。

儘管佩爾直到最後一刻依然堅決否認,宣稱所有指控都是惡意捏造,但澳洲法院仍針對佩爾被指控的5項對未成年人性侵猥褻行為,判定為有罪,而每一項指控最高都可判處10年有期徒刑。具體求刑結果,法院將在27日先舉行判決前的聽證會,並預定在3月初正式判刑。

《路透社》報導,其實澳洲法院在去年12月11日時就已經做出判決,不過當時考量公開結果可能會影響佩爾案的後續審理判決,而發布了本案的禁止令,不得對外公開資訊、禁止媒體報導與評論,直至今年2月26日才正式公開。

但就在去年12月的判決過後,12月13日梵諦岡就立刻宣布,撤除樞機主教佩爾的財務長職位、並且從教宗的顧問團中剔除,同時還有另外兩名樞機主教,因為向教庭隱瞞其他主教的虐待醜聞,而同時被處分。顯見是教廷針對佩爾的性侵醜聞,內部所做出的止血懲處。但針對目前被判有罪的結果,梵諦岡截至目前為止尚未發表評論。

除了本案之外,佩爾接下來還要面臨關於70年代的性侵罪審訊。先後有3名受害者指控佩爾,70年代佩爾在他的家鄉澳洲巴拉瑞特市(Ballarat)擔任主教時,多次在泳池猥褻男童,造成他們身心嚴重受創。

澳洲《ABC》的調查記者米利甘(Louise Milligan)也揭發了佩爾神父的惡行惡狀,指控他在澳洲領導天主教會期間,以其主教權力強壓教會的性侵醜聞,米利甘在2017年出版了專書《樞機主教:喬治.佩爾在維多利亞洲的崛起與墮落》,引起社會極大的憤怒。不過這本專書卻遭到法院禁止販售,理由是佩爾案的司法程序仍在進行中,直到禁令解除之前不得公開。26日佩爾的判決公布後,這本揭露黑暗瘡疤的著作,也終於同步重見天日。

日前梵諦岡才舉辦了為期4天的「防止兒少性侵高峰會」,由教宗方濟各親自主持,召集了全球近190個國家的主教,共同研討防治教會再度發生性侵案的解決之到。會議在24日落幕,但閉幕演說當中,除了教宗重申事態的嚴重性、和改革的迫切性之外,並沒有太多具體且重大的成果,而被外界以及性侵受害者認為,這場高峰會的形式大過於實質意義。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Cardinal George Pell Sex Abuse Conviction Unsealed in Australia

Cardinal: The Rise and Fall of George Pell Book Suppression Lifts; now available in bookshops across Australia, worldwide and online

Cardinal Pell guilty of sexual offences

George Pell: cardinal found guilty of child sexual assault

How Australian abuse victim’s 'powerful' testimony sank top Vatican official

最新文章

圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18
世界衛生組織(WHO)針對非洲中部、剛果民主共和國失控將近一年的伊波拉病毒疫情,...

WHO啟動「伊波拉全球緊急狀態」:DR剛果1,676人感染死亡

2019/07/18

回應

Top