親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

一夜捕捉1,100人:土耳其的政變「殘黨」大逮捕行動

2019/02/13 轉角24小時

土耳其政府12日針對2016政變未遂的「叛亂殘黨」,發動超大規模的千人搜捕,是厄...
土耳其政府12日針對2016政變未遂的「叛亂殘黨」,發動超大規模的千人搜捕,是厄多安執政以來單日捕抓人數最高、行動規模最大的一次。圖為2016年政變當夜。 圖/美聯社

【2019. 2. 13 土耳其

一夜捕捉1,100人:土耳其的政變「殘黨」大逮捕行動

「一天逮捕一千人,三年逮捕十萬人。」土耳其政府12日發動超大規模搜捕,於全國同步發出1,112張逮捕令,並突襲逮捕了其中729人,是土耳其總統厄多安執政以來單日捕抓人數最高、行動規模最大的一次。當局表示這波大型捕抓,針對的是參與「2016土耳其軍事政變未遂」的叛亂殘黨,以及「葛蘭運動」(Gülen movement)的地下從眾;但國際輿論卻認為,此舉或與土耳其3月份的地方選舉有關,並質疑厄多安政權3年內拘捕10萬人、判刑3萬人的政變肅清行動,究竟何時才有結束的一天?

「(發動政變的)惡魔們再也無法耍弄他們的陰謀把戲!」在12日的大捕捉啟動之前,抓人的總指揮官、土耳其內政部長索伊盧(Suleyman Soylu)就已提前表示:土耳其政府已準備好「發動致命一擊」,這場同步追捕行動,也將是當局3年來最重要的一次「徹底肅清」。

土耳其的這場未遂軍事政變,發生在2016年7月15日入夜。當時土耳其軍隊中的「反厄多安」派系,突然發兵佔領安卡拉與伊斯坦堡,並派出武裝直升機與戰鬥機,試圖刺殺當時人在土耳其西南沿海渡假的時任總理厄多安。然而在一片混亂中,厄多安卻平安逃脫,並連夜趕赴伊斯坦堡國際機場向全國動員喊話、指揮政府部隊「對抗政變軍」。

儘管在過去,以「共和守護者」自居的土耳其軍隊,曾有歷史悠久的「政變傳統」;但在2016年的行動中,政變軍卻遭到上萬厄多安支持者「街頭包圍」,國內外政壇也都反對政變,因此逃出生天的厄多安很快地就重掌部隊,並於12小時內鎮壓政變、成功地鞏固了政權。

政變事發後,厄多安也將事件矛頭指向了昔日盟友——土耳其的信仰政治團體「葛蘭運動」——並指控長期流亡於美國賓州的組織領袖法圖拉.葛蘭(Fethullah Gülen),即是政變陰謀的主導首謀。

厄多安從政早年,曾與葛蘭運動密切合作,共同倡導溫和與現代版的「伊斯蘭政治價值觀」,主打拚經濟、中產階級參政...等口號,制衡土耳其長年的世俗化政治政策與軍人干政問題。但當厄多安主政後,兩人的政治路線卻逐漸分歧,葛蘭譴責厄多安正走向強人政治、厄多安則懷疑葛蘭動員從眾「陰謀滲透土耳其的政府基層」。

最終在厄多安的壓力下,葛蘭選擇流亡美國。而在2016政變發生後,被控煽動軍官叛變的葛蘭,也成為土耳其政府的通緝對象。至今,土國外交部、司法部都仍不斷遊說華府,施壓美國「引渡葛蘭回國受審」。

厄多安認為,葛蘭長期有組織地讓數十萬名運動從眾加入公職,從學校、法院、警局、軍營裡,全國上下都布滿了「葛蘭的人」,因此政變後的3年來,土耳其政府也不斷發動「全國清洗」,成千上萬地解聘、逮捕「疑似同情葛蘭」的公務員。

安卡拉總檢察官辦公室表示,根據12日發出的逮捕名單,在1,112張逮捕令裡,有超過130人是「現役中、警察副局長級以上的高階警官」;在12小時的追捕行動中,當局至少抓走了729人。

《路透社》表示,儘管土耳其政府強調肅清行動「都是依法行政」,但在NGO的通報中,土國的政變肅清卻也時常波及軍警以外的記者、教師、學生與異議人士。許多人在被逮捕後,更是陷入永無止盡的拘留狀況,在未經起訴的狀況下被無限期關押。因此相關人權團體也強力質疑:厄多安的政變追捕,已成為其鞏固權力、單方面政治整肅的「追殺工具」。

除了一貫的人權疑慮之外,國際社會也擔心:由於今年3月土耳其即將舉行地方大選,考慮到當前的土耳其,仍未完全走出2018下半年引爆的「里拉崩盤經濟危機」,因此正逢選前的大型搜捕,很有可能是厄多安藉故掃蕩反對勢力的「固樁行動」。

《法新社》表示,自2016年政變後,土耳其清洗逮捕的總嫌犯數量,至今已超過10萬人;其中已確定獲罪、並因此發監入獄者,總共有3萬1,088人。

自2016年政變後,土耳其清洗逮捕的總嫌犯數量,至今已超過10萬人;其中已確定獲...
自2016年政變後,土耳其清洗逮捕的總嫌犯數量,至今已超過10萬人;其中已確定獲罪、並因此發監入獄者,總共有3萬1,088人。圖為政變被鎮壓後,遭民眾圍起來痛打的政變士兵。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Turkey orders 1,112 arrested over links to cleric Gulen: state media

Turkey detains more than 700 over alleged links to 2016 coup bid

Turkey issues 1,100 arrest warrants for Gülenist coup suspects

最新文章

圖為正在搶修電網的工人。阿根廷能源部表示,截至16日入夜為止,阿根廷、烏拉圭的復...

南美大停電:阿根廷電網不明原因崩潰,三國4,800萬人斷電

2019/06/17
「馬上歸隊,不撤回不撤退!」17日上午,「香港眾志」秘書長刑滿獲釋,出獄後接受媒...

200萬人上街後:黃之鋒出獄,香港「三罷」持續反送中?

2019/06/17
死亡海域的影響在墨西哥灣擴大,圖為佛羅里達州沿岸的墨西哥海灘,大量魚類受到海洋藻...

美國南方「死亡之海」:不斷擴張的墨西哥灣浩劫

2019/06/16
圖/美聯社

香港《送中條例》暫緩但不撤:林鄭釜底抽薪?無限期擱置二讀

2019/06/15
澳洲「原住民旗」(Aboriginal Flag),不屬於原住民共有?澳洲原住民...

奪回「我們的旗幟」?澳洲原住民旗的「版權」之戰

2019/06/15
14日的特區政府總部大樓外,貼滿聲援字條的「藍儂牆」(港:連儂牆),憤怒控訴港警...

鏡頭背後/香港反送中,聲援抗爭的「三罷」攻防戰

2019/06/14

回應

Top