親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

委內瑞拉危機:原住民相助?美國運補車隊突破「邊境鎖國」

2019/02/12 轉角24小時

委內瑞拉「代總統」瓜伊多(Juan Guaido)11日宣布:由美國資助的「人道...
委內瑞拉「代總統」瓜伊多(Juan Guaido)11日宣布:由美國資助的「人道物資運補車隊」,周一已突破馬杜羅(Nicolas Maduro)政府軍的邊境封鎖,成功將第一波物資送進委內瑞拉。圖為滯留哥倫比亞邊境的救援車隊物資。 圖/路透社

【2019. 2. 12 委內瑞拉巴西美國印度

委內瑞拉危機:原住民相助?美國運補車隊突破「邊境鎖國」

邊境封鎖戰的第一回合,由委內瑞拉反對派勝出!委內瑞拉反對派的「代總統」瓜伊多(Juan Guaido),11日傍晚公開宣布:由美國資助的「人道物資運補車隊」,周一已突破馬杜羅(Nicolas Maduro)政府軍的邊境封鎖,成功將第一波物資送進委內瑞拉。雖然瓜伊多以行動安全為由,而未細述行動的具體路線。但人道車隊的突破點,很可能來自於巴西-委內瑞拉邊界的原住民「培蒙人」(Pemon)。不過在瓜伊多先下一城的同時,持續頑抗的馬杜羅政府也在中國、俄羅斯之後,於這場「真假總統」外交戰找上了新的強權盟友——印度。

「就在今天!我們終於從第一波人道運補車隊手中,接過了第一筆捐贈物資!」瓜伊多表示,「儘管這次入境的規模不大,來的東西還不夠多...原因你們都知道——因為馬杜羅政權派人對國境下達了重重封鎖!」

瓜伊多強調,能突破馬杜羅的「鎖國」,證明了委內瑞拉軍方正在鬆動;但在發言中,他並沒有說明這些物資的總量有多少?如何分配?以及其運補的突破,究竟是走哪條路線?

自從1月23日委內瑞拉陷入「真假總統之亂」後,承認反對派政府為合法政權的美國,即透過國務院捐贈了大批糧食、急救藥物、以及各種民生必需品,供瓜伊多政府使用。但由於委內瑞拉的軍警部隊、行政機關,至今仍聽令於馬杜羅政權,因此大批的「美援物資」也就應瓜伊多政府的請求,暫時囤積在巴西、哥倫比亞...等鄰國邊境。

眼見政治僵局遲遲未解,委內瑞拉軍方又絲毫不見「倒戈」意象,按捺不住的美國與瓜伊多政府,終於於上個星期主動出擊,讓待機於哥倫比亞首都波哥大的人道物資車隊,在2月6日正式出動。試圖從哥倫比亞東部邊境的隘口庫庫塔(Cucuta),入境委內瑞拉賑災送糧。

美國與瓜伊多政權原本想讓美援車隊強勢入境、打造邊界的物資走廊,藉以打破馬杜羅政權在經濟危機中的物資配給系統。這一方面能鼓舞反對派的民心士氣,一方面也能強化自己的政治正統性,進而鬆動軍方「押寶」馬杜羅的立場;不過面對美援車隊的強勢叩關,頑強的馬杜羅即刻下命軍隊「封鎖邊境公路」。因此直到今天,這批美援車隊還持續滯留在哥倫比亞邊界,等待這場無解的「政治塞車」。

哥倫比亞路線不通後,瓜伊多政權也透過第三方施壓巴西與荷蘭(兩國皆承認瓜伊多),並從中遊說居於委內瑞拉東南部「大薩瓦納」(Gran Sabana)地區的原住民部落——培蒙人(Pemon)——希望他們能以「中立」之名,阻擋委內瑞拉軍隊的國境封鎖,「讓人民迫切需要的救急物資,能順利進場!」

瓜伊多政權遊說居於委內瑞拉東南部地區的原住民部落——培蒙人(Pemon)——希望...
瓜伊多政權遊說居於委內瑞拉東南部地區的原住民部落——培蒙人(Pemon)——希望他們能以「中立」之名,阻擋委內瑞拉軍隊的國境封鎖,「讓人民迫切需要的救急物資,能順利進場!」圖為培蒙人。 圖/路透社

培蒙人所在的大薩瓦納地區,是委內瑞拉-巴西邊界中,唯一建設有跨國公路系統的交通關口;大批物資車隊若想從巴西入境,唯一的選擇,就是通過培蒙人的地盤。然而在查維茲-馬杜羅治下,培蒙人一直享有著高度自治權,就算剽悍的他們曾因開發、環境與文化政策問題,多次與中央軍爆發大規模的示威抗爭,但當前首都卡拉卡斯的「兩個總統政爭」,對他們而言沒有太多直接的意義。因此培蒙人的模糊動向,也成為雙方爭取的關注重點。

當委國軍隊成功封鎖哥委邊境後,認知到巴西缺口的馬杜羅,也即刻下令軍隊加強在大薩瓦納山區的戒備,並於2月8日前後展開行動欲「封鎖巴西邊境」——誰知領中央命令的邊防軍,卻遭遇到了大批培蒙人包圍阻止,雙方沿著公路爆發肢體衝突,雖然軍隊並未開火、但抗爭的場面卻相當激烈。

培蒙眾長老認為,委內瑞拉的經濟狀況確實已經崩盤,自身難保的卡拉卡斯,早就沒有餘力關心邊境培蒙人的民生需求,從「內地」來的糧食、藥品、日常物資全都斷貨,就連地方醫院裡也都逃難的委內瑞拉人擠滿。在此狀況下,培蒙人僅能仰賴巴西市場提供生活必需品,「要是此路都被馬杜羅封鎖,這裡還有誰活得下去?」

「原住民才是大薩瓦納的真正當家,我們才不會讓外頭來的將軍們,指揮我們的命運!」培蒙議會的原民代表佩雷茲(Jorge Perez)向《路透社》表示,自上個周末開始,挺進的委內瑞拉邊防軍與培蒙示威者曾多次遭遇衝突。大薩瓦那首長岡薩雷斯( Emilio Gonzalez)也強調,各地的培蒙族都同意應開放邊界,讓救援物資中立入境:「我們已做好準備非武裝的對抗準備,也願意開放邊界公路,供人道物資入境——管他是邊防軍還是中央政府,誰都不能阻擋我們求生存!」

在緊連兩天的對抗之後,為避免培蒙人全面倒戈,無奈的馬杜羅政府也只能摸摸鼻子、策略撤軍,並將公路封鎖線往後方拉設,試著阻止湧進大薩瓦納的美援物資,深入至中央本土、擴散反對派的民生影響力。

巴西《環球報》(O Globo)報導,目前巴西政府已同意美援物資在巴委邊境建立「物流基地」,但是否允許救援車隊大舉出動?巴西利亞方面則相對低調;與此同時,荷蘭政府也已同意瓜伊多政權的申請,開放委內瑞拉外海的荷屬小島——阿魯巴(Aruba)與古拉索(Curaçao)——供美援物資進駐。

不過當「國境封鎖」被反對派象徵性突破的同時,馬杜羅政權卻也透過外交戰回將了一軍。11日,委內瑞拉石油部長蓋維多(Manuel Quevedo),突然無預警地飛赴新德里,高調與印度政府展開「合作磋商」。

蓋維多表示,為了突破歐美國家對委內瑞拉石油公司的「不義封鎖」,委國目前正與印度當局密切交涉,希望雙方能同意以類似「以油換糧」的「特殊信用支付方式」,來協助委內瑞拉度過當前難關。阿根廷《民族報》就認為,儘管新德里方面對委內瑞拉的政爭不置可否、也沒有非得支持馬杜羅政權的理由,但石化能源需求極大的印度亦對歐美各國的「挺瓜呼籲」缺少反應。因此,本回印度政府在風頭上還敢接見蓋維多,其背後的政治表態,仍讓馬杜羅政權士氣大振。

《民族報》表示,自去年年底開始,馬杜羅的家人——特別是他的太太希莉雅(Cilia Flores)——就不斷懇求馬杜羅「考慮最後關頭的流亡計畫」,並暗中接觸了俄羅斯、古巴、墨西哥與土耳其。但頑強的馬杜羅似乎已下定決心留在委內瑞拉,以總統的身份「打死不退」。

頑強的馬杜羅似乎已下定決心留在委內瑞拉,以總統的身份「打死不退」。圖為封鎖哥倫比...
頑強的馬杜羅似乎已下定決心留在委內瑞拉,以總統的身份「打死不退」。圖為封鎖哥倫比亞-委內瑞拉邊境的委國邊防軍。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Venezuela opposition delivers first cargo of humanitarian aid: Guaido

Assessores já discutem rota de escape de emergência para Maduro

Indigenous Pemon on Venezuela's border with Brazil vow to let aid in

Venezuela está dispuesta a implementar el trueque con la India

Brasil abrirá centro de armazenamento de ajuda para Venezuela na fronteira, diz opositor

Venezuelan opposition envoy says Brazil will send aid to border

最新文章

根據法國內政部的數據,當日全國共有80萬人走上街頭;抗爭的工會方面更宣稱「響應抗...

鏡頭背後/法國反年改大罷工:癱瘓馬克宏政府的改革危機?

2019/12/06
圖為獸醫強暴案中最後被害人遭到毀屍滅跡的現場。 圖/路透社

報應決殺令?印度獸醫強暴案,被捕4嫌「作案現場」被警擊斃

2019/12/06
示意圖。 圖/美聯社

瘟疫戒嚴?麻疹疫情失控,薩摩亞全國防疫的「全境封鎖」

2019/12/06
「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04

回應

Top