親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

委內瑞拉危機:UN擔憂,當「人道救援」成為「推翻政府」的武器?

2019/02/07 轉角24小時

委內瑞拉軍隊以貨櫃封鎖對哥倫比亞的邊境公路。 圖/美聯社
委內瑞拉軍隊以貨櫃封鎖對哥倫比亞的邊境公路。 圖/美聯社

【2019. 2. 07 委內瑞拉美國

委內瑞拉危機:UN擔憂,當「人道救援」成為「推翻政府」的武器?

「委內瑞拉人不是乞丐!我們不需要美帝的施捨。」委內瑞拉的「真假總統」之亂,6日終於進入實質的「物資對抗」。美方指定交付「代總統」瓜伊多(Juan Guaido)的人道運補車隊,周三已從哥倫比亞首都波哥大出發,帶著大量糧食、藥物朝委內瑞拉邊境前進;但懷疑人道車隊有所陰謀的馬杜羅政府,卻同日派兵封住了哥-委邊境公路,高聲拒絕外國勢力以「援助」為名,介入委內瑞拉的「政治叛亂」;與此同時,聯合國也發出聲明,強調委內瑞拉的人道危機確實迫在眉梢,但各國勢力藉機把災難「政治化」的做法,卻讓前線的援助工作者陷入了極為難堪的艱困局面。

《法新社》表示,美方援助瓜伊多政權的第一波人道物資車隊,周三已從哥倫比亞首都出發,預計最快周四上午就能抵達委內瑞拉的西部邊境。相關物資將交由瓜伊多支持者統籌運用,以協助代總統政權建立起「臨時政府的賑災網路」。

在1月23日美國政府正式承認瓜伊多政權為「委內瑞拉唯一的合法政府」後,美國國務院即整合轄下資源,以「捐贈」援助的形式,向瓜伊多政府提供大量的資金、糧食、與人道救援物資;由於委內瑞拉的軍警與公職系統,至今仍效忠於馬杜羅政府,為避免遭到沒收,美方才應瓜伊多之請,將大批物資集中到了巴西、哥倫比亞的「前線基地」。

在原本的官方說法中,囤積於巴、哥境內的救援物資,是用來就地補給300萬名逃離委內瑞拉的「政治難民」;但到了2月6日,運補車隊卻採取了更大膽的挺進策略,整合物資、朝委內瑞拉邊境開進。不過當車隊開動的風聲傳出後,掌握到車隊路線的馬杜羅政府,也高調地派出軍警部隊,封鎖了西部邊境庫庫塔-烏瑞尼亞(Cucuta-Ureña)的「提恩達斯國際大橋」。

《法新社》報導,委內瑞拉的軍隊周三拉來了一輛油罐車與兩輛貨櫃車「橫放」在國際大橋中央,堵住三線道後,更增設鐵欄拒馬、就地築起路障工事。之後,委內瑞拉的邊境警備隊更是加強了戒備,並透過第三方向傳話:絕不可能放行人道車隊入境。

車隊受阻後,瓜伊多總統也透過媒體向軍方、邊境警備隊「心戰喊話」:「請不要接受馬杜羅偽政權的錯誤命令!這些食物與藥物是要救苦救難的,諸位將士們,你們的家人、你們的姐妹、你們的母親、你們的妻子——真的都亟需要這些『救命物資』啊!」

反對派表示,當前的委內瑞拉通膨率已飆過1萬倍;從麵粉到尿布,各種糧食、民生物資與進口藥品,也早都因搶購斷貨。一般人的薪水要不跟不上黑市的通膨價格,要不根本沒有管道購買。但面對各種因饑饉而起的人倫悲劇,失去經濟調控與分配權能的馬杜羅政府「根本無計可施」,因此當前馬杜羅的唯一解,就該自請下台「並接受國際社會的好意!」

逃往哥倫比亞的委內瑞拉難民。 圖/美聯社
逃往哥倫比亞的委內瑞拉難民。 圖/美聯社

「委內瑞拉人可不是乞丐!」面對外界的「援助善意」,馬杜羅總統卻強硬表態:「我國沒有經濟危機!就算有,我們也不需要歐美國家這些始作俑者的假好心施捨!」

儘管外界分析大多認為,委內瑞拉的經濟困境,肇因於國際油價長期暴跌、長年的結構性貪腐、以及發展政策的嚴重失敗;但馬杜羅政權卻總是強調:委國之所以落到今天的窘況,最大的原因就是於華府的「經濟戰爭」,包括貿易封鎖、金融制裁與禿鷹狙擊...等,美國從未真正對委內瑞拉表達過善意,本回的「人道救援」當然也不例外。

「瓜伊多與美國政府的當前目標,即是瓦解委內瑞瑞拉軍隊的士氣與忠誠度——因此當前的這批『人道運補』,基本上也只是達成此一任務的『特洛伊木馬』而已。」牛津大學的委內瑞拉政策專家希美內茲(Maryhen Jiménez Morales),對《衛報》如此表示。

自從委內瑞拉於2002年爆發未遂政變後,時任的已故總統查維茲(Hugo Chavez)遂針對軍隊忠誠度展開大清洗,除了在軍中遍插親信外,委內瑞拉政府也售予軍隊各種「經濟特許」——之中有民生物資的生產與專賣,也有黑市走私的地下經濟。

當查維茲於2013年因癌症逝世後,接任的馬杜羅對政權的掌握度雖每況愈下,但至今軍隊骨幹都未曾動搖,並在長年的經濟危機中,被視為委內瑞拉政府裡「唯一還有運作能量的公家組織」。

駐守邊境的委內瑞拉邊防隊。 圖/歐新社
駐守邊境的委內瑞拉邊防隊。 圖/歐新社

美國國家安全顧問波頓表示,當人道運補車隊從波哥大出發的同時,白宮方面也正在討論「制裁特赦」,若委內瑞拉軍隊能在「近期內倒戈支持瓜伊多」,那麼美方將即刻解除「投誠將領的制裁禁令」;否則所有支持馬杜羅的將領,都將一同遭遇國際金融封鎖(無法匯款、出境、沒收海外帳戶與資產服務),「徹底從世界經濟體系中被隔離。」

除此之外,瓜伊多代總統也已完成與美國國務院的初步洽談,數日內美方將整匯那些被沒收的「委內瑞拉資產」,並代理成立特殊基金,以作為瓜伊多政府臨時提匯的「單一窗口」。《路透社》表示,瓜伊多當局或許會將這批海外資金直接兌現成「人道物資」,進而增加在巴西、哥倫比亞邊界的物資儲備、擴大對委內瑞拉本土的人道運補,並以此收買人心、展示臨時政府的「執政能量」。

不過對於美國政府把「人道救援」當成「政治籌碼」的作法,聯合國方面卻極為憂心。周三,聯合國發言人杜加里克(Stephane Dujarric),就公開呼籲:國際社會應該冷靜思考,讓人道救援能「去政治化」的中立行動。

「人道行動應該是獨立於任何政治、軍事、或其他特定目的的前提。」杜加里克表示,面對委內瑞拉的飢餓與民生災難,國際社會應以百姓安全為第一優先;但在當下狀況中,所謂的「人道救援」卻遭到政治談判綁架——你下台我就給你資源、你不走我就用渴殺逼你垮台——種種狀況已偏離了救人救苦的初始宗旨,甚至讓其他非政治目的的救援行動,也都被連帶捲入「政治代理人戰爭」的高度風險。

「對於人道救援而言,眼前最重要的任務就是『去政治化』,將百姓的迫切需求至於第一優先,並適時適地地伸出救援之手———這才是人道行動,原本應該的模樣。」

「對於人道救援而言,眼前最重要的任務就是『去政治化』,將百姓的迫切需求至於第一優...
「對於人道救援而言,眼前最重要的任務就是『去政治化』,將百姓的迫切需求至於第一優先,並適時適地地伸出救援之手———這才是人道行動,原本應該的模樣。」 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Venezuela opposition plans to get oil money from U.S. fund

U.N. warns against politicizing humanitarian aid in Venezuela

Venezuelan troops blockade bridge to stop aid from Colombia

Venezuela military sets up blockade on bridge to stop aid from Colombia

最新文章

「Popeyes VS Chick-fil-A,誰才是美國第一炸雞王?」19日,...

國際關鍵字:#Popeyes,美國炸雞爭霸戰背後的種族與反同爭議

2019/08/20
推特聲明表示,已掌握超過20萬個中國網軍帳號,其中已將最活躍、和中國政府關係最緊...

打擊五毛反送中造謠?推特、臉書停權中國網軍帳號

2019/08/20
18日,沒有催淚彈的一天。一名示威者在幫忙同伴調整面具。 圖/路透社

鏡頭背後/沒有催淚彈的一天:反送中能量不退,香港818百萬集會

2019/08/19
貧民窟中擁擠密集的鐵皮屋群、堆放雜物與垃圾的環境,也是貧民窟火災一發不可收拾的因...

孟加拉「貧民窟惡火」3日後:萬人流離失所的安置危機

2019/08/19
米婭的告白讓外界震驚,號稱「世界第一AV女優」的影星,演出收入竟然如此低廉;而米...

皮肉壓榨與死亡恐嚇:Mia Khalifa,AV女王血淚告白

2019/08/17
「美國很有興趣,想買下丹麥的格陵蘭島...」16日 #Greenland 登上了...

國際關鍵字:#Greenland,美國要買格陵蘭當第51州?

2019/08/16

回應

Top